Цветные пески Поволжья

Конец августа – ещё не осень, уже не лето. Ночью падают звёзды, но холодно даже у костра; цветут ароматные травы, но уже созревает шиповник; вода в реке не успела остыть, но купаться совсем не хочется. Видимо, не случайно в один из таких дней мы оказались в очень странном месте: между красным и зелёным, между лесом и пустыней, между осенью и летом.



Базарный Карабулак и его окрестности – это сосновые леса, чистые источники, грибные места. За этим мы сюда и приехали – но нашли совсем другое. Всего в ста километрах от Саратова, за Серебряным родником, у села Алексеевка, русский лес превращается в марсианскую пустыню.

 

Это цветное пятно на карте Саратовской области – Алексеевский карьер. Судя по свежим следам тяжёлой техники, карьер действующий. Здесь добывают строительный песок. Возможно, необычный цвет осадочным породам придают примеси железа.

 

На фоне монотонной зелени карабулакских сосен и берёз карьер выглядит как цветной взрыв. Акварельно-розовый, пурпурно-красный, терракотовый – глаз не сразу привыкает к насыщенной палитре. Даже местные растения вбирают в себя эти яркие краски.

 

Эта территория напоминает пустыню не только на первый взгляд.

 

За годы существования карьера здесь сложился особый микромир: песчаные склоны обживает пустынная флора.

 

Привычные растения средней полосы тянутся из песка к небу, но поднимаются над землёй всего на несколько сантиметров – хотя совсем рядом иван-чай и дрок достигают половины человеческого роста.

 

А вокруг этой маленькой пустыни всё, как положено: родники, сосны, разнотравье, даже какие-то редкие лишайники. И только грибов мы так и не нашли)

 
14
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.