Что поймаешь, то и приготовишь



В своих рассказах о пребывании во Вьетнаме, любимый директор фирмы, в которой мне посчастливилось работать, говаривал «Вьетнамцы едят всё, что на четырёх ногах, кроме столов и стульев», или так «Вьетнамцы едят всё, что движется».
Тогда я ещё не знала, что по прошествии нескольких лет, мне самой придётся ощутить всю суть этих поговорок.
Проехав по Вьетнаму с юга на север, чего (а точнее «кого») мы только не увидели жареного, варёного, копчёного, в общем - как-то приготовленного.
Начиная от привычных рыб и птиц, продолжая лягушками, змеями, насекомыми и их личинками.



Один раз охота развязалась прямо у нас на глазах: в комнате, где мы ночевали, раздался удивительный неслыханный крик. На вопрос местным о происхождении криков, они, недолго думая, побежали ловить несчастного крикуна, которым оказался геккон Токи. Позднее мы видели таких гекконов в сеточке на продуктовом рынке. Вообще, продуктовые рынки напоминают зоомагазины – столько там всякой живности. Можно сказать, что вьетнамцы любят животных. По-своему любят. =)



В НяЧанге - популярном туристическом городе почти каждый ресторан предлагал приготовленного крокодила или страуса.
Однажды, на лодочной станции, увидели вьетнамскую девочку во вьетнамской шляпе с полным ведром какой-то снеди. Оказалось, что девочка предлагала причаливающим купить у неё жареных крыс.



Апогеем этих кулинарных историй стала новогодняя распродажа в ДьенБьенФу. 31 декабря мы отправились на рынок, чтобы, как полагается, приготовить новогодний ужин. В мясных лавках, на ряду со свиньями и гусями, мы увидели собаку на вертеле. Конечно, для нас это было шокирующим зрелищем! Но продолжалось оно не долго – такой деликатес тут не залёживается! Беднягу толпа вьетнамцев раскупила за считанные минуты.



В отличие от близкого нам «Что посеешь, то и пожнёшь» (и потом съешь), вьетнамский рецепт «Что поймаешь, то и приготовишь» пришёлся нам не по вкусу! И за всю поездку мы так никого и не попробовали.
21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
1
А попробовать надо было:)
Мария Степанова
0
Да мы не фанаты трупов =)
Lena Tolunay
0
йеххх - жесть!! )))
Мария Степанова
0
Вот вот =)
Lena Tolunay
0
особенно дама с собачкой!! ;))))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.