Что скрывают в себе ущелья Северной Осетии

Часть 2. Предыдущая часть

Куртатинское ущелье


Хранит в себе множество интересных мест. Сложно из них выделить самое интересное или значимое, все они по-своему особенные. В глубине ущелья находится Свято-успенский Аланский мужской монастырь - cамый высокогорный монастырь на территории России.



Попасть внутрь нам не удалось, так как он был закрыт, к тому же на момент нашего пребывания здесь проводился ремонт.



Прогулявшись лишь по окрестностям, мы направились к другой немаловажной ущелья.



Дзигвисская крепость...





Из книги «Зафар-намэ» (в переводе как «Книга побед») составленная хронистом того времени по имени Низам ад-Дин Шами во время правления Тамерлана (Тимура):

Рассказ о походе Тимура на крепости Кулы и Тауса и другие. Тимур, снова оставив обоз, двинулся оттуда к крепости Кулы и Тауса. Они также принадлежали к племенам обитателей Эльбурза. У тамошних жителей были крепости и укрепления на вершине горы, и пройти туда было чрезвычайно трудно, вследствие высоты их, которая была так велика, что у смотревшего мутился глаз и шапка валилась с головы, в особенности крепость Тауса, которая лежала на третьем уступе горы, как гнездо, хищной птицы, на такой вышине, что пущенная стрела не долетала до нее. Тимур вызвал несколько находившихся в победных войсках его человек из племени мекритов, которые в ходьбе по горам были так ловки и искусны, что заберутся в любое место, куда только серна может забраться, и приказал им искать и исследовать дороги к той крепости. Они, согласно приказанию, занялись отыскиванием места, где можно взойти и спуститься по той горе, но сколько ни ходили и ни смотрели, совсем не нашли ни одной дороги, по которой можно было бы добраться до этой крепости. Разрешающий трудности ум его величества бросил луч размышления на это дело и после внимательного обсуждения (его) приказал сделать несколько высоких лестниц, привязать их одну к другой и, поставив их на первый уступ горы, нескольким храбрецам забраться по ним наверх, втащив лестницы, поставить на второй уступ, взойти наверх, снова втащив, поставить на третий уступ горы, на котором находится крепость. Те храбрецы, простившись с жизнью и обнажив мечи, один за другим взобрались по лестницам. Другая группа смельчаков, решившись пожертвовать жизнью, наверху той горы опоясалась канатами, концы канатов прикрепили к вершине горы и с огненными мечами спустилась до места, находившегося против крепости. Оба отряда согласованно сверху и снизу нападали (на крепость). Сколько ни бросали (из крепости) стрел и камней и сколько ни гибло храбрецов, другие верующие смельчаки, благодаря счастливой судьбе могущественного Тимура, храбро принимались за это дело. Жители крепости, видя эту небесную и земную беду, сверху и снизу спускающуюся и поднимающуюся, оробели и растерялись. Храбрецы победоносного войска овладели таким образом этой крепостью и умертвили множество людей из племени Иркувун, которые были в ней (цвет). Взяв в плен Кулу и Тауса, которые были предводителями той крепости, они убили их.

Известно, что Кулу и Таус были Аланскими князьями, а исходя из описаний историков того времени, можно предположить, что в Книге побед Тамерлана вероятно речь шла о Дзигвисской крепости. На сегодняшний день она считается одной из крупных, дошедшей до наших дней, оборонительных цитаделей того времени. На причастность этого сооружения к тем событиям еще указывает тот факт, что рядом с крепостью было найдено массовое захоронение людей (более 200 чел.), преимущественно женщин и детей.

Сейчас крепость представляет собой пристроенную к наскальной нише стену с несколькими бойницами. Внутри крепости сохранился большой зал, от которого отходит пещера с очень узким проходом, приходится чуть ли не ползком пробираться что бы заглянуть туда. В самую глубь я пробираться не стал, несмотря любопытство. Внутри пещеры было очень сыро и скользко. Едва не поскользнувшись и не разбив фотоаппарат, я повернул назад. Остается лишь поверить рассказам местной детворы, которая утверждает, что пещера ведет в тупиковую комнату, без возможности выйти в другую часть.

 


Сохранилась также вторая стена изнутри. Видимо, в целях качественной обороны были установлены несколько уровней защиты главного зала. Всего на скальном фасаде по разным данным было 5-6 оборонительных укреплений. Сообщение между ними было организовано по внешней стороне посредством высеченных в скале проходам и в некоторых местах деревянных лаг, которые при необходимости убирались.
На первой фотографии крепости вы можете рассмотреть кроме основного фортификационного сооружения, еще два небольших.

Рядом с Дзигвисской крепостью также есть несколько склепов.

 


«Тропа Чудес»





У самого начала Куртатинского ущелья есть туристическая зона в живописном месте над каньоном реки Фиагдон, называемая "Тропа чудес". При нахождении на смотровой площадке и взгляде вниз запросто может закружиться голова.

 


Прогуливаясь по тропе помимо завораживающих видов можно увидеть семью медведей и леопарда. Мы подошли к клетке с медведями. Молодой мишка выглядел не очень дружелюбным. Заинтересовано посмотрев на меня и резко ринувшись в мою сторону, он махнул лапой настолько внезапно, что я едва успел отскочить, а когти чуть не зацепили объектив.

 


Во время нашего визита у леопарда настало время обеда, и смотритель любезно предложил нам покормить «кошечку». Нужно отметить, что процедура очень волнующая. Мне сложно поверить в то, что люди, которые работают с такими животными, их не боятся. Корм для киски представлял собой сырое мясо на кости, которая в его пасти хрустела как чипсы. После обеда не осталось ничего.

