Черное

Моря, как люди – все разные. У каждого свой характер, темперамент, привычки. Хочу рассказать о моих встречах с морями. С Черным встречалась чаще, чем с другими, и в различные сезоны. Оно стало для меня самым родным и близким. Потребность регулярно видеться с ним - просто непреодолимая. Тянет к себе – и все тут!
Первая встреча состоялась жарким июльским днем. Черное лениво двигало волнами, легонько приплескивая у берега. Цвета было неопределенного: прозрачное у берега, и темно-синее вдали. Подумалось: «Какое же ты, черное? И, кто тебя так назвал?».



В следующий раз я встретилась с Черным поздней осенью, в последних числах ноября. В средней полосе уже лежал снег, а на южном берегу Крыма стояли последние теплые деньки. Днем воздух прогревался до 25 градусов, но море уже было холодное.




Запомнилось обилие медуз в нем, и восхитительные закатные пейзажи.



А, местное Архадересское вино примиряло с холодными вечерами.



Спустя несколько лет, я вспоминала о замечательной осенней погоде в Крыму в последних днях ноября, и решила повторить свой отпуск осенью. В тех же двадцатых числах я приехала в Судак. Первые два дня я наслаждалась ярким теплым солнцем, спокойным морем, изумительной осенней погодой. Даже окунулась в море на мелководье возле Алчака. Вода была, как парное молоко.




Утро внесло в погоду свои коррективы - поднялся ветер, по небу понеслись тучи, а море стало меняться прямо на глазах, быстро переходя от одного состояния к другому. Вот оно синее с небольшой волной:



Через несколько минут цвет изменился на темно-синий, волны стали круче:



Следующая цветовая гамма была зеленая:



Затем темно-зеленая:



И вот, когда весь горизонт заволокло тучами Черное море приобрело свое истинное лицо: оно стало по-настоящему черным и грозным.



Стало даже жутковато, показалось, что я в преисподней, а передо мной - огромный котел с кипящей смолой. Но не прошло и 15 минут, как небеса разверзлись, и появилось солнечное око:



Еще некоторое время спустя, свет начал быстро раздвигать тьму:



И вот на небо остались лишь обрывки облаков, а передо мной плескалось прекрасное синее море.



Я еще долго стояла на берегу со странным ощущением, что, стоя на одном месте, я проделала большое путешествие, во время которого увидела разные моря. Впоследствие, я действительно встречалась с разными морями, но ни одно из них не подарило мне таких необычных зрелищ за такое короткое время.


Черное, ты - лучшее!!!
11
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Спасибо за прекрасные морские пейзажи!  😊
Olga Seregina
0
Дарья, вам спасибо за оценку!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.