Что скрывает Тенерифе?

Многие туристы и ценители природы едут на Тенерифе, чтобы посмотреть на его главное чудо - величественный и угрожающий вулкан Тейде. Однако это далеко не все, что может предложить остров для своих гостей.

Тейде



Рассказывая о достопримечательностях Тенерифе, невозможно обойти вниманием его главный символ.

Если на вулкан посмотреть с разных сторон света, то первый эпитет, всплывающий на ум - это "многоликий". Вы можете сами в этом убедиться:

 


Сейчас он, конечно, находится в "режиме крепкого сна" и лишь слегка посапывает, то и дело выпуская белые клубы дыма. Однако, в истории Тенерифе было несколько крупных и разрушительных извержений, благодаря самому первому из которых мы по сей день любуемся марсианскими пейзажами, сформированными в кальдере Тейде.

Не многие знают, что для того, чтобы попасть к кратеру вулкана, мало просто приехать и заплатить 25 Евро за фуникулер. Фуникулер доставляет на отметку выше 3500 метров, откуда открывается шикарная панорама на кальдеру. Но, чтобы попасть непосредственно в кратер, вы должны за некоторое время до поездки получить бесплатное разрешение на сайте национальных парков испании. Это делается для того, чтобы максимально ограничить ежедневное присутствие людей в кратере, дабы не нарушать уникальную природную инфраструктуру вулкана. К сожалению, мы об этом заранее не знали.

 


Прошло много тысячелетий и до кальдеры добрался вездесущий песок.



Синяк и растительность



Не только песком и лавой славен Тейде. Здесь обитает самый красивый в мире...синяк!
Да, на Тенерифе, например, на день рождения друзья могут вам внезапно "надарить" охапку синяков. Но это будет, не череда тумаков, а вполне себе безобидное и очень ароматное растение - синяк Вильдпретта.

 


Этот цветок растет только на Тенерифе и прекрасно живет на вулканической земле. На Тенерифе хозяйки очень любят украшать им дворы, говорят даже, что из него делают мед. Не знаю как мёд, но запах у "скудной" растительности Тейде очень ароматный!

Гарачико и лавовые купальни



Одно из сильнейших извержений произошло в самом начале 18 века и разрушило процветающий в те времена городок Гарачико. Если главные курортные города острова кажутся вам слишком шумными и чересчур туристическими, то поезжайте на северо-запад вдоль побережья, и вы непременно попадете в пропитанный полуденной сиестой ленивый и неспешный Гарачико. В настоящее время лишь символическое окно в океан намекает нам, что более трехсот лет назад этот городок считался основными морскими воротами острова.



Уникален город тем, что здесь можно искупаться не в простых бассейнах, а в настоящих лавовых купальнях под стенами средневековой крепости Castillo de San Miguel!

 


Пирамиды Гуимар



В мире существует не так много мест, где есть самые настоящие пирамиды. Так вот, Тенерифе - одно из них. Ученые до сих пор не пришли к однозначному мнению о происхождении и назначении тенерифских пирамид.



Одни утверждают, что это просто террасы для выращивания урожая, другие, такие как, например, известный путешественник и археолог Тур Хейердал, искренне верят, что пирамиды появились в результате кросс-культурного обмена между южно-американскими индейцами и местными аборигенами - гуанчами. Своим личным примером г-н Хейердал доказал всему миру, что перейти Атлантику на небольшой папирусной лодке, построенной по древним образцам, вполне возможно.


Материал для пирамид - это кусочки застывшей лавы

С гуанчами связано немало грустных историй на Канарах. Как вы понимаете, на сегодняшний день мы не имеем возможности пообщаться с представителями этого удивительного племени. Мы можем только предположить, что в некоторых канарцах до сих пор течет кровь светловолосых аборигенов.


Памятники гуанчским предводителям в городке Канделярия

Гуанчи - это еще одна загадка острова Тенерифе, так как доподлинно никто не знает, как эти белокожие люди попали на остров. Возможно, ответ хранится в недрах пещер Тенерифе, где жили племена, но сейчас это выяснить невозможно так как колонизаторы-испанцы вели очень агрессивную политику против гуанчей. Их либо истребили, либо продали в рабство, а другие были вынуждены навсегда раствориться в новом обществе.

Ущелье Маска



Деревня Маска, расположенная в одноименном ущелье, удивляет своей компактностью. Маска славится ошеломляющими пейзажами, колоритными домиками, милыми людьми и вкуснейшим козьим сыром.



