Чешская и Саксонская Швейцария – две половинки сказочной мозаики

Каменные колоссы, затерянные в хвойных лесах



Рай для скалолазов, средневековые крепости, лесные мифы, хитроумные гномы и предприимчивые крестьяне


Если вы вдоволь насладились мистической Прагой, а паковать чемоданы в обратный путь еще рано, можете, не раздумывая, сбежать из шумной столицы в мечтательно-тихую Чешскую Швейцарию. Здесь вы откроете красоту другого рода: нерукотворную, суровую и захватывающую – красоту природы, которая не оставит равнодушным ни утонченных романтиков, ни матерых скептиков.


Пейзажи Чешской Швейцарии с высоты птичьего полета


Чешская Швейцария (České Švýcarsko) – это национальный природный парк на северо-западе страны, расположенный в верховьях реки Эльбы (по-чешски - Лабы). Эльбские песчаниковые горы раскинулись на граничащих друг с другом территориях Чехии и Германии, а заповедник, соответственно, получил название Чешской и Саксонской Швейцарии. Появлению столь цветистой метафоры чехи и немцы обязаны швейцарским художникам XVIII века Адриану Цингу и Антону Графу, которым местные пейзажи напомнили горные долины и вершины родных Альп. Три четверти заповедника принадлежат Саксонской Швейцарии, одна четверть – Чешской.
Набрав в легкие здешний воздух, вы словно окунетесь в холодный звенящий ручей. Все здесь кристально чисто, свежо, юно и, в то же время, пахнет космической древностью, как до сотворения мира. Сосновые леса, сине-зеленый ельник, исполинские скалы и глубокие ущелья, перемежающиеся с долинами, сказочные големы и великаны, фигуры которых рисуются вам в каменных махинах. Здесь снимали «Хроники Нарнии» и любимые всеми чешские сказки.

Но, если вдруг сказки наскучат, можно спуститься с небес и поболтать о житейском. К примеру, вы знали, что Чешская Швейцария – настоящий рай для скалолазов? Может быть, вы тоже неравнодушны к этому виду спорта или давно хотели проверить свои силы? Любителей карабкаться по скалам можно встретить ещё на подъезде к заповеднику – в местных городках и деревнях, также не обделенных каменными глыбами. Скалолазы попадаются везде: увешанные обвязками и карабинами, шлепающие по тротуарам в скальных туфлях или уже прилипшие к выступу скалы, так высоко, что смотреть на них приходится, закинув голову. Возраст спортсменов здесь неважен: этим занимаются все от мала до велика – и дети, и пенсионеры.


Скалолазам здесь есть, чем заняться


В поезде из Праги мы познакомились с чешкой Мартиной, бодрой пожилой женщиной лет 65. Она ехала вместе с пятилетней внучкой, родители которой уже с полной экипировкой ждали их в Дечине. Ее легкость и улыбка, безобидность и внутренняя стойкость, с которыми она шла по жизни и которые проглядывали в ее жестикуляции, в энергичных движениях худых жилистых рук, объясняли, почему она и в 65 ведет себя так, будто ей 30. Позже мы были в ряду тех, кто с замиранием сердца стоял у подножия скалы и следил, как старушка и ребенок, страхуемые двумя взрослыми крепкими людьми, покоряют вершину.


Чешка Мартина с внучкой готовятся штурмовать высоты


У Чешской Швейцарии, как и у всякого места, есть свой символ – это Правчицкие ворота (Pravčická brána). Такое название весьма оправдано: это самая большая в Европе скальная арка естественного происхождения, напоминающая гигантские ворота. Арка пролетом 26,5 метров достигает 16 метров в высоту. Ее создали природные силы: ветер и вода – авторы этого архитектурного чуда. Территория же самого заповедника раньше была дном моря, которое, отступив, обнажило ландшафты причудливых форм. Вход на арку для туристов закрыт во избежание разрушения песчаника, но можно полюбоваться видами на террасе под ней.


Правчицкие ворота над лесными просторами Чешской Швейцарии


Вокруг скал петляют вереницы перил и ступеней, ведущих на высокие смотровые площадки, с которых отрываются головокружительные пейзажи. Ветер, небо и еловая даль смешаны здесь в одном вихре, леса далеко внизу пестреют лоскутами разных цветов. Отсюда, сверху, они кажутся языческими прибежищами для духов земли.



Рядом с Правчицкими воротами притаился летний замок «Соколиное гнездо», напоминающий охотничий домик. Он был построен в XIX веке и принадлежал чешскому роду Клари-Алдрингенов, использовавших его для размещения своих знатных гостей. Сейчас на втором этаже замка располагается Музей Чешской Швейцарии, а первый этаж отведен под уютный ресторанчик с удивительными деревянными стенами и росписями потолка, сохранившимися с позапрошлого столетия. По указу одного из графов Клари-Алдрингенов рядом была устроена площадка Бельведер с видом на долину реки Эльбы.



