Что хотели увидеть члены группы Дятлова. Часть 3. Скалы, каньон, вершина - хребет Хомгинел, истоки р. Б. Тошемка, г. Ойка-Чакур

Заканчиваем свой рассказ о предполагаемом маршруте группы Дятлова. Последняя часть - её можно разбить на два этапа: горный и лесной. Лесной - это уже окончание, выход по долине реки к дороге и к населенным пунктам. Самый эффектный - горный этап. Он объединяет в себе как большое скопление каменных останцов на хребте, так и живописный каньон - исток реки Большая Тошемка. А рядом - одна из высших вершин этой части Северного Урала - гора Ойка-Чакур.
Вторая часть рассказа о маршруте группы была окончена около горы Лёнчичахль. Далее около 20 км группе следовало пройти вдоль хребта или по хребту, который не отличается большим количеством каких-то скал. Довольно ровный хребет, на котором нет особо крутых участков. И только при подходе к хребту Хомгинел опять появляются местные чудеса - каменные города. Хотя для хребта Хомгинел правильнее назвать это место не просто "городом", а "городищем". Скалы здесь занимают большую площадь, и их очертания очень разнообразны.




Зайдём в это городище, посмотрим, какой высоты там скалы и сравним с собственным ростом. Заметно выше.



Впечатляет и разнообразие причудливых форм этих камней. Кого может напомнить вот этот камень ниже? Сидящую птицу?



Здесь всё ясно - это грибок. Правда, вымахал он выше человеческого роста



А ниже этого каменного города на склоне горы на естественных грядках высотой более полуметра растёт черника. С этого огорода уйти раньше чем через полчаса не получится.



Рядом с хребтом находятся истоки реки Большая Тошемка. Один из истоков образовал очень даже симпатичный каньон. На заднем плане можно увидеть каменные останцы хребта Хомгинел.



А на этой фотографии каньона сверху на заднем плане можно увидеть ещё одну гряду скал-останцов на вершине хребта Масипальнетпаттуил.



Очень большое впечатление производит каньон при взгляде на него изнутри.



Но чтобы попасть вниз, придется немного обойти каньон. Сразу сверху с хребта без альпинистского снаряжения не попасть.



Если выйдем из каньона и дойдём по реке до слияния с правым притоком (это немного, меньше километра), то поднявшись по притоку мы увидим слева останцы хребта Масипальнетпаттуил



Живописны, что тут сказать. Можно ими только любоваться и удивляться мастерству природы.



Горную часть маршрута группа хотела завершить подъемом на гору Ойка-Чахль. Нижний снимок - это вид горы с рядом расположенного хребта Муравьиный камень.




Поднимаясь на гору, бросим взгляд назад - на просторы Уральского хребта. Да, действительно, Уральский хребет - это место с бескрайними просторами, где горы перемежаются горной равнинной тундрой.




А здесь уже видно и вершину горы. Подъем до неё несложен, но виды с неё бесподобны. Их надо увидеть самому, поэтому фотографии с вершины - не представлены.



После подъема на вершину группа завершала бы активный горный участок и по реке выходила к людям.
Раньше в верховьях Тошемки стояло много избушек. Развалины их сохранились. В них можно было переночевать и отогреться. Жаль, что их не осталось.




Уже непосредственно перед выходом на главную дорогу до пос. Ушма на реке появляются скалы. И они ещё раз напоминают нам - какой красивый Урал. И в горах, и в тайге - красота!

5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.