Чертово городище. Загадочное урочище в Калужской области

Меня всегда интересовали необычные места, которыми богата матушка Русь. Места, которые связаны с нашей историей, окутаны легендами и мистикой, происхождение которых полно загадок и догадок. Тем более лето благодатная пора для исследования таких природных уголков.
На этот раз в поисках неизведанного мы отправились в Калужскую область, в одно из самых таинственных мест национального парка «Угра» - Чертово городище.
Парк «Угра» настоящая гордость и культурно-историческая ценность Калужской области. Занимает огромную территорию, по словам смотрителя более 200 км. Парк охватывает всю область со множеством лесов, долин, рек, озер. На его территории располагаются монастыри, храмы, усадьбы, природные и археологические памятники, военно-мемориальная тропа. Всего это около 300 ценных объектов исторического наследия региона.
Вообще одно название «Чертово городище» вызывало у нас массу фантазий на тему, что же нас может там ожидать. Леший, ведьмы или летающие чертики… аааа
Дорога туда радовала великолепными видами снопов,



аистов.



И вот он долгожданный указатель.



Мы попали в дремучий лес,



но с наезженной тропой. Идем туда, не знаю куда. А вокруг разливается сосновый аромат. И растет много всего. Брусника,



ежевика (правда не совсем еще зрелая), вереск, много папоротника. Кстати именно здесь растет папоротник многоножка, занесенный в Красную книгу. Но о нем чуть попозже, когда доберемся до камней.
Информационный щит подтверждает, что мы здесь не одни и где-то обязательно есть люди.



Наконец добрались до шлагбаума, за которым нас поджидал смотритель. По незнанию мы оставили машину намного дальше, на полянке. Поэтому успели окунуться в атмосферу чуть раньше, отдав себя на съедение комарам и слепням. Они там, ну просто огромные!
Посещение городища платное – 50 руб. с человека. Забавно, но нам в лесу выписали даже квитанцию об оплате. Все по-честному.
Здесь есть специально оборудованная площадка для желающих задержаться в этом месте с ночевкой.



Думаю, остаются на ночлег только настоящие смельчаки. Об этом месте еще с давних времен тянутся мистические рассказы и таинственные легенды. По поверью легенда о сватовстве черта к дочери разбойника Кудеяра и дала название лесному урочищу.
Вот как это было. Однажды посватался Черт к Любушке, а та поставила условие, что выйдет за него, если сможет он выстроить за одну ночь до пробуждения первых петухов каменный дворец неслыханной красоты. Жених с рвением взялся за дело. Созвал со всей округи своих собратьев чертей, и с наступлением ночи принялись они за работу. Дворец рос на глазах несказанно быстро. Испугалась Любушка, что успеет Черт выполнить их уговор до утра, опрометью бросилась в сарай и поднесла зажженную лучину к петуху. Тот и прокричал свою утреннюю песню. Черти испугались, вообразив, что уже наступил рассвет, побросали огромные валуны и разлетелись в разные стороны. Вот так удалось перехитрить Любушке нечистую силу.
И стоят до сих пор недостроенные стены каменного дворца с подземными лабиринтами ходов и пещерами.



Проходим мимо «Чертовых ворот» и попадаем на песчаниковый холм.



А вот он и краснокнижный папоротник многоножка. Это редкий вид для этого региона, который растет не на земле, а на скальном субстрате, и вообще в средней полосе России просто не может быть. Однако…



Но больше всего нас поразило другое реликтовое растение. В небольшой пещере мы обнаружили удивительный светящийся мох шистостегу. Это настоящее чудо природы. Мох напоминал бархатный ковер, который светился поразительным изумрудным светом. Этот эффект возникает благодаря необычным клеткам растения, которые способны наподобие линзы преломлять попадающие в кромешную тьму лучи света. Завораживающее зрелище.



Эти растения настолько редки и нетипичны для нашего климата, что возможно пережили даже ледниковый период.
Вообще это место как магнитом притягивает археологов, уфологов, ботаников и поклонников языческого культа. Место, где до сих пор витают духи языческих богов, очень напоминает древнее капище.
Этому повсюду находятся подтверждения. Среди деревьев причудливо расположились огромные валуны, явно предназначенные для исполнения древних обрядов.



Необычные камни с округлыми углублениями и выемками, возвращают нас к легенде о черте. Эти углубления напоминают следы от «чертовых пальцев», когда нечистые в спешке бросали камни.



Не менее загадочен «Чертов колодец». Чашеобразный с многогранным углублением, даже в самую сильную жару он всегда полон воды. И если ее вычерпать, то к утру «колодец» вновь магическим образом будет наполнен.



Думаю, что нам приоткрылась лишь маленькая толика всех тайн, которые хранит древнее городище. Место, где чувствуешь удивительный прилив сил и эмоций, место где, несомненно, можно набраться энергии, еще долго будет будоражить наше сознание.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.