Что почем на Кабо-Верде?

Откровенно не понимаю, почему столь замечательное направление как Кабо-Верде не пользуется популярностью у российского туриста. Виза - 25 евро по прилету на 180 дней пребывания. Частые распродажи через удобные аэропорты стыковок. Идеальная Атлантика, огромные пустые пляжи, доброжелательные местные, все виды водного спорта, дайвинг, рыбалка...
И весьма неплохие цены.


За два года с нашего первого визита на острова Зеленого мыса цены изменились. Все. Но не все - в сторону повышения. В целом жить на основном туристическом острове Сал стало дешевле.

Перелет на острова. Со стороны Европы летают три основных оператора: TACV, кабовердянский перевозчик, купить билеты на который очень непросто. В последний год перелеты TACV стали продаваться через агрегаторы. Летают из Лиссабона, и по стоимости крайне близки ко второму оператору - португальской ТАР. Средний ценник Лиссабон-Кабо-Верде-Лиссабон зашкаливает под 1000 евро.

Наиболее бюджетно и удобно добираться компанией (из Германии) и ее дочерними звеньями вроде Томаса Кука (из Британии). Главное - успеть поймать по подписке зимнюю распродажу. В 2010м по распродаже билеты Мюнхен-Сал-Мюнхен обошлись в 800 евро на двоих, в 2012м - также на двоих в 675. При этом регулярка TuiFly в сторону Африки растет в цене не менее чем на 30% ежегодно.
Учитывая, что по предварительной продаже (февраль на июнь) билеты Москва-Мюнхен-Москва стоят в пределах 100 евро, весь перелет из Москвы до Кабо-Верде и обратно обходится не более чем в 440 евро на человека.

Перелеты между островами. Две основные компании - TACV и Halcyonair. Первая, как правило, немного дешевле и покрытие у нее больше. Перелет Сал-Прая-Фогу и обратно обошелся в 171 евро. Перелет Сал-Боавишта-Сал стоит 60 евро.
Важный момент: между островами можно перевозить самолетами все что угодно - никаких проверок и досмотров в аэропортах нет!
С середины 2011го на рынок вернулась третья компания, но достучаться до ее офиса мы так и не смогли.

Паромы. Самые активные линии: Прая-Фогу-Брава, Прая-Майо, Прая-Сао Николау-Сао Винсент, Сао Винсент-Санто Антао. По сравнению с самолетами - долго и не сильно дешевле (Прая-Фогу-Прая 60 евро и 7-9 часов качки). По словам местных, смысл пользоваться паромами есть в сезон с ноября по февраль, когда из-за песка, наносимого из Сахары, приостанавливают перелеты винтовых самолетов.

Передвижение по островам. Самый простой способ, особенно для компании от 4 человек - такси. Работают по официальным расценкам (в каждой машине есть прайс-лист), не клянчат чаевые. Опробованные расценки: аэропорт Сал - Санта-Мария 10 евро, аэропорт Прая - Седаде Велья 20 евро, Сан Филипе - вулкан Фогу и обратно с 5-6 часами ожидания (пока туристы штурмуют гору) 60 евро.
Маршрутки ходят между всеми крупными населенными пунктами. Цены в среднем в 15 раз дешевле, чем у такси.
Прокат авто в сравнении с 2010м подешевел процентов на 15. Самый бюджетный - на Сале, 50 евро за сутки Suzuki Jimny, 60-65 за большой пикап (5 чел. в салон и 3-4 в кузов). Фогу, Санто Антао, Сао Николау - от 70 евро в сутки и не факт, что достанется внедорожник.
Бензин 1,9 евро за литр.
В Санта-Марии можно взять на прокат скутеры (30 евро) и велосипеды (10-15евро).

