Что посмотреть в Дублине за один день?

Край лепреконов, изумрудного цвета и безоглядной любви к выпивке. У нас не так уж мало общих точек, но сколь же мало нам известно о древнем острове бунтарей и романтиков. Давайте попробуем предположить, что волею судеб вы оказались в Дублине и в вашем распоряжении лишь один день. Куда пойти, что посмотреть, чему посвятить те несколько часов, чтобы получить хоть самое общее впечатление от столицы Ирландии? Ответ в этом посте, предположу, что пригодится он и тем, кто приехал погостить и на более серьезный срок, ведь что может быть лучше, чем отстреляться по официальной программе в первый же день.

Карта:


Что посмотреть в Дублине за 1 день?

Дублин характерен угрюмой, хоть и прекрасной местами, архитектурой. Унылой, хоть и чудесной временами, погодой. Могучей, хоть и мелкой неделями, рекой.

Вообще, в городе, в котором река есть - идеальным началом прогулки скорее всего окажется набережная, так и здесь, Лиффи - градообразующий водоем, транспортная артерия и излюбленное место для променада горожан.



Итак, точкой отсчета нашей прогулки будем считать Bachelors Walk на подходе к Хапенни-бридж (Ha'penny Bridge). Поехали.

Название Хапенни-бридж происходит от платы в полпенни, которую изначально брали за возможность этим мостом воспользоваться. Сегодня это удовольствие предоставляется бесплатно, но не спешите воспользоваться, на противоположном берегу начинаются окрестности Темпл-бара, попав в которые, не так уж сложно там и остаться.



Попытка применить на высоких берегах Лиффи старую питерскую традицию пить с каждым встреченным мостом также может привести к срыву нашей экскурсии, так как понастроили их в центре города немало.



С точки зрения архитектуры, интереса они особого не представляют, гораздо интереснее разглядывать окружающие фасады и отделку домов, выходящих на набережную.

Название города пошло от гаэльского «Dubh Linn», что означает «черный омут» — благодаря темному озеру, которое когда-то находилось на пересечении рек Поддл и Лиффи. Река, в целом, название оправдывает.

На противоположном берегу в просвет уже выглядывает один из главных соборов Дублина, но наш путь лежит дальше по северному берегу реки.



По правую руку виднеется величественное сооружение - здание Четырех Судов, построенное в конце 18-го века, оно и сегодня является резиденцией высших судебных органов Ирландии. Если немного углубиться в историю, можно представить, что на этом месте некогда было поселение викингов Остмантаун - город восточных людей.

Тот неловкий момент, когда ты викинг, но местным кажешься восточным человеком.



Безусловно, страна с такой богатой алкогольной традицией не могла обойтись без тостов. И самое время вспомнить что-нибудь из местного, к примеру:

Выпьем за вранье, воровство, драки и пьянство! Если ты обманщик, то обманешь саму смерть. Если вор, то сможешь похитить сердце красавицы. Если драчун, то впишешься за брата. А если пьянь, то выпьем!





Собственно, прогулка по северному берегу реки подходит к концу в тот момент, когда на противоположной стороне вы увидите мрачные и внушительные ворота самой знаменитой пивоварни страны. Самое время попрощаться ненадолго с Лиффи и отправиться в музей.

Через дорогу расположен бараки Коллинза, не так давно переданные Национальному музею. Здесь расположены две огромныt экспозиции: истории Ирландии (и ее военной мощи) и декоративно-прикладного искусства. Взглянуть есть на что, тем более, что вход бесплатный.



Самое время перейти, наконец, реку и сразу же отправиться к пивоварне Гиннесса. Построенная в 1759 году, она действует и сегодня и закрыта для случайной публики. Зато в соседнем складском здании разместился моднейший Музей пива Гиннесс. Семь уровней рассказов о производстве легендарного пива и пинта самого свежего Гиннесса, в качестве завершающего аккорда экскурсии: еще одна возможность почувствовать Дублин на вкус.

Процесс осмотра экспозиции начинается из темноты 1 этажа и как пивная пена постепенно прет вверх и вырывается на свет, так и вы из темноты попадаете на крышу со стеклянными стенами с видом на город. Идея — супер.



С музеями на сегодня покончено, приступим к соборам. Первое святое место на нашем пути - Собор Христа. Изначальное здание было построено тут еще норманнами в конце двенадцатого века, но нынешний свой облик собор приобрел в ходе "реставрации" 1870-х годов. Пивовар Генри Роу так увлекся реставрацией, что практически перестроил изначальное здание, на чем в процессе и разорился.



