Через Лихтенштейн и Санкт-Галлен к замку Нойшванштайн

Продолжая разговор о том, что “путешествия разные хороши” предлагаю вариант автомобильного приключения. Маршрут мы составляли таким образом, чтобы максимально много посмотреть за предельно короткий промежуток времени. Города выбирали по личным предпочтениям и по друзьям и знакомым, к кому в гости особенно хотелось заехать. Еще, конечно, учитывали стоимость жилья в гостиницах, поэтому ночёвки в Лихтенштейне и в Швейцарии заменяли Германией, которая находится очень близко.



Маршрут наш брал свое начало в немецком Висбадене, откуда мы прямиком отправились в княжество Лихтенштейн.

Лихтенштейн со столицей в городе Вадуц – горное государство, почти 1/4 и так не очень большой территории занимают Альпы. Валютой выступает швейцарский франк, да и взаимодействие со Швейцарией дает о себе знать. Лихтенштейн – одно из самых дорогих Европейских государств, с соответствующим уровнем жизни. Интересно, что ударение при произношении названия столицы звучит как “Фадуц” (ударение на первый слог), так как официальный язык в княжестве – немецкий.

В этом крошечном княжестве центральное место среди must see занимает замок Вадуца на скале “Три сестры” (никак не связанное с Чеховым). Несмотря на то, что внутрь замка с 1938 года почти не попасть, поскольку там живет княжеское семейство, подняться наверх стоит хотя бы из-за захватывающего дух вида на город. "Почти" – потому что в замок можно попасть раз в год 15 августа, в день открытых дверей, когда появляется возможность самостоятельно исследовать бывшую резиденцию швабского князя Гартмана, основателя Вадуца, с её античными предметами, рыцарскими доспехами и антикварными изделиями.



Еще одно здание, которое буквально втискивается темным пятном в любые фотографии рядом с туристическим центром, поскольку представляет собой черный куб с белыми контрастными стенами внутри – Лихтенштейнский музей искусств // Kunstmuseum Liechtenstein. Там можно взять карту города, поставить печать в загран. паспорт с названием страны или купить Erlebnispass Liechten, карту, дающую право на бесплатный проезд в автобусах, проход в музеи и пользование подъемниками. Кстати, на территории этого государства нет железных дорог, автобусы и поезда до границы Лихтенштейна ходят из упоминавшейся соседней Швейцарии.



Рядом с черным кубом расположились неоднозначные скульптуры, смысл которых не сразу становится понятен, что вызывает разную реакцию у публики. Например, отдыхающая женщина с внушительным размером ноги – не только символ женской красоты, а еще и признак дремлющей души современного мира. Или загадка изображения трех лошадей, которые переносят нас мыслями к великому Пабло Пикассо, ведь именно он мог так искусно сочетать грубые формы с мягкой отполированной поверхностью, чтобы получилась целостная композиция.



В городе есть чем заняться, вариантов много: музей Почтовой марки, дегустация вин, Национальный музей с подробной историей города, Музей горных лыж и возможность сделать множество красочных фотографий.



Следующим пунктом нашего пребывания стал Баварский город-остров Линдау // Lindau, расположенный на Боденском озере. Это курортный, очень популярный среди туристов город находится на пересечении трех стран – Австрии, Германии и Швейцарии. На его территории расположено множество достопримечательностей, таких как школа серфинга, баварский лев как символ земли, гавань с 33-метровым маяком и бесчисленные памятники архитектуры. Город для любителей камерной атмосферы, воды и азарта, потому что как ни крути, Линдау – не конечный пункт в путешествии, а его торжественная запятая.

С утра пораньше мы отправились в Швейцарский Санкт-Галлен // St. Gallen – город, прославившийся текстильной промышленностью, эркерами и экономическим образованием. Одно вытекает из другого. С 50-х гг. 20 века текстильная промышленность начала возрождаться благодаря производству машин, до сих пор вышивка родом из Санкт-Галлена крайне популярна в области высокой моды. В городе дома приобрели интереснейшую трактовку благодаря эркерам, которых в городе насчитывается более ста. Это позволяет сделать город неповторимо привлекательным и по-своему необычным.

