Что такое быть шведом, или как съесть тухлую рыбу?

Жизнь в Швеции можно описать тремя словами: дорого, безопасно и комфортно. Побывав в Швеции хоть один раз, дивишься всем удобствам, которые придумали шведы, а заодно задаешься вопросом, почему же в нашей стране до этого не додумались? Ведь это так просто и удобно! Здесь я расскажу о некоторых особенностях жизни в Швеции.

1. Сегодня мы с тобой фикуем



Кофе любят пить во многих странах: те же Италия, Греция, Нидерланды… Но в Швеции употреблению кофе придается большое значение. Если понаблюдать за повседневной жизнью шведов, нетрудно заметить, что они при любом удобном случае попивают чашечку кофе: на работе, дома, во время прогулки, в магазине и даже в салоне красоты. В шведском языке даже есть специальное слово – «fika» (переводится буквально «перерыв на кофе»). Так называемая fika предназначена для того, чтобы отдохнуть за чашечкой кофе в компании друзей, семьи или коллег по работе и поболтать о чем-то приятном.
Фикуют шведы с самого утра и до позднего вечера, предпочитая закусывать кофе чем-нибудь вкусным, например булочкой с корицей.

2. Давайте жить вместе



Швеция богата не только своими традициями, но и многообразием семейных отношений. Всего в стране существует 17 типов семей. Живёте вы вместе со своим супругом/й или раздельно, зарегистрированы вы или нет, часто вы видитесь или только по выходным — каждому варианту отношений найдется своё название.
Если партнёры зарегистрированы по одному адресу, вместе проживают и ведут общее хозяйство, то их смело можно назвать «самбу» (sambo – от швед. «совместно проживающие»).
Если же пара состоит в отношениях, но при этом проживает раздельно, то данный тип отношений называется «сэрбу» (särbo, от швед. «проживающие раздельно»). Встречаются «сэрбу» на выходных, чтобы сходить в кино или ресторан, причем каждый партнёр платит сам за себя.
Если же пара видится гораздо чаще, чем раз в неделю и даже иногда проживает вместе, но делает это не так часто, как «самбу», то их принято называть «ибландбу» (iblandbo от швед. «иногда сожительствующие»).

3. Лучик света в холодном царстве



13 декабря — красный день календаря в Швеции. В этот день по всей стране отмечают День Святой Люсии — мученицы, жившей в конце 200-х гг. н.э. и умершей за веру в Христа. Изначально праздник сопровождался различными суевериями, гаданиями и обрядами.
Сейчас в День Святой Люсии под открытым небом Скансена коронуется девушка, избранная на роль Святой Люсии. Затем проводится торжественное шествие, которое возглавляет сама Люсия, одетая в белое длинное платье с красным поясом и с пятью свечами на голове, за ней следуют звёздные мальчики с красными конусообразными колпаками, а за ними - в белых платьях с венком на голове и свечой в руках девушки. Шествие сопровождается рождественскими песнями.

4. Пунктуальность — привилегия королей



Шведы пунктуальны до невозможности. Швед скорее приедет на 15 минут раньше, чем нам 5 минут позже, и всё это время он будет наматывать круги вокруг дома с букетом цветов и коробкой конфет (никто не приходит с пустыми руками). И даже после званого ужина швед обязательно позвонит или напишет письмо, высказывая свою благодарность за столь радушный прием. Так что если вы готовите праздничный ужин для шведского гостя, имейте в виду, что звонок в дверь прозвенит ровно в назначенный час. Со своей стороны шведы даже для одного гостя готовы накрыть целый праздничный стол с учетом вкусов приглашенного. При этом они будут ожидать от вас пунктуальности и благодарной весточки.

5. Как съесть тухлую рыбу



Тухлая селёдка, или же Surströmming, пожалуй, самое необычное блюдо на шведском столе. На самом деле, «тухлая селёдка» - это всего лишь название, прижившееся среди иностранцев из-за соответствующего аромата, а в действительности деликатес представляет собой квашенную балтийскую салаку. Сюрстрёмминг производят в северных прибрежных районах: рыбу вымачивают в солевом растворе, а потом квасят в течение двух месяцев. На прилавке магазинов нетрудно отличить квашеную салаку: консервные банки вздуваются из-за сильного давления внутри них. Именно поэтому, банки с сюрстрёммингом открывают под водой, чтобы не забрызгаться жидкостью. Кстати, сами шведы предупреждают: «Не открывайте сюрстрёмминг дома! Иначе запах тухлых консервов будет вас радовать всю неделю»
Из-за соответствующего запаха многие люди отказываются пробовать сюрстрёмминг. Настоящие же гурманы предпочитают из квашеной рыбы делать бутерброды: хлеб, масло, тухлая селёдочка, сверху картошка и лучок — деликатес готов! Не забудьте: едят всё это руками. Приятного аппетита!

Автор: Дина Борисова
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Екатерина Полещук
Дина, очень интересно!:) Особенно о семейных традициях и ароматной рыбке 👍
Дина Борисова
1
Спасибо! 😃 Семейки, и правда, там забавные  😉 В Швеции также довольно часто можно увидеть отцов, гуляющих с колясками по центру города. Мужчины, так же, как и женщины могут уйти в декретный отпуск  😋
Екатерина Полещук
Вот это да!! непривычно) пытаюсь мысленно "примерить" на Россию такие порядки.. и сложно получается 😊
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.