Что посмотреть, путешествуя по Крыму

Крым - не полуостров, это небольшая планета, где пустили корни, проросли и переплелись десятки древних культур самых разных народов мира. Многие оставили здесь материальные следы своего присутствия - дворцы, крепости, античные памятники. Но подобные объекты в изобилии представлены по всему миру и часто в других местах они масштабнее и ярче.

Пещерные города Крыма - реальная ниточка, связывающая нас с временами тысячелетней давности. Такого собрания на небольшой территории нескольких горных пещерных городов нет нигде. Нигде, кроме Крыма!

Семь крупнейших пещерных городов Крыма:
- БАКЛА
- ЧУФУТ-КАЛЕ
- ТЕПЕ-КЕРМЕН
- КАЧИ-КАЛЬОН
- ЧЕЛТЕР-КОБА
- ЭСКИ-КЕРМЕН
- МАНГУП-КАЛЕ

Карта-схема Пещерные города Крыма.





Пешком на Баклу.
Бакла́ чрезвычайно интересна для осмотра, поскольку в этом городе в наиболее первозданном виде сохранились следы начального этапа пещерного строительства. Отличительная черта этого пещерного города – огромное количество зерновых ям.
Добираться удобнее на машине, гостиниц, ресторанов, кафе по близости нет. Осмотр занимает 4-6 часов.



Пешком на Чуфут-Кале.
Пещерный город крепость караимов Чуфут-Кале расположен на окраине Бахчисарая. Осмотр занимает 6-8 часов. Вход платный, есть кафе.
В Успенский монастырь и Чуфут-Кале от Ханского дворца или от автостанции в Бахчисарае можно доехать городским автобусом № 2 до остановки "Староселье-конечная". Дальше - пешком: до монастыря 500 м, от монастыря до Чуфут-Кале - 700-800 м.




Пешком на Тепе-Кермен.
Самый малоизученный и загадочный пещерный город Тавриды. Осмотр занимает 4-6 часов. Добираться удобнее на машине или пешком 5-6 км от Чуфут-Кале. Гостиниц, ресторанов, кафе по близости нет.




Пешком на Качи-Кальон.
Качи-Кальон — средневековый пещерный монастырь, расположенный недалеко от Бахчисарая в скалах Внутренней горной гряды в долине реки Кача. Добраться можно маршруткой из Бахчисарая в Синапное. Осмотр занимает 6-8 часов. По близости есть гостиницы, кафе.



Пешком на Челтер-Коба. Монастырь.
Пешком на Челтер-Коба. Крепость Сюйрень
Действующий мужской монастырь во имя святого великомученика Феодора Стратилата — один из древнейших пещерных монастырей Крыма. Рядом расположена цитадель Сюйрень. Добираться от Бахчисарая до села Большое Садовое. В селе есть гостиница для паломников, несколько кафе.


Пешком на Эски-Кермен.
Самый пещерный среди пещерных городов Крыма. На небольшой площади расположено 332 пещеры, система оборонительных сооружений, осадный колодец, древние пещерные храмы и развалины базилики. Осмотр занимает 6-8 часов. Добираться удобнее на машине, по близости есть гостиница, ресторан, кафе.




Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-Кале.
Пешком в пещерный город-крепость Мангуп-кале. Часть 2. Осада
Пещерный город-крепость 
Мангуп - самый большой по площади (около 90 га) и самый высокогорный из всех древних пещерных городов Тавриды. Подниматься в крепость лучше по балке Табана-Дере, спускаться - по Гамам-Дере. Маршруты по крепости хорошо размечены указателями, много информационных щитов. Расчитывать нужно на светлый день, но если мало времени можно воспользоваться услугами перевозчиков на УАЗах.
В татарском селении Ходжа-Сала у подножия крепости несколько гостиниц, ресторанов, кафе. Татарская кухня простая, продукты всегда свежие, крымские татары люди очень чистоплотные и гостеприимные.




Карта-схема Пещерные города Крыма.


6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.