 

В центральной части города не ездят автомобили, она пешеходная, что еще больше впечатляет жителей мегаполисов. Что здесь проезжает, так это фуникулеры, которые ведут на вершину горы Santis, откуда при удачном стечении обстоятельств можно попробовать увидеть 5 соседних стран.

 

В Санкт-Галлене на хорошем счету экономическое образование, полученное в Университете, которое по заслуженному праву входит в двадцадку лучших в Европе. Он был основан как Академия торговли в далеком 1898 году, и поэтому помимо хорошей системы и поколения талантливых выпускников, у швейцарского образования в запасе есть еще и выдержка временем, .



Кстати, в университет можно беспрепятственно зайти, окунуться в атмосферу студенческой беззаботности, попробовать kaki (с нем. kaki – хурма), выпить какао и, заехав в магазин за швейцарским шоколадом и энергетическим напитком из гуараны. Кстати, кто не знает, гуарана – экстракт Бразильской лианы, содержит кофеин. Растение не прижилось в Европе из-за своей дороговизны, продается только в Швейцарии, а вот в Бразилии такие прохладительные напитки очень популярны.

И финальная точка нашего маршрута перед тем, как отправиться на вершину замка-прототипа Диснейлэнда – город Фюссен // Fussen. Город, в первую очередь, знаменит благодаря своему красивейшему замку Нойшванштайн, однако перед тем, как познакомиться с этим средневековым чудом немецкой земли, стоит оттянуть момент и прогуляться по самому городу, который расположился внизу. Он является водолечебным курортом с грязями и минеральными источниками, что делает его одним из лучших курортов Баварии и всей Германии. По замыслу баварского короля Людовика II, более известного как “Безумный”, был построен еще один замок, Хоэншвангау, расположившийся на территории города.

Для просмотра Фюссена достаточно выделить 2 часа, старая часть города – пешеходная, здесь в пору неторопливо прогуляться и прикупить сувенирных коровок, поесть блюда баварской кухни и только после этого наконец-то отправиться наверх к самому красивому и впечатляющему замку Европы.



Недалеко от Фюссена находится коммуна Швангау (Schwangau), откуда извилистая дорога ведет наверх к замку. Преодолеть расстояние можно в повозке с лошадьми, либо прогулявшись пешком, – в зависимости от уровня физической подготовки и желания рассмотреть каждый сантиметр раскидывающегося во все стороны великолепия.

 

Замок Нойшванштайн // Schloß Neuschwanstein // Новый Лебединый утес, – особая любовь Людовика II, неожиданная смерть которого до сих пор окутывает творения короля особым ореолом загадочности, тайны и мистики. Он не успел достроить все то, что было задумано, не успел здесь долго пожить, его обвиняли в психических расстройствах и свергли с престола, после чего на следующий день Лунный король умер. И тем не менее, ему удалось создать нечто невообразимое, по-настоящему прекрасное, оснастить замок по последнему слову техники своего времени и сделать так, что по сей день гости Баварии, да и всей Германии непременно забираются на гору, чтобы утвердиться в утверждении о том, что мечтать не то что не вредно, а крайне необходимо. Как было необходимо королю в 19 веке, так необходимо и в 21 всем нам.

По сравнению с автобусными турами, путешествия на автомобиле куда приятнее – сидеть за рулем одно удовольствие, высокие скорости на трассах не ощущаются, а компанию выбираешь себе сам. Подавляющее количество плюсов в пользу поездок на машине. Единственный нюанс – это ограничения скорости на территории городов, камеры на дорогах установлены с исправной частотой, такова же периодичность получения писем со штрафами уже после поездки. Чтобы не испортить себе впечатления от такого рода неожиданностей, лучше внимательно смотреть на знаки, не попадаться.

Но это все такие мелочи, которые теряются в пучине эмоционального визга от удовольствий, полученных по дороге к неизведанному. Если прибавить к этому остроумную компанию, интересные места для ночлега и особенные места для обеда и ужина, то можно получить коктейль из незабываемого путешествия, составленного своими собственными руками без добавления ненатуральных ингредиентов