Прогулявшись еще 300 метров, вы упретесь в почти столь же древний Собор Святого Патрика. Тут велик соблазн предположить, что и далее по городу будут раскиданы образцы древней архитектуры, но соседство этих двух храмов скорее нонсенс. Отреставрирован собор был также на деньги, заработанные на пиве, только инициатором здесь выступил Бенджамин Гиннесс. Учитывая вклад пивной промышленности в культовые религиозные сооружения, пожалуй, в Дублине вполне уместно было бы причащаться портером.



Когда-то настоятелем собора служил тот самый Джонатан Свифт.
К этому моменту, путника может одолеть тоска по родине, что же, предусмотрели здесь и такой поворот: у подножия собора колосятся березы. На самом деле, в Британии березы считаются невероятно дизайнерским деревом и высаживают их, дабы подчеркнуть некоторую актуальность данного пространства... Что никак не мешает русскому человеку быстренько понастальгировать.



Немного вернувшись в сторону набережной, вы окажетесь у еще одной из важнейших достопримечательностей столицы Ирландии - Дублинского Замка. Именно отсюда долгие века диктовало Английское правительство свои решения жителям Ирландии. Именно здесь особенно велика концентрация надписей "Бриты убирайтесь" на древних, и не очень, стенах.



Далее, прежде чем занырнуть в улочки района Темпл-Бар, стоит сделать небольшую остановку на крыльце Сити-Холла и оглядеться. Жизнь внизу уже начинает закипать, хоть до вечера еще есть время.

Темпл-Бар-Сквер - эпицентр пьянства, музыки и танцев. Но постараемся не задерживаться здесь дольше необходимого.



Тут же по пути можно увидеть один из любимых дублинских памятников - Молли Мелоун, девушка с тележкой. Согласно городской легенде, днем Молли торговала морскими продуктами, а ночью - собственным телом. А потом умерла от непонятной лихорадки. Когда это было и правда ли - никто не знает, но Молли Мелоун героиней героиней отличной ирландской песни.

Сами дублинцы предпочитают данное произведение называть "Шлюха с тележкой".

Внимательный турист без труда обнаружит, какое место памятника вызывает наибольший интерес у любителей контактировать с достопримечательностями.



И завершает список ключевых достопримечательностей Дублина Тринити-колледж - самый древний и престижный университет страны, основанный в 1592 году. Именно отсюда, по мнению большинства экскурсоводов, должна начинаться экскурсия по Дублину. Тем выгоднее прийти сюда во второй половине дня, когда потом туристов немного спадает.



Систему обучения колледж позаимствовал у Оксфорда и Кембриджа, что дало вполне очевидные плоды. Среди выпускников немало выдающихся личностей, к примеру писатели: Джонатан Свифт, Оскар Уайльд, Сэмюэль Беккет и Брэм Стокер. Тут приятно побродить, рассматривая корпуса и убранство колледжа, главное, не покинуть универститет, не взглянув на старую библиотеку. Зрелище и само по себе довольно сказочное, она примечательна и рядом спрятанных тут артефактов, самый значимый из которых, безусловно - Келлская книга.



Скорее всего, к этому моменту, ноги ваши гудят, в голове чехарда впечатлений, а виски почти закончился. Самое время прогуляться обратно к реке, пройтись мостом О'Конелла и уткнуться в 120-метровую иглу (Дублинский шпиль), уходящую в небо без всякой смысловой нагрузки. Памятник установили на северной оконечности центральной улицы О’Коннелл, на месте взорванного сепаратистами монумента адмиралу Нельсону.

Мост О’Коннелла знаменит по всей Европе благодаря своим уникальным размерам — это единственный мост в мире, у которого ширина равна длине. До 1863 года единственной переправой через реку был подвесной мост, через который за раз мог переходить только один человек.

Сам О"Конелл представлен памятником.



Вокруг полно ресторанчиков и магазинов - прекрасная возможность отдохнуть после затяжной прогулки.

Не забывайте, что Дублин известен на весь мир своей бурной ночной жизнью и традиционными пабами, и не удивительно, что в городе — свыше тысячи пабов. Кроме этого, здесь находится один из старейших пабов в мире — Brazen Head, открытый в 1168 году.

Так что, что ближе к ночи вы просто обязаны дойти до Темпл-Бара и наконец поднять бокал. Здесь так принято!



За эту ночь, полную радостей и наслаждений, за ночь, наполняющую бокалы! И пусть Ирландия гордится нами!

8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
alex alex
2
отличное место, отличный виски!)
Сергей Саблин
А черпак везде для чего? Или это название путешествия - "Путешествие под мухой"?:)))))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.