Что хотели увидеть члены группы Дятлова. Часть 1. Отортен и Холат-Сяхль

Про гибель группы Дятлова в 1959 году на Северном Урале написано много. Одно из самых полных и подробных исследований дано в следующей книге : "Е. В. Буянов, Б. Е. Слобцов Тайна гибели группы Дятлова. Документальное расследование". Желающие прочитают подробно, книга представлена в электронных библиотеках и её легко найти.
К сожалению, существует очень много "исследований", или скажем прямо, домыслов, посвященных этой трагедии. Про них и говорить не стоит.
Но меня больше интересовало - а что же хотели увидеть члены группы? По каким интересным местам пролегал бы их маршрут? Так как в тех краях, а именно на Северном Урале, довелось побывать много раз, то перед вами - реконструкция того, что группа могла посмотреть в этих местах.
Фотографии в тексте в основном сделаны в летнее время. Конечно, зимний поход отличается от летнего. Есть плюсы при передвижении зимой, как есть и минусы. Собственно, главным плюсом и минусом зимнего похода является снег. Он может засыпать бурелом, кусты карликовой березки и ивняка, облегчая передвижение. Он же, если выпал недавно, заметно затрудняет передвижение. Но обычно выше границы леса ветер достаточно быстро уплотняет снег, и лыжи не проваливаются.




Снег засыпает камни, и идти становится легче. Но надо учитывать, что существует опасность выдува снега из-под препятствий. Поэтому в туман надо идти осторожно, чтобы не свалиться вот в такую яму, как на снимке внизу.




Снег засыпает ручьи и реки и одним из приёмов зимнего передвижения становится движение по рекам. Но надо учитывать, что горные реки могут образовывать промоины, в которые можно провалиться. На снимке можно увидеть изогнутую засыпанную снегом долину реки. Ниже, в лесной зоне, на протяжении километра река даже в сильный мороз не замерзла.



И конечно, зимой можно попасть в сказочный лес - когда все деревья засыпаны толстым слоем снега.




Вернемся к маршруту группы Дятлова. От рудника Второй северный группа Дятлова намеревалась пройти на северо-восток по долине реки Лозьвы и по ее истокам до горы Отортен (1182, на старых картах: 1234). После радиального восхождения на эту вершину планировали резко повернуть на юг и вдоль хребта Поясовый Камень пройти верховья истоков рек Унья, Вишера и Ниолс до горы Ойко-Чакур (или Ойкачахль, 1322) с радиальным восхождением на эту гору. От Отортена до Ойко-Чакура по прямой около 70 км, но реально дятловцам предстояло пройти более 100 км по хребту. Далее планировали от Ойко-Чакура в восточном направлении по долинам рек Малая Тошемка или Большая Тошемка дойти до их слияния в Северную Тошемку, и по ее долине выйти на дорогу и в поселок Вижай.
Начнем с горы Холят-Сяхль (или Холатчахль). Гора, как и многие вершины хребта Поясовой камень, обладает плоской вытянутой вершиной, на вершине горы есть небольшие каменные останцы.
Один из останцов напоминает небольшую собачку. Он расположен на самой вершине.



Гораздо больше останцов расположены на осевой линии хребта. С южной части горы от перевала до самой вершины тянется непрерывная цепь останцов причудливой формы.




Из расположение и формы дают прекрасную возможность для полёта фантазии




Вот кого может напоминать этот останец, расположенный почти у вершины? Птицу?



А этот останец, который расположен на южном склоне горы, нами прозван "Индеец", или, точнее, "Голова индейца".



Также много останцов расположены на восточном плече горы. Один из них посвящен группе Дятлова, на нём установлена памятная доска и пирамидка. Сейчас на нём установлено несколько памятных досок.




Так выглядел этот обелиск с мемориальной доской 20 лет назад. Под доской лежала дюза от ракетного двигателя, разрушенная в результате взрыва. Сейчас этой дюзы нет, "исследователи-дятловеды" её стащили.



С перевала в хорошую погоду отлично видно крайнюю северную точку маршрута группы Дятлова - гору Отортен. Видно кар, внизу которого находится озеро Лунг-Хусап-Туур (озеро Одинокого Гуся). С него начинается река Лозьва. По мансийским преданиям, во время великого потопа в этом озере выжил единственный гусь, от которого потом по земле снова пошло всё живое.



При движении по хребту начинает прорисовываться вершина Отортена со многими скальными выходами. Снимок сделан с приближением, чтобы эти каменные выходы-скалки было видно лучше.



А так выглядит Отортен с хребта вблизи. Снято в конце августа. Как видим, погода на хребте иногда может поднести сюрпризы. Неподготовленные люди могут столкнуться летом с дождем, сильным, сбивающим с ног ветром, и конечно, со снегом с ветром и дождём, причём всё это в условиях полного тумана.



По вершине Отортена можно ходить часами, если есть время, можно спуститься к озеру. Вид от озера на каменную стену надо увидеть лично - никакая фотография не может передать этой грандиозности.
С Отортена можно увидеть долину Печоры и одно из 7 чудес России - плато Мань-Пупы-Ньер с его знаменитыми останцами. Несмотря на то, что расстояние по прямой составляет почти 40 км, в хорошую погоду их отлично видно.



Много интересного (а именно большое количество останцов) можно увидеть и на боковых хребтах, которые отходят от Отортена. Но в планы группы это не входило, Отортен был её крайней северной точкой. Далее группа должна была возвратиться обратно в долину реки Ауспия к оставленному лабазу с продуктами и продолжить свой поход вдоль хребта "Поясовой Камень" на юг. Про этот участок пути - в следующем рассказе.
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.