Черно-белые дороги. Контрастное путешествие по Воронежской области

О том, кто такие «брехунки» и куда они могут завести. Дивногорье, Лукодонье, Белогорье и Пирамиды…

Оговорюсь в самом начале, что свои наблюдения вела глазами довольно искушенного туриста, «подпорченного» созерцанием пейзажей, объявленных наследием ЮНЕСКО.
По этой же причине пребывала в довольно удручающем предвкушении, т.к. поездка в Воронежскую область случилась внезапно, вместо планов посетить Карелию. До этого Воронеж был для меня (как и для многих) лишь картинкой за окном, мерой километража трассы М4 по дороге в Сочи.
Вскоре мне пришлось, без лишней скромности, извиниться за подобный скептицизм перед уроженцами этого края.
Воронежская область – это атмосферный отдых. Для получения максимального удовольствия обязательно нужно погрузиться в быт удаленных деревень, надышаться запахом луговых трав и проникнуться атмосферой бескрайнего простора, которого так не хватает в плотных застройках городов. От непривычки даже глаза не сразу привыкают к фокусу «на бесконечность». Мой рассказ именно об атмосфере, дорогах и местах, не нанесенных на карту. О достопримечательностях – есть много отличных публикаций.

 


Итак, шины проверены, полный бак залит. Пробки на «Калужке» и свобода


Первое, что гарантированно поднимет настроение – южные пирамидальные тополя. Еще с детства для многих это символ Юга (именно с большой буквы, в недалеком прошлом все уезжали отдыхать на Юг, и неважно куда досталась путевка).
Второе – меловые скалы, необычное явление для средней полосы.
И третье, возможно подходящее не для всех, это Деревня. Тоже с большой буквы. Проживать нам, правда, довелось в доме довольно большого, по сегодняшним меркам, поселка Нижний Кисляй Бутурлиновского района. С традиционной баней, сенями, терраской, курятником, подполом и… туалетом на улице. Этому поселку повезло – даже сейчас в нем проживает более 3 тыс. человек, есть сетевые магазины, парк и все необходимое. Сейчас, к сожалению, большая часть деревень в окрестностях заброшена, во многих, некогда больших деревнях на 60 домов, с магазинами и клубом, осталось 2-3 жилых дома. Частая картина – горит одинокий фонарь среди темных окон и где-то в конце улицы теплится единственный свет в окне. На контрасте: оживают такие деревни по праздникам или выходным, у домов припаркованы недешевые иномарки – горожане возвращаются в родные пенаты. В их отсутствие за домами присматривают немногочисленные соседи и родственники.

 


Фауна

Путешествуя по области, можно наткнуться на филина, серую цаплю, беркута, могильника, бесчисленных сурков, зайцев, а если повезет - на лис, кабанов и волков.
Недавно рядом с поселком жили лисы, но они ушли. Во время фотоохоты на лис обнаружить в их норах удалось только капканы, поставленные скорее всего на сурков, которые заняли лисьи апартаменты и прекрасно умеют обходить капканы и силки. (Все капканы мы убрали, к счастью все были несработавшими). Жир сурков очень ценится, хотя по мне, гуманней заменить его курдючным бараньим жиром, но да не мне судить сельский быт.
Байбаки или сурки (которых местные зовут барсуками) не слишком пугливы, особенно если попадется любопытный молодняк. Найти их можно на пастбищах. Если нашли одну нору – значит поблизости есть еще минимум десяток. Были случаи, когда трактор уходил буквально под землю на 2 метра наехав на сурочьи катакомбы. Норы обжитые, если рядом валяются панцири жуков, но в основном сурки травоядны. Краковской колбасой, как показал опыт, они тоже не брезгают.
В районе Шипова леса часто видят волков. Местная женщина в прошлом году шла на остановку, поскользнулась и упала. Очнулась от того, что молодой волчонок вылизывал ей лицо. На людей волки не нападают, но в голодные зимы воруют кур, убивают собак. Собаки – это отдельная история. Загадка, но мы их практически не видели. Скот с собаками не пасут. Редкие дома держат их как охранников, а если и держат, то размером они чуть больше Йорка и когда приходят волки… их забирают в дом или они сами прячутся.
В Шипов лесе растут огромные дубы, обхватом не менее трех человек. Правда Петровский дуб – эталон для корабельного дела, погиб и его срубили. На опушку часто выходят зайцы и кабаны. Недавно в деревни пришли змеи – медянки и гадюки. Это единственное, чего стоит опасаться, гуляя по глухим местам.

