Цветение Рододендрона: розовые сопки Сихотэ-Алиня



Рододендроны (в народе его чаще называют багульником) созданы что бы дарить людям радость и своей красотой напоминать о хрупкости и беззащитности нашей природы.



Есть красивая легенда: "Давным-давно, когда Бог уходил из прегрешившего Эдема на Небо, сначала Он хотел забрать у людей всю красоту Земли. Но Его Любовь к людям и Надежда перебороли справедливый гнев: Бог оставил людям божественные растения - рододендроны.".



Ещё каких то 25-30 лет назад багульник (будем называть его так, хотя, на самом деле он Рододендрон Даурский) рос в пригороде Владивостока, но... люди сделали своё чёрное дело. Теперь растут они не повсюду, а лишь в отдалённых и труднодоступных местах - склонах сопок и ущелий, на утёсах и осыпях, у таящих ледников и водопадов Сихотэ-Алиня.



Теперь, что бы насладится прекрасным, нам пришлось проехать более восьмисот километров на север от Владивостока.
Мы в Тернейском районе Приморского края. Совсем рядом территория Сихотэ-Алиньского государственного биосферного заповедника. Там хорошо, но... нам туда не надо:)



Название «рододендрон» происходит от двух греческих слов «родон» и «дендрон», что значит «роза» и «дерево». В домашних условиях его стали выращивать в Англии, ещё в 17-м веке. В России его стали выращивать только в 19 веке, после начала освоения Дальнего Востока.
Многие просто не знают, что в домашних условиях лучше всего высеивать семена, а не выкапывать само растение в лесу и пытаться посадить на своём участке.



Выкапывали и пытались высаживать на приусадебных участках и дачах. Результат - из леса растение забрали, а на даче оно не прижилось...
Ещё больший вред Рододендрону наносили "влюблённые" и прочие, охочие до красивых букетов, впечатлительные девушки, тётеньки и бабушки. Ну как же, побывать в месте цветения багульника и не наломать себе букетик? Да что будет то? Вон его вокруг сколько...



Помните, как в фильме "Через тернии к звёздам" говорил один из героев: "Думали на наш век хватит. А вот не хватило...". Примерно тоже произошло и с багульником. И он пропал не только в пригороде Владивостока. Примерно на расстоянии 400(!) километров от краевой столицы Рододендрона вдоль дорог и вблизи крупных населённых пунктов нет.



Но, стоит чуть углубится в тайгу и на склонах сопок начинают попадаться отдельные кусты багульника. Честно говоря, я скучаю по розовым сопкам и стараюсь каждую весну выбираться в лес, что бы насладится прекрасным цветением этого божественного цветка. Куда там сакуре...



Дабы насладится этой красотой в полной мере, стоит забираться поглубже в тайгу. Чем дальше на север, тем гуще заросли Рододендрона. Только представьте себе, как чудно помедитировать в таких местах...



Единственное неудобство всего этого великолепия - рядом невозможно поставить палатку, так как растёт багульник на крутых склонах и каменных осыпях. Хотя, есть несколько мест, где можно разбить лагерь в непосредственной близости от цветущих Рододендронов.



Одним из дополнительных плюсов такого соседства - народная, или, вернее, природная медицина. Дело в том, что помимо эстетического наслаждения, багульник, он же Рододендрон, дарит и чисто практическое удовольствие. Вернее, не удовольствие, а пользу...



Дело в том, что это растение можно использовать в целебных целях.
Всего пол часа в день (в течении 3-5 дней) вдыхания воздуха зарослей багульника и отступают различные астматические заболевания.
Коренные народности используют настойки из листьев багульника как основное средство для борьбы с заболеваниями суставов и ревматизмом.



В тибетской медицине настои из листьев багульника используются для лечения печени. А в китайской медицине настойки используют как основное средство лечения простого и хронического бронхита. Водный отвар цветков дают больным при кашле, бронхи­те, простуде, желудочных заболеваниях, при заболеваниях сердца, почек, рахите, поносе, бесплодии.



Если же вы абсолютно здоровы и медицинский аспект вас совсем не интересует, то вы можете просто добавить цветы багульника в чай. Помимо прекрасных вкусовых ощущений он ещё и оказывает мягкое расслабляющее и успокаивающее действо...



Кстати, раньше (очень раньше) нанайцы использовали Рододендрон как одурманивающее средство. Говорят очень действенное. Мне, не смотря на то, что известен способ, попробовать не довелось (да и желания не было особого), а вам я рецепт и способ приготовления оного не расскажу:)



Вообще, рассказывать о багульнике можно очень долго. Но, что стоит рассказ по сравнению с увиденным? Даже фото не могут передать всей той красоты которая окружает вас в зарослях багульника. А уж благоухающую свежесть этих мест не передать никакими словами. Это надо видеть собственными глазами...



В очередной раз я приглашаю всех желающих приехать в Приморский край и увидеть все его красоты воочию. С вас желание увидеть и узнать много нового - с нас организация замечательного отдыха с уклоном в эко, этно и прочий туризм.



P.S. В качестве бонуса: на юге Приморья растёт ещё один прекрасный представитель этого семейства - Рододендрон Шлиппенбаха



Он крупнее Рододендрона даурского, но его цветы не такие яркие. Но, всё таки они по своему прекрасны и чем то нравятся мне больше...



http://www.dragon-dv.ru
22
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Анатолий Ффооммминн
Скучаю по этой красоте:( Замечательно!
Роман Маликов
Надо просто взять и выбраться:)
Сергей Саблин
Именно!!!
Сергей Саблин
Стоит только приехать - остальное за мной:)
Светлана Чанилова
😊 всех приглашаете?)
Роман Маликов
В прошлом году наблюдал что то подобное, но не в таком  колличестве
Сергей Саблин
В таком количестве сейчас только за Арсеньевым. Да и там не везде... Места надо знать:)
Александр Мыльников
Красотища прям. Вот бы поглядеть на это чудо)) Правда у меня от багульника голова болит,но кто-то мне рассказывал,что если правильно заварить,можно отправится в путешествие в мир шаманов)))))))))
Сергей Саблин
Голова, как правило, болит от болотного багульника. А от заваривания только расслабит и спать будет хорошо:) В мир шаманов отправляются совсем по другому:)
Дарья Филиппова
Какая красота! 😃 Спасибо за прекрасные фотографии и познавательный репортаж! 👍
Сергей Саблин
Благодарю за тёплые слова. В жизни всё выглядит гораздо красивее:)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.