Сегодня в замке «Соколиное гнездо» можно устроить трапезу с видом на заповедник – внутри есть ресторанчик, доступный любому туристу


Природный парк прорезает изогнутый каньон речки Каменицы с двумя соутесками (Soutěska) – местами, где устье реки перегорожено плотинами, а по образовавшимся заводям неспешно скользят лодки.



Дикая соутеска (Divoká soutěska) протянулась на 250 метров, Тихая соутеска (Tichá soutěska) – на 500. Проплывая по Tichá soutěska, вы услышите рокот воды, и, внезапно, прямо из скалы, где только что был лишь голый камень, вырвется водопад, играющий струями и низвергающийся в глубины реки. Вряд ли вам стоит удивляться, ведь это место недаром полнится историями и напоминает ожившую сказку. Недаром Ганс Христиан Андресен бывал здесь, чтобы напитаться волшебством, которое потом изливал на бумаге. Недаром любимым сувениром из Чешской Швейцарии остаются деревянные садовые гномы с живыми и хитрыми лицами. Их ожидаешь увидеть под каждый камнем, за каждым узловатым дубом, покрытым мхом. В сказку начинаешь верить с энтузиазмом Тома Сойера, но, ах, как жаль! – за поворотом скалы вместо гнома скрывается бородатый смотритель, который поднимает заслонку и «включает» магический водопад при приближении туристов, получая за это свой месячный оклад. Однако, можете поверить, увиденной вами красоты это нисколько не умаляет.

Гулять по заповеднику можно день, и два, и три. Вы наслаждаетесь природой, теряетесь в дремучем лесу и то там, то здесь неожиданно набредаете на удивительные места. Среди них Дольский млин (Dolský mlyn) – средневековая мельница, построенная ещё в XVI веке, от которой сегодня остались одни руины. В полукилометре, как неприступная крепость, высится ель высотой с 9-ти этажный дом и с диаметром ствола более 3-х метров. Этой красавице уже почти два века – более 180 лет! Руины замка Шаунштайн, возведенного в XIV веке и вырубленного прямо в скалах, привлекают внимание своей мрачной красотой. Можете подняться и на Дечинский снежник (Děčínský Sněžník) – самую высокую точку Чешской Швейцарии, которая, правда, не может похвастаться исключительной высотой – всего 723 метра. Но виды, которые дарит путешественникам старинная смотровая башня на этой вершине, не уступят никаким другим.

Чтобы вдоволь побродить по здешним местам, лучше не делать ставку на экскурсию с расписанием по часам-минутам (и зачастую секундам) и навязчиво-любезным гидом, на которую вас будут учтиво зазывать на каждой улочке Праги. Приехав сюда самостоятельно, вы отблагодарите себя за потраченные время и усилия душевной размеренной прогулкой по местам, по которым нельзя пройти в спешке. Спешка и природа несовместимы – природа не примет вас, если вы захватите город с собой в рюкзаке, она надменно вырвет вас из города и бросит в средневековье, в чащу леса, в дебри самой жизни. Тем более что добраться сюда не составит большого труда: дорога поездом из Праги до городка Дечин (Děčín) займет около полутора часов. От Дечина нужно проехать ещё 14 километров до деревушки Грженско (Hřensko) на рейсовом автобусе или (для самых активных) на велосипеде, который можно взять в прокат прямо на железнодорожной станции. Грженско стоит на берегу реки Эльбы, это пограничный пункт с забавной локацией: по эту сторону Эльбы находится Чехия, по ту сторону – уже Германия. В уютной деревушке много маленьких отелей и гостевых домов, в которых можно остановиться на ночь-другую. При них же есть маленькие кафе, где дружелюбные хозяева проследят, чтобы вам подали самые вкусные (по их мнению) кнедлики с чесночным соусом или свиное колено с хреном и горчицей и пару кружек пенящегося пива, вот уж поистине отменного в любом уголке Чехии.


Деревушка Грженско приютилась на Эльбе у самого входа в заповедник


Ожидаемым продолжением путешествия станет поездка в немецкую часть заповедника – Саксонскую Швейцарию (Sächsische Schweiz). Она находится в получасе езды от Дрездена (откуда ходят пригородные электрички); из Грженско можно добраться на автобусе, такси или на велосипеде. От деревушки до немецко-чешской границы – совсем крохотное расстояние. На велосипеде его можно преодолеть за 20 минут, минуя пограничные будки и шлагбаумы, где, однако, никто не остановит вас для проверки документов. Вы лихо промчитесь, сменив одну страну на другую и в душе тихо завидуя беспечности европейского туризма. Забавно, что, возвращаясь по другой стороне Эльбы и пересекая границу, вы не увидите ни будки, ни шлагбаума – а только торчащий из земли деревянный столб 1950-х годов с неактуальной надписью, гордо именующей Чехию «Чехословацкой республикой».