 


Дороги

Особое впечатление можно получить, путешествуя в формате 4х4 – просто необходимо периодически сворачивать с трасс на грунт. Интересна как сама дорога, так и куда она приведет. Часто ослепительно белая, хорошо укатанная меловая грунтовка, проходит мимо вспаханных черноземных полей. Неописуемый контраст. Найти Биосферный заповедник Дивногорье (Острогожский район) оказалось не просто. То ли мы увлеклись грунтовками, то ли и вправду дорога на Пески-Харьковские обозначенная модной маркировкой «E» действительно знала асфальт только на бумаге. Местные охотливо дают советы: «Це ж вам туды, потом туды (показывает загорелыми руками), а потома брехунок углядите, указатель по-вашему, на дивы дивные».
Дивами по местному наречию названы меловые столбы, действительно дивные. Откуда дивы взялись непонятно – так и не нашла достоверной информации, возможно следствие выветривая породы, а кто-то из ученых считает, что раньше меловой холм находился на дне моря. Можно провести параллель с бухтой Ха-Лонг во Вьетнаме, их «дивы» конечно выше и краше, зато их происхождение известно, и тропа к ним «натоптанней». Тропку к Воронежским дивам протоптали в XV веке греческие монахи и заложили церковь Сицилийской иконы Божией Матери, до этого холм высотой 180 метров использовался как место стоянки кочевых народов (половцев).
Заповедник Дивногорье порадовал отличным панорамным видом с холма и Большим меловым каньоном.

 


Посещали Лукодонье и Белогорье с Воскресенским Белогорским мужским монастырем, Рождество-Богородицкий мужской монастырь в Задонске… Но мой рассказ о том, что не нанесено на карту.
Радом с Воскресенским Белогорским мужским монастырем у подножья холма есть село Басовка. На холме стоит разрушенный храм византийской архитектуры - Успенская церковь. В ней сохранились уникальные фрески в византийском стиле, очень нетрадиционные для наших мест, увы испещренные то ли снарядами, то ли ударами камней. Церковь дарит ощущение тепла и уюта, даже не смотря на грозные трещины и обрушенный купол. Увы, восстановлением церкви не занимаются, дорога к ней заросла, но на Пасху в ней проходят богослужения, стоят нетронутыми принесенные иконы, и какое-то время в ней теплилась и наша свеча. Очень хочется верить в то, что когда-нибудь соседний, посещаемый туристами монастырь, пожертвует часть своих средств и поможет спасти Успенскую церковь.
Еще одно место вне карты - церковь в деревне Гвазды, около д.Пирамиды, примечательна она тем, что никогда не закрывалась со времени своей постройки – ни в период правления большевиков, ни в Великую Отечественную. Необычная архитектура с внутренними лестницами, колоннами и высокими окнами, собрание очень редких старинных икон. Гостеприимные служащие – в наш визит, это сухенькая старушка, которая плакала, рассказывая предание про святых Анну и Иоакима. Такие церкви не видят паломников и туристов, им сложно вести свою бухгалтерию, все пожертвования записывают на бумажку и потом возносят именные молитвы.

Люди

Люди в дали от больших городов всегда кажутся чуть лучше, добрее и открытее. Пожалуй, только в Воронежской области я за последние 10 лет первый раз побывала на празднике в честь Дня России. 12 июня жители поселка собрались на концерт в парке. Дети в праздничных бантах, женщины в платьях и на каблуках, мужчины в брюках. В программе только самодеятельность.
Правда наше доверие местным жителям не распространено между самими коренными жителями. Калитки принято держать закрытыми, а на ночь закрывать дом. Особо ценные вещи – мотоблок или лодку нужно ставить на «сигнализацию» – привязать веревку, незаметно пропустить ее в дом и другой конец привязать к пустому ведру или другой жестянке – главное, чтобы гремело.
Относительно новое для области явление - «мраморные» коровы, наш ответ на мраморную австралийскую говядину. Но в местных магазинах, как ни старались, деликатес не купить, все идет на «экспорт» в мегаполисы.

Напоследок

Если вы устали от жизни больших городов, а отпуск еще не скоро – простая русская глубинка за 400 верст обязательно подзарядит ваши подсевшие батарейки за пару дней. Если путешествовать в формате 4Х4 то определенно впечатлений будет куда больше, однако дороги в Воронеже настолько отличные, что вполне покорятся любому авто.
Что привезти из Воронежской области: хорошее настроение, местную сгущенку, букетик пшеницы, «серый» хлеб, липовый мед, самогон (последний продукт лучше принять в дар от знакомых).
Что взять в путешествие: Помимо индивидуального набора путешественника, неплохо было бы позаботиться о небольших презентах хозяевам у которых останавливаетесь, потому как вам обязательно подарят что-нибудь из своих запасов. Например, можно детскую игрушку или книжку, какой-нибудь полезный гаджет или кухонную утварь типа штопора или хорошего консервного ножа. На этом обычно экономят.

 
9
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
ИВАН Яковлев
0
Репортаж интересный, но для меня сильно "тяжелый", с трудом заставил себя прочитать большие тексты.
Андрей Старинин
0
Репортаж имеет явные ошибки.
Например, у нас нет биосферного заповедника Дивногорье в Острогоржском районе. Есть природный музей-заповедник "Дивногорье"  в Лискинском районе (http://www.divnogor.ru/).
"... Еще одно место вне карты - церковь в деревне Гвазды, около д.Пирамиды ..." - Гвазда находится не близ Пирамид. Между ними Шипова дубрава, а по асфальту - так ехать через Бутурлиновку.
Уж получше изучите географию того места, куда ездили.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.