Цминда Самеба.Тбилиси. Хотя бы раз в жизни нужно отправиться в такое путешествие

В предыдущих репортажах я уже упоминала о своей поездке в Грузию летом 2013 года, но хочу описать более подробно цель этого путешествия. В девичестве я -Загашвили, фамилия маленькая, прямых носителей ее около 100 человек, я имею в виду представителей мужского пола. Цифра эта весьма условна. А берет свое начало фамилия в селении Цдо Казбегского района, о котором я делала репортаж ранее, с ним можно ознакомиться. Род наш, по кавказским меркам, немногочисленный и, к сожалению, угасающий. Я это слышала и от своих родителей, да и сама становлюсь свидетелем – много мужчин уходит в мир иной в расцвете сил, иногда целыми семьями друг за другом. Какой-то рок преследует. Есть даже фамильная легенда о доблестных и невероятно сильных братьях близнецах, которые, в свое время, возродили нашу фамилию. История связана с кровной местью, за достоверность не ручаюсь, поэтому не буду ее рассказывать. Так вот, еще мой отец и его родственники говорили, что нужно бы как-то вымолить благополучие для фамилии, возможно, нужно собраться всем вместе и силой общей молитвы изменить нашу дальнейшую родовую судьбу. Но они так и не собрались. А вот мое поколение решило сделать это. Нашлись среди родственников такие организаторы, благо есть интернет, все на связи. Гоча и Гиорги Загашвили взяли всю инициативу в свои руки. Получили благословение у Патриарха Грузии Илии II на обретение иконы для нашей фамилии, нашли художника, который из списка Иверской Божьей Матери воплотил это в реальность.



В центре художник, который написал для фамилии Загашвили икону из списка Иверской Божьей Матери - Гиорги Тучашвили , слева-Леван Загашвили, справа-Гоча Загашвили[/i]
И вот, Гиорги сообщил мне, что 23 июня 2013 в Кафедральном Соборе Грузии Самеба Патриарх Грузии Илия II, будет освящать икону и весь наш род. А живу я в Израиле, к тому времени еще образовался какой-то клубок обстоятельств, который мог помешать мне попасть в Тбилиси. Ну, думаю, на все воля Божья!




Если суждено, то попаду туда. И Господь все устроил, я не просто съездила, а получила такой эмоциональный заряд, который не сравним ни с чем! Я во время встречи с родственниками ощутила силу объятий, всю мощь той энергии, которой мы обменивались.
Встретились все в назначенный час в Кафедральном Соборе, шла праздничная служба в честь Святой Троицы, проводил ее Патриарх Грузии. Я его впервые видела и меня не покидало чувство, что он святой, какая-то сила от него исходила невероятная.
 


Молодое поколение фамилии, уже со своими детьми.



Все были рады встрече, делились своими впечатлениями, обменивались телефонами и адресами.Многие знакомились здесь, ведь сюда пришли не только носители фамилии, но и ближайшие родственники - дети и внуки женщин из этого рода, так называемые, племянники, зятья и невестки. На Кавказе очень ценится родство и двоюродные, троюродные и т.д. - все родные люди.
 



После богослужения прошел обряд освящения, и наша молодежь вынесла икону на ступени Собора, куда мы все и собрались. Всем юношам хотелось подержать ее и они сменяли друг друга в этой почетной миссии. Такое событие может произойти раз в жизни, а для нашего рода, без преувеличения - эпохальное, на века.
 


Мы крутились на площади перед Собором на 360 градусов, фотографий сотни, невозможно все использовать в рамках данного репортажа.
 


Очень важно, что наши организаторы отпечатали репродукции с оригинала иконы, также освятили их, и раздали в каждую семью. Я свою икону вставила в рамку и повесила над кроватью. Молюсь Богоматери, чувствую ее присутствие.




Оригинал иконы после церемонии 2 дня находился в каждом доме представителей фамилии, ей читался акафист, делали подношения, затем отправили в родовое селение Цдо. Через 2 месяца мы ее торжественно внесли в церковь, которая находится в Казбеги (Степанцминда) к вечному пристанищу.




Гиорги Загашвили раздает еще репродукции вида горы Казбек, так постарались наши мужчины
Мы долго не могли покинуть это место. Но было еще продолжение праздника в виде банкета в ресторане.




Это уже ресторан "Шино", где был заказан банкет. Здесь просторный двор с террасами, все выполнено в горском стиле, с использованием грубого камня и дерева. Кстати, ресторан построен по проекту архитектора Гочи Загашвили ( главный организатор мероприятия).Такая красота здесь! Мы провели в этом заведении более 5 часов. Рассказывали друг другу о своей жизни, вспоминали родителей и всех ушедших родственников.Сожалели о том, что живем в разных странах и даже на разных континентах, но обещали встречаться и поддерживать родство.Были тосты, было вкусное вино и приятные беседы. Кавказское застолье, не банальный прием пищи и напитков, кавказское застолье - глубокая философия. Это соблюдение этикетных норм, нужно внимательно слушать и смотреть.Ни одно слово здесь не бывает случайным. Для молодежи застолье - большая школа, здесь передаются национальные и семейные традиции из поколения в поколение.
 



Четкая организация, Гиорги рассказывает о процедуре дальнейших передвижений иконы, зачитывал по списку и по датам, кто и когда приютит в своем доме икону. Это делалось для того, чтобы икона пролила свою благодать на каждую семью из рода Загашвили.



Танцев было много, записей тоже очень много, но я выбрала для наглядности молодых ).


Перекур. Это тоже очень важная часть встречи, здесь продолжается общение.


Супруги - Гела и Эка. Просто мама Эки представительница фамилии Загашвили и пригласила их на свой праздник!


За каждого гостя был произнесен тост.
 



Как же они переживали, эти двое мужчин, которые все организовали.Но зря, все прошло великолепно! Ради таких событий стоит жить! На самом деле, подобные встречи значат больше, чем нам кажется!Кавказское застолье - не банальный прием пищи, а глубокая философия!Да, мы все победители! Мы все собрались!
 
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
тата алекс
1
Lali спасибо Вам за репортажи.читаешь их см.фото и хочется жить!)
Lali Alikova - Zagashvili
1
Я рада, что мои репортажи несут положительный заряд,спасибо за отзыв. Буду стараться и дальше. Заходите в гости!
Галина Боинчану
0
О какие вы все молодцы! Теперь все -все будет хорошо!
Lali Alikova - Zagashvili
1
Спасибо Вам! Спасибо за участие. И пусть мир будет во всех семьях!
Arshak Khachatryan
1
Молодцы!Аж на душе тепло стало!
Lali Alikova - Zagashvili
0
😃
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.