Что делать при обращении в больницу за границей?

Предположим с вами что-то случилось за границей, что потребовало обращения в больницу. Что делать и куда бежать? Я расскажу что в таком случае необходимо делать, и какие действия нужно сделать перед первым обращением в больницу за границей.
У меня были неоднократные обращения в госпитали в разных частях света, поэтому советы основаны только на собственном опыте.



Что необходимо сделать еще в России



Оформить страховку выезжающих за рубеж. Зачем она нужна и как её правильно сделать — я уже писал в отдельной статье. Прочитайте её.
Собрать небольшую аптечку, включающую в себя индивидуальные лекарства, подходящие для ваших особенностей организма. Опять же, как её собрать читайте тут.
Сделать выписку по имеющимся заболеваниям (хроническим в том числе), и другим особенностям вашего организма, и перевести её на английский язык. А так же не забудьте указать на какие лекарства у вас аллергия или индивидуальная непереносимость.
Закинуть 5-10$ на счет в Skype, чтобы было удобнее звонить в страховую и дешевле.




Что делать после ЧС



Позвонить в страховую и рассказать что с вами случился несчастный случай. Не надо заказывать такси до больницы, даже если вам это предлагают сделать местные. Дождитесь того, что скажет страховая и узнайте название госпиталя с которым она сотрудничает.
Приехав в больницу, вы заполните анкету, вам заведут «карточку». Как раз тут пригодится ваш переведенный на международный язык лист с особенностями вашего организма.
После осмотра/медицинского вмешательства вам или страховой выставят счет. Тут есть два варианта — вы оплачивайте счет самостоятельно, и по возвращению в Россию подаете запрос на компенсацию мед. расходов в страховую. Либо у вас забирают в залог паспорт и ждут пока страховая оплатит медицинские счета. По моему опыту страховой требовалось 3-4 дня чтобы оплатить счет, после этого я приезжал в госпиталь и забирал свой паспорт.
Будьте внимательны, посмотрите чтобы в счет не включили лекарства которые вам назначили. По странному стечению обстоятельств в госпиталях все лекарства стоят в несколько раз дороже, чем в обычных аптеках. Если вам оплачивает счет страховая — можете не заморачиваться, а вот если сами — лучше взять рецепт на лекарства и купить их потом самостоятельно в аптеке.




Личный опыт



Когда я был первый раз в Тайланде, у меня откололась пломба, кода я пил горячий тайский чай. Я позвонил в страховую, и рассказал что запнулся на улице, упал на камень, вследствии чего у меня раскололся зуб. На следующий день я был записан к стоматологу, в назначенное время я пришел и три тайки сделали мне массаж вылечили зуб. Пломба, кстати, до сих пор стоит. Я оставил в залог загранпаспорт, а через три дня и два уточняющих звонка в страховую, я забрал свой загранпаспорт, потому что все счета были оплачены :)

Мой крайний визит в Тайланд был немного неожиданным, и моя страховка закончилась чуть раньше, чем я вернулся в Россию. Поэтому когда мне понадобилась небольшая консультация у врача, счета мне пришлось оплачивать самому. Как видите из скрина выше, 800 бат за осмотр и 20 бат за перчатки. Не дешево. Был дан и рецепт на нужные мне таблетки на иностранном языке. Благо мы живем в 21 веке, и получить любой перевод из любой точки мира можно по электронке. Потому что вы знаете, я не силен в языке (тем более медицина – дело сложное). Сделал фото – отправил на сайт бюро, получил перевод на свою почту.

Ну и стоит пожалуй рассказать в завершении, что глупости я тоже умею делать :) Даже не смотря на то, что у меня был страховой полис в кругосветке, я решил не обращаться в страховую когда сломал себе лодыжку и порвал связки. Причиной тому, по моей глупости, оказалось мнение, что медицина во Вьетнаме не очень хорошая, а я с таким переломом столкнулся впервые, и думал что лучше не доверять это вьетнамским врачам. Поэтому купив эластичную повязку и сделав шину из ложки для одевания обуви я отправился в Россию вот с такой ногой:



Сделав пересадку в Китае, вдоволь накатавшись на инвалидном кресле, я прилетел домой, где и была оказана мне помощь по вправлению оторвавшейся косточки и сшиванию связок. Будучи уже в России я понял, что медицина во Вьетнаме во многом лучше, чем у нас, к тому же в интернациональных госпиталях. Мне повезло, обошлось без осложнений, но не повторяйте моих подвигов, и звоните в страховую. Мое геройство могло мне дорого обойтись :)
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
liana turdzeladze
1
Очень полезные советы.Спасибо,что так подробно рассказываешь, с чем приходится сталкиваться в путешествиях.
Анна Бырдина
0
В дополнение хочу добавить: старайтесь выяснить при оформлении страховки в России для заграницы два аспекта:
1) что входит и не входит в вашу страховку (от типа страховки и цены, соответственно, зависит починят вам по страховке сломанную руку или ногу если вы упали с байка или порезались при подводном плаваньи,  или вы оплатите все это из своего кармана). У нас в Таиланде была страховка, но зубной врач в нее не входил, пришлось платить самим, а стоматология дорогая довольно.
2) с какой компанией-асистансом работает страховая (нормальные страховые точно знают с какими асистансами они работают в той или иной стране). Это поможет соориентироваться на месте, например если ваша страховая в данном регионе сотрудничает с International SOS, то вы можете обратиться со своей проблемой в любой госпиталь работающий с этим асистансом ( но все равно надо предварительно позвонить в страховую чтобы они знали о вашей беде и предупредить сотрудников госпиталя о вашей страховке)
Анна Бырдина
0
Так же не забывайте взять не только индивидуальные препараты, но и  хотя бы минимум перевязочных средств, обязательно антигистамины (даже если вы никогда не болели аллергией до этого) и таблетки от укачивания и проблем с животом. Все это зачастую не так просто купить на месте сразу, а та же аллергия может быть крайне опасной
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.