Черногория . Жемчужина Адриатики





Когда я собиралась в Черногорию , для западных европейцев название этой страны звучит как Монтенегро , друзья просили меня –приедешь , расскажешь нам об этой загадочной стране . Поэтому я и отвечаю сразу всем посредством Фейсбука – страна эта прекрасна и , если вы все еще сомневаетесь – ехать туда или нет , то да , несомненно ехать !
“В момент рождения нашей планеты, самая прекрасная из встреч земли и моря произошла в Черногории… Когда сеялись жемчужины природы, на эту землю пришлась целая пригоршня…» сказал как то то Джорж Байрон и я думаю , с классиком спорить не стоит .
Да ,Черногория горная страна , но совсем непонятно, откуда взялись горы в ее названии . Ибо в языке- оригинале название страны звучит как Црна Гора , т.е. Черный Лес ( Гора – лес по-сербски , впрочем как и по-болгарски ) . Видимо , во тьме веков какой-то путешественник или летописец неправильно сделал перевод и… врочем Черногория тоже ведь звучит неплохо , правда ? Да и со Шварвальдом никто, по крайней мере, не спутает.
Люди стали здесь селится еще давно, еще 2-3 тысячелетия назад . Среди самых первых жителей этой земли были иллирийские племена, столицей которых являлся город Рисан . Сейчас это симпатичный крошечный городок , но тогда ….. Рисаном правила гордая царица Теута , королева пиратов , которая нападала и грабила все проходящие мимо суда . Ее корабли ходили во все уголки античного мира , грабя и разоряя все более менее стоящее .
Такое поведение своенравной царицы не пришлось по нраву главным хозяевам жизни того времени ( а на дворе стоял 231 год до нашей эры ) римлянам, Послали они своих еврокомиссаров в надежде угомонить Теуту. Но удивленная красавица ответила еврочиновникам , что по иллирийским представлениям пиратство является законным ремеслом и она не считает себя вправе вмешиваться в частные дела своих подданных. Заносчивые манеры римлян и их недостаточно почтительное, по мнению иллирийцев, обращение с царицей стало причиною кровопролития: один из послов был умерщвлён.
В том же году Римская республика объявила войну Теуте. Римские суда впервые в истории пересекли Адриатику и римляне высадились на Балканах. По легенде, Теута сбросилась с высокой скалы в море, унеся с собой все свои несметные сокровища .
Как предполагают некоторые ученые, иллирийцы являлись предками современных албанцев , поэтому гордый профиль Теуты вычеканен на албанской монете и ее именем назван албанский футбольный клуб .
А вот город Котор связан с правлением веницианцев. Тут все как в Венеции – палаццо и городские мощеные площади , брусчатка которых стала скользкой от множества шагов . А еще здесь есть колодец сплетен . В то время Балканский полуостров был оккупирован турками , которые всячески прессовали местное славянское население . Особенно доставалось юным красавицам и , чтобы спасти их девичью честь , родители старались отправить их в услужение к богатым венецианцам . Переделав всю работу по дому , девушка отправлялась к колодцу за водой и , в компании товарок , от души предавалась сплетням .




Пераст – тоже венецианский город, но, по сравнению с Котором новодел . Примечателен он тем , что в 1698 г. перащанин Марко Мартинович обучал тут морскому делу 17 юношей из России, и здесь провел девять дней русский сановник из близкого окружения Петра I П. А. Толстой. В дневнике, который он вел тогда, Толстой записал: "Прибыли в местечко, которое называется Пераст. Здесь живут капитаны, астрономы и моряки. Их дома построены из камня, а вокруг сады. Это местечко лежит среди высоких гор на самом берегу моря. Здесь живут хорваты и сербы православной веры... Сербы все говорят славянским языком, и во многих местах у тех сербов святых икон, письма и книг печати московской много... К московскому народу очень сердечны и привержены".



Черногорцы этим фактом очень гордятся . “Вы только представьте себе ”- с воодушевлением говорила наш гид “Крошечная Черногория помогла огромной России одержать победу над сильной Швецией ! ” Поэтому Петра здесь называют не Петр Первый , а Петр Великий .

4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.