Что купить на память о Мадагаскаре?




Большинство туристов приезжают на Мадагаскар, чтобы полюбоваться уникальной природой и сфотографироваться с лемурами, которые водятся только на этом острове. Однако из такой далекой экзотической поездки, естественно, нельзя вернуться без сувениров.

В этом обзоре я расскажу о нескольких видах ремесел, образцы которых вы можете привезти с собой и подарить изумленным родственникам и друзьям. Главная особенность и ценность местных сувениров в том, что все они делаются вручную, старинными кустарными методами, как и почти все на Мадагаскаре.

Начнем с алюминиевой посуды, производство которой можно увидеть, например, в городке Амбутулампи, расположенном примерно в 50 км к югу от столицы страны. Весь производственный процесс проходит в тесной кирпичной мастерской и возле нее.

 

Выплавкой занимаются в том числе дети и подростки. Детский труд на Мадагаскаре очень широко распространен, как и в других бедных африканских странах.

 

На прилавке готовой продукции посетителям предлагаются не только простенькие алюминиевые солонки и ложки, но и металлические фигурки баобабов, символов острова.



Еще один популярный сувенир с Мадагаскара – изделия из рога зебу, горбатого быка, который считается на острове священным животным (что не мешает малагасийцам есть его мясо). Одна из фабрик находится в городе Анцирабе (150 км к югу от Антананариву).



Перед началом обработки рога кипятят в кастрюле, чтобы они слегка размягчились.



Затем мастер берет материал и начинает терпеливо вытачивать из него какое-нибудь нехитрое изделие. Работа очень пыльная, поэтому без маски не обойтись.

 

Из рога зебу делают черные ложки, брелоки, рюмки, магнитики на холодильник и прочие мелкие сувениры.

 

Южнее Анцирабе, в городке Амбалавау, можно купить еще один вид мадагаскарской сувенирной продукции – изделия из местной бумаги. Процесс ее изготовления весьма нехитрый и занимает немного места. Бумага производится вручную из волокон коры дерева авуха, которую варят в котлах, отбивают деревянным молотком и помещают в специальные резервуары, где смесь приобретает "бумажный" вид.

 

Мокрую бумагу аккуратно украшают лепестками местных цветов, а затем выносят на солнце для просушки.

 

В итоге из необычной шершавой бумаги получаются забавные открытки, альбомы для фотографий, шляпы и другие интересные канцелярские сувениры.

 

В том же Амбалавау производят лучшие сорта мадагаскарского вина. Виноделием здесь начали заниматься французы, когда Мадагаскар был колонией Франции.



В Амабалавао находится одна из крупнейших виноделен на острове: Soavita. Здесь производят несколько марок вина и других спиртных напитков.

 

Лучшим считается вино марки Château Verger. Стоит оно недорого, на вкус напоминает средненькое домашнее вино из Грузии или Армении. Ценители французского вина вряд ли останутся от него в восторге, но в любом случае такой экзотический напиток, как вино с Мадагаскара, стоит хотя бы раз попробовать.

 

Также на Мадагаскаре можно купить деревянные шкатулки из палисандрового дерева. Пожалуй, это наиболее качественный и изящный вид местных сувениров.

 

Большинство шкатулок оборудованы так называемым "секретным замком": чтобы открыть такую шкатулку, нужно слегка сдвинуть деревянную планку на ее боку. Иногда она сдвигается очень туго, поэтому перед покупкой советую несколько раз проверить, качественно ли сделан "секретный замок".



Еще с острова можно привезти украшения из местных драгоценных камней, которые мне показались грубоватыми и слишком дорогими, поэтому не могу однозначно посоветовать вам их покупать. Домотканые изделия из местного шелка тоже выглядят довольно грубо и, судя по всему, прослужат до первой стирки, но они очень дешевы, поэтому после небольшого торга можете смело что-нибудь приобрести.
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.