И если сейчас до деревни можно добраться по очень витиеватому и крутому серпантину (но все же это дорога), то еще каких-то 50 лет назад сюда можно было дойти исключительно пешком. Вот так жители и разминались, спускаясь в город по делам и поднимаясь обратно. Весь путь мог занимать более 20 км ежедневно.

Если вы собираетесь в Маску на арендованной машине, то имейте ввиду, что на въезде на тропу могут стоять полицейские, проверяющие ваш стаж вождения. Для того, чтобы прокатиться по местным горочкам на трассе TF-436, вы должны быть "в седле" не менее трех лет.

Лунный пейзаж



Многие думают, что лунный пейзаж можно увидеть только в районе Тейде, и, что состоит он исключительно из песка и вулканических остатков, но это не совсем так. На Тенерифе есть совсем иной Peisaje Lunar, сформированный из пористой горной породы (вулканический туф).



Столетиями извержения, ветер, вода и прочие грозные явления тенерифской природы "лепили" замысловатые формы лунного пейзажа.

Для того, чтобы полюбоваться этими необычными природными формами, лучше встать пораньше, оседлать железного коня и доехать до небольшой деревеньки Вилафлор по трассе TF-21, далее переехать на грунтовую дорогу и затем идти вверх пешком еще километра 4, так как пейзаж уютненько расположился в центре гористой возвышенности прямо посреди леса. Задумывая подобное путешествие, нужно обязательно уточнить в прокате машин о действии автомобильной страховки на грунтовых дорогах и затем уже подумать о возможном риске. До недавнего времени езда по грунтовым дорогам страховками не покрывалась, но, возможно, что-то изменилось.



Если приехать сюда во второй половине дня, то вас может застать очень частое на Тенерифе явление - повышенная облачность и вы просто ничего не увидите.



Тахао - рыбное место



Нагулявшись вдоволь по лунным пейзажам, отправляйтесь отведать свежайшую рыбу и морепродукты в небольшой рыбацкий городок Тахао (по TF-1 на восток, далее свернуть по указателю).



Местные рыбные ресторанчики выглядят очень просто, но именно такими и должны быть настоящие местные рестораны, где с удовольствием едят не только туристы, но и местные. В Лас Америкас или в другом оживленном туристическом городе достаточно трудно найти настоящую свежую местную рыбу и морепродукты, но Тахао славится тем, что здесь подают исключительно то, что рыбаки смогли наловить с утра.



В ресторанах нет меню, а вы вибираете понравившуюся рыбку или гада морского прямо из остекленной витрины - там лежит все, чем заведение может сегодня вас порадовать.

Выбрав симпатичного гада, далее вас спросят о способе приготовления. Его могут пожарить на сковороде, на гриле, сварить, сделать суп, да все что угодно! Счет складывается из веса морепродукта и дополнительных ингредиентов по желанию (салат, местный хлеб, традиционные соусы мохо рохо и верде).

Леса Тенерифе



Вопреки распространенному мнению, что Тенерифе - это исключительно остров-вулкан с жалкой растительностью, на севере острова растут древние, местами почти дремучие леса: исполинский лес Эсперанса со своими ароматными эвкалиптовыми деревьями и реликтовый лес Анага, который застал еще динозавров.



Проезжая по трассе TF-24 в сторону леса, внезапно перед взором открывается великолепный вид на небольшой горный городок.



Голуби прячут своих птенцов на Тенерифе, в Лас Америкас



После тихой и спокойной природы Тенерифе очень трудно вновь привыкнуть к шумному, буйному и разгульному Лас Америкас.

 


И про голубей: в Лас Америкас я впервые увидела их птенцов. И теперь на вопроc "Где эти коварные птицы прячут своих детей" я всегда могу ответить - на Тенерифе.

17
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
Очень информативно, спасибо!

Пирамиды случаем не из туфа сделаны? На память не прихватили кусочек?) Я бы точно не отказался - минералы и породы коллекционирую давно).
Татьяна Борисова
На здоровье! :) Насколько я поняла, пирамиды из более твердых камней лавового происхождения. Нет, ничего не прихватили, даже не подумали - жалко пирамиды! ) Их вообще собирались снести в 20 веке и построить шоссе, но Хейердал за них все же поборолся благодаря своему другу пароходостроителю Олсену.
Илья Tованчев
Упаси Бог пирамиды разбирать). Имел ввиду лежащее рядом без дела что-нибудь.
Татьяна Борисова
Не, на Кипре когда были, то там законом камешки запрещено вывозить, теперь вот везде опасаемся))
Геннадий Сущенко
Уж много лет прошло как каждый год я там бывал...
Ян Семкин
1
Замечательная статья!)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.