Чудо Подмосковья: водопад Гремячий ключ

Целый год друг предлагал мне прогуляться к водопаду, находящемуся в Подмосковье. Однако дел было столько, что выбраться не представлялось возможным. И теперь, в День России, мы наконец решили съездить, к тому же погоду обещали тёплую и солнечную.
Стартовали мы утром, доехав на электричке до Сергиева-Посада. Затем предстояло ехать на автобусе до деревни Воронино. Место, куда мы ехали, достаточно популярно у местных жителей, так что автобус был переполнен людьми. После изнурительной часовой езды нам нужно было пройти ещё 2 километра до деревни Взгляднево, близ реки Вондига, где и находится Святой источник.




Легенда гласит, что источник образовался около 700 лет назад после молитвы Сергия Радонежского. С тех пор он считается чудодейственным, а со временем привлёк тысячи паломников.
Идти пришлось по пыльной дороге, а когда подошли к храму, то перед нами засверкали автомобильные стёкла приезжих туристов и отдыхающих. Мой друг сильно удивился, так как был здесь неоднократно и никогда столько людей не видел.




Чтобы попасть к источнику и водопаду Гремячий ключ, нужно пройти через Святые ворота. Люди шли с флягами, пятилитровыми бутылками, канистрами - словом, с тарой для набирания воды.




По пути, кстати, можно купить сладкие пирожки, сбитень и домашнюю медовуху.




Дойдя до высокой деревянной лестницы, мы принялись подниматься наверх к источнику.




К святому месту пришли все, от мала до велика. Даже маленькие дети с энтузиазмом тащили пустые бутылки и спрашивали у матерей, откуда течёт вода.


 


Вода стекала шумящими струями по трём жёлобам. Люди выстраивались в очередь, чтобы набрать воды и покреститься у образа Сергия Радонежского.

 


Чуть левее низвергался водопад Гремячий ключ, где люди также стояли с бутылками.




Я набрала и себе немного ледяной воды, которая в такой жаркий день пришлась очень кстати. Спустившись вниз, мы пошли по помосту дальше. Буквально в двадцати метрах находилась открытая купальня, куда тоже выстроилась очередь желающих исцелиться и охладиться.




Все храмы, помосты, лестницы и ворота на территории Святого источника сделаны из дерева, что придаёт этому месту атмосферу старины.


 


Обратно мы возвращались через село Ботово, которое находится по другую сторону реки Вондига.

10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.