Черное озеро. г.Покров. Осень 2014



Озеро Чёрное находится в 100 км. От Москвы, в двух километрах от г.Покрова во Владимирской области.
Прежде озеро называлось Ланское или Ланковское. Оно расположено недалеко от знаменитого Введенского озера, на острове которого стоит Свято-Введенский монастырь.
Площадь водного зеркала составляет 30 га, берега водоёма песчаные и поросшие сосновым лесом.
На востоке, возле полуострова округлой формы, из Чёрного озера вытекает река Шитка, что впадает в реку Вольгу, и на которой стоит Покров. Раньше полуостров был островом и на нем стояла церковь. C 1711 г. указом Петра Великого «рыбные ловли» Ланковского озера отданы Свято-Введенскому островному монастырю, хотя само озеро и его берега остались во владении князей Голицыных.
В озеро впадает единственный безымянный ручей.
В конце XIX века озеро уже называли Чёрным. Согласно первому предположению во времена Смуты на острове укрылись окрестные жители, но подошедший польский отряд уничтожил их, а сосновый бор вкруг озера сжёг. Чёрное пепелище и определило название острова и водоёма. Согласно другой версии, вода Чёрного озера окрашена гумусовыми кислотами и имеет темный цвет (вблизи вода изобилует множеством оттенков красного цвета).
Сосновый бор, насыщенный запахом хвои,…светлый мелкий песок…торчащие корни сосен… попадающаяся на глаза живность…- всё это создает неповторимый колорит и ассоциируется с русской народной сказкой…
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
I-na V-va
0
Красота! Домик бы на берегу и ничего не надо!И музыка красивая в оформлении видео!
Александр Прудков
😉 Спасибо за родственность восприятия. Мне приятно.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.