Проживание. Вот в этом секторе на Сале позитивнейшие сдвиги. Жилья настроили массу и цены упали в разы. Два года назад снимали средней паршивости апарты за 15 евро с человека. На этот раз арендовали намного более качественные и новые квартиры сравнительно дешевле.
Важный момент: конечная стоимость проживания зависит от того, сколько электроэнергии и воды вы использовали. Привожу примеры:
[Апарты-студио на двоих в 5 минутах от океана 115 евро в неделю, вода/электрика безлимитно. Итого 230 евро за 2 недели.
90 евро в неделю при доплате за коммуналку, уборку и стирку. По итогам 2х недель отдали 180 за аренду, 35 за стирку-уборку и 22 за коммуналку. Итого 237 евро - очевидна выгода аренды без коммуналки, если вы настроены экономить ресурсы.
Соседние апраты на четверых - 127 евро в неделю рента, 35 стирка и уборка, 89 коммуналка. Итого 378 евро на четверых за две недели.
Вывод:
Предоплаченные двухместные апарты все-включено 8,2 евро с человека за сутки;
Непредоплаченные двухместные апарты с доплатой коммуналки 8,5 евро с человека в сутки;
Четырехместные апарты с доплатой коммуналки 6,8 евро с человека в сутки.
Учитывая, что количество проживающих никто не контролирует (на самом деле в двух апартах жили 8 человек вместо положенных 6), стоимость можно снизить за счет вселения друзей.

Проживание на прочих островах дороже - в среднем 30 евро за двоих. На Фогу ребята нашли апарты за 15 и жили в них вшестером.
Предоплаченные апарты в знаменитом Порто Антиго 1 дифференцированы в зависимости от сезона. Зато в трех метрах от пляжа, бассейн и панорамные окна. Учитывая размер Санта-Марии - на любителя. Зато в дорогих апартах реже отключают электричество и воду - бич последних лет для чрезмерно разросшегося городка. В итоге часто ходили к друзьям в Порт Антиго мыть снаряжение после охоты.

Связь.
о. Сал, Санта-Мария, Wi-Fi Cabocom в зависимости от времени/траффика. 250Мб 15 евро, 500Мб 25 евро, ловит повсеместно.
Менее стабильный - через сим-карту и модем. Модем+карта 14 евро, 3Гб траффика на месяц 10 евро.
Все сотовые операторы российской большой тройки принимают на всех островах.

Еда.
Пицца (большая, можно на двоих) 6-9 евро;
Пиво разливное 0,5 3-5 евро;
Лобстер 18,5 - 25 евро;
Стейк из бразильской говядины 16-18 евро;
Карпаччо из тунца/ваху 7-9 евро;
Качуппа (национальное мегавкусное блюдо) в ресторанах для местных 3-4 евро, в туристических местах 9-10 евро;
Бокал ледяного вина 2 евро, бутылка 10-12 евро (в ресторанах), 6-8 евро в магазинах;
1кг тунца на пирсе 5 евро;
1кг рыбы 3-4 евро;
1кг ваху 6-7 евро, то же марлин и парусник;
1л джина Гордонс 18-19 евро;
1 яйцо 0,2 евро;
0,375 местного рома (грога) высшего качества 5 евро;
Креветки королевские замороженные 1 кг 28 (!!!) евро (в 3 раза дороже московских);
При наличии снастей или ружья расход на еду, пиво и алкоголь в сутки не более 7-8 евро на человека.

Активный отдых.
В принципе, цены на сайтах кабовердянских компаний достаточно актуальны. На месте можно приобретать и даже сторговывать дневные и многодневные абонементы на водные виды спорта. В среднем день проката серфа, виндсерфа или кайта обойдется в 35-40 евро. Если нужно пройти обучение - еще 40 евро в час. Пятичасовые абонементы - от 70 евро. Цены у разных прокатчиков разные, часто сезонозависимы - стоит не полениться проехать несколько контор на разных пляжах.
Рыбалка Big game осталась на прежнем уровне - от 150 евро с человека в сутки.
Скутеры и прочие водные моторчики доступны только в высокий сезон с октября по декабрь.
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.