 


Цейское ущелье



Далее наш путь лежит в Цейское ущелье, на въезде в которое всех путников встречает статуя «Уастырджи» (главный герой Осетинской мифологии).

 


В конце ущелья лежит наш следующий пункт назначения - Высокогорный курорт «Цей».
Из туристического комплекса как раз перед нашим прибытием уехала группа туристов человек 50. Впереди будние дни, и гостей не ожидается, а это значит, что практически весь лагерь в нашем распоряжении. Но цель наша совсем не в этом.



День близился к концу, а у нас в плане 5-ти километровый маршрут в гору по территории Северо-Осетинского государственного заповедника к вершине ледника. Не теряя времени, взяв походный рюкзак, мы двинулись в путь.



Была поставлена цель дойти до ледника, но как оказалось вторую половину пути перегородила морена.



Перебираться через достаточно крупные камни, да еще и в гору было не просто, времени оставалось мало.



До наступления темноты мы должны были уже в лагере, потому как оказаться ночью в незнакомой горной местности радости не внушало, да и тропа даже при свете дня иногда терялась. Страха заблудиться не было, больше всего была опасность получить травму, т.к. дорога была очень опасная, то и дело встречались ветки, торчащие крупные камни, корни деревьев, о которые запросто можно было споткнуться.

 


Цель пришлось корректировать и остановиться на возвышенности морены с прекрасным видом на ущелье, так как дойти до ледника мы уже явно не успевали. Солнце уже спряталось за склоны гор, верхушки которых затянул вечерний туман, вокруг ни души. Вновь ощущение полного умиротворения. Проведя на вершине небольшую фотосессию, мы выдвинулись к лагерю. Путь обратно как всегда был быстрым, остановок мало и спуск с горы по уже знакомой тропе был преодолен.

 


Cвятилище Реком



Языческое святилище, представляет собой деревянную избу (восстановленную несколько раз после пожара) со своеобразным оформлением - черепами различных животных, внутрь мы не попали, т.к. святилище открыто только по особым праздникам.

 


Заключение



Рассказывая о Северной Осетии, не могу не упомянуть о месте значимом для любого человека, который чтит историю своего народа и победу в Великой Отечественной войне, месте, называемом - "Эльхотовы ворота". Они находятся здесь на границе двух республик Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, около села Эльхотово.

На этом моменте придется перевернуть страницу о неповторимых пейзажах Осетии и окунуться в два значимых исторических события произошедших на этом месте:



- Именно здесь, где два горных хребта перерастают в узкий проход равнинной части, осенью 42-го, фашисты предприняли попытку захватить Кавказ, в рамках широкомасштабных действий согласно плану под названием «Эдельвейс». Для этой цели сюда было передислоцировано несколько дивизий, такие как: «5-я танковая дивизия СС «Викинг» (в состав которой входили фламандцы, голландцы, валлоны, датчане, норвежцы, эстонцы и финны), дивизия горных егерей «Эдельвейс» (подготовленные бойцы сухопутных войск для ведения боев в горной местности, в ее состав помимо австро-венгерских и итальянских солдат, входили два батальона из Румынии). Но несмотря на все усилия фашистской армии, прорвать качественно подготовленную линию обороны и сломить мужество и стойкость бойцов 151-й стрелковой дивизии, моряков-севастопольцев 19-й и 84-й отдельной стрелковой бригады, а также других воинский частей и партизан из числа местных жителей - у них не получилось. План по захвату Кавказа провалился. Монумент нашим героям тех событий был открыт 8 мая 1975 г., надпись на монументе гласит:

"Здесь, у Эльхотовских ворот, в сентябре - декабре 1942 года в результате ожесточенных боев героические советские воины остановили и разгромили группировку немецко-фашистских войск. Вечная слава героям, отстоявшим свободу и независимость нашей Родины".

…на монументе высечены барельефы пехотинца, моряка, артиллериста и партизана.



- В годы татаро-монгольских завоеваний вблизи поселка Эльхотово располагался штаб монгольской армии, которой управлял в то время Узбек-хан. Именно сюда по доброй воле прибыл князь Михаил Тверской (Михаил Ярославович Тверской) с одной целью, принести себя в жертву, ради спасения своего народа, жителей Тверского княжества. Этот исторический эпизод практически не освещается в учебниках и о нем очень мало информации.
Дело в том, что в нашей истории это был первый и единственный случай, когда правитель земли русской добровольно отдал свою жизнь во спасение своих подопечных. Вообще история княжеской борьбы между Михаилом и московским князем Юрием Даниловичем (внуком Александра Невского), а также судьба супруги Михаила - Анны Кашинской и их сыновей, отомстивших за смерть отца, заслуживает отдельного изучения.



Покинув окрестности села Эльхотово, мы пересекли границу Северной Осетии, на протяжении нескольких веков представляющую собой некогда величественное Аланское царство, сохранившее на своей территории немых свидетелей тех времен. И даже спустя несколько столетий, находясь среди руин древней архитектуры, всматриваясь в красивейшие пейзажи Главного Кавказского хребта, вдыхая чистейший горный воздух, мысленно переносишься в ту неспокойную эпоху завоеваний, навсегда оставившую свой след, сформировавшую быт и культуру этого региона.


Текст и фото: Виталий Брехин
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Наталья Шагова
2
Невероятной красоты места!!! Будут мне теперь по ночам сниться ))
сергей комолов
1
Да кавказ красив.Спасибо за прекрасные снимки.
Maria Subbotina
1
Спасибо авторам!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.