Черная четверговая соль



Во время поездки в Кострому на съемки фильма про кузницу мы наткнулись в городе на черную соль. Для нас это было в новинку, но нам очень повезло. Наш друг, кузнец Иван Некрасов, поведал нам о том, что он знаком с этой солью с детства. Еще его прабабушка готовила соль в деревне в русской печи. От себя хотим заметить, что точные рецепты приготовления, скорее всего утеряны, так как изучение вопроса дало увидеть много противоречий в полученной информации. защищать человека. Ещё в сборнике постановлений церковного собора XVI века «Стоглаве» рассказывалось об обычае использования четверговой соли. Такая традиция была распространена в
Историческая справка: «Черную или четверговую соль готовили один раз в году — в ночь со среды на четверг Страстной недели или утром в Чистый четверг. Этот обычай обрядового использования соли имеет древние корни, когда за солью признавали возможность давать здоровье и Костромской, Нижегородской, Ярославской, Московской и Владимирской губерниях. Именно оттуда традиция распространилась и на Сибирь.



Немного хотим рассказать про использование соли. Лично мы, после знакомства с ней, стали использовать ее повсюду. Перепробовали разные способы употребления. Сразу скажем о том, что черная соль абсолютно непригодна для консервирования. Если Вы хотите ей посолить суп, придется принять факт присутствия угольной пыли на поверхности блюда. Лучше всего четверговая соль подходит для салатов или вместо приправы для блюд. Мы с радостью используем ее в сочетании хлеб – соль - подсолнечное масло - чеснок. От одного из наших читателей узнали, что приобрести в Москве такую соль можно в гипермаркете Ашан (информация для тех, кто не поедет в Кострому, но желает попробовать). По отзыву, ашановская соль ничем не отличается от Костромской. Помимо вкусовых качеств такая соль обладает полезными свойствами, о которых много написано в сети интернет. Мы точно можем сказать, что полезна она для пищеварения, так как после запекания представляет массу из соли и активированного угля.



Повезло нам еще и с тем, что мы смогли поучаствовать сами в приготовлении этого продукта. По сути, ничего сложного нет. Нужна лишь печь (или кузнечный горн, как это было в нашем случае), обычная соль, яйцо и крупа (мы использовали геркулес). Все это дело хорошенько смачивается, потом замешивается в однородную массу и, предварительно завернув в марлю, кладется запекаться. Сколько по времени длился процесс, сказать не можем, так как были увлечены ковкой Белевского ножа и съемками фильма. На вкус соль получилась такая же, как и та, что мы приобрели в магазине. Иван (кузнец) пообещал нам организовать съемки фильма про приготовление этой самой соли в настоящей деревенской печи. В ближайшее время Вы увидите и сам фильм о том, как мы, по приглашению Ивана, приготовим сие чудо в деревенских условиях!

Про нож Белевец: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/nozh_belevec_19754/
Про поездку в Кострому: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/kak_my_sol_zharili_i_nozhi_kovali_21259/
Фильм о кузнице: http://www.moya-planeta.ru/reports/view/film_chernaya_sol_i_filosofskij_molot_21590/

(с) «Поколесим» pokolesim.ru
46
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Видела эту соль в Москве еще  на ярмарках выходного дня и в каком то сетевом супермаркете. Мне больше всего понравилось добавлять ее в овощные салаты, с вареным яйцом тоже вкусно.
Александр Мыльников
О да! В салатах она как раз то,что надо. В сетевых-в Ашане есть.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.