Как истинные русские, мы наслаждались каждым метром дорог в Германии – велосипедные трассы немцам удаются на славу



По дороге из Грженско в Саксонскую Швейцарию вы минуете такие вот живописные городки…



Деревушки…



И стада овечек…


В Саксонской Швейцарии первенство у Правчицких ворот оспаривает Бастай (Bastei). Это громадное скальное образование, словно парящее над рекой Эльбой на высоте 194 метра. Бастайский мост (Basteibrücke) с длиной 76 метров, как гора, нависает над 40-метровым ущельем Mardertelle. Здесь по-настоящему захватывает дух, так что, если вам не чужды творческие порывы, будьте готовы к солидной порции вдохновения. Так, например, русский композитор, Александр Скрябин, побывав здесь, написал свою мощную одноименную прелюдию «Бастай».

 

Вид с Бастая на русло реки Эльбы


Очень давно, ещё в XVI веке, эти скалы были частью оборонительной системы крепости Нойратен. Каменный мост на месте деревянного, однако, был построен только в 1851 году. Спустя век, в 1956 году, власти объявили местность национальным парком, который стал лакомым кусочком для многочисленных туристов. На скалах Бастая много смотровых площадок, с которых открывается вид на долину реки Эльбы и крепость Кенигштайн (Königstein) на противоположном берегу. Крепость называют «Саксонской Бастилией», но и выглядит она так же зловеще и недосягаемо, как ее парижская тезка. Замок знаменит ещё и глубиной своего колодца (152,5 м), которую, кстати, собственноручно измерил первый император всероссийский – Петр I, успевший два раза побывать в этих краях.

Как и Чешская Швейцария, эти места привлекают альпинистов и скалолазов, но для подъема открыты лишь некоторые вершины, так как пористый песчаник может легко разрушаться под скальными крючьями. Во многих местах страховочные крючья для спортсменов заранее вбиты в уступы скал.
По лесопарку протянулись туристические маршруты (в том числе подъемы-спуски с сотнями ступеней и километрами перил), пешеходные и велосипедные тропы. Есть и популярная у туристов трамвайная линия Кирничтальбан (Kirnitzschtalbahn), получившая свое название от речки Кирнич (дословно с нем. «железная дорога, проходящая вдоль долины реки Кирнич»). Удивительно, что эта мелкая безобидная речушка дважды становилась причиной серьезных наводнений, нанесших большой урон всей трамвайной системе. Старенькие трамвайчики были сделаны ещё в ГДР. Интерьер внутри соответствует той эпохе – стены обшиты деревянными панелями, и кататься в них очень уютно. Трамвайная одноколейка пролегает между скал и лесов, тянется мимо традиционных немецких фахверковых домиков. Можно совершить и водную прогулку: по Эльбе курсируют пароходики, среди которых есть и исторические суда. По реке можно добраться в городки Бад-Шандау (Bad Schandau), Велен (Wehlen), Ратен (Rathen).



Кроме Бастая стоит посмотреть скальные ворота Кушталь (Kuhstall), средневековую крепость Штольпен (Burg Stolpen), вырубленную прямо в базальтовой скале, Лихтенхайнский водопад (Lichtenhainer Wasserfall)), который хитрый крестьянин в XIX веке закрыл плотиной и, подобно Остапу Бендеру, брал у незадачливых туристов деньги за демонстрацию захватывающего зрелища.

Живописный маршрут под названием «Тропа художников» (Malerweg) охватывает все самые яркие достопримечательности Саксонской Швейцарии. Он подходит для самых жадных до впечатлений путешественников, его длина довольно велика – 112 километров.

Сложно сказать, какое время лучше всего подойдет для странствий по Чешской и Саксонской Швейцарии. Эти места обладают какой-то притягательной силой, захватывающей вас независимо от показаний столбика ртути на термометре и разгула стихий. Но, пожалуй, впервые лучше приехать сюда в разгар мая. Изумрудные чащобы чешских лесов будут радовать глаз игрой светотени, а поля вдоль русла Эльбы по дороге к Бастаю будут покрыты плотным ковром ярко-желтых цветов. Несколько солнечных дней, проведенных в конце весны в этом райском уголке, насытят вас своей теплой, жизнеутверждающей энергетикой и волшебством, волшебством, и ещё раз волшебством. Ведь это, пожалуй, самое точно слово для описания этих мест.


 
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Григорий Ливертовский
Cпасибо за отличный репортаж.
Илья Tованчев
1
Будто заново поднялся на Бастайский мост). Спасибо!
Ездил туда дважды и оба раза зимой - людей мало и величественные пейзажи. Про зиму, похожую на осень, писал репортаж, а вот про снежную еще не успел. Спасибо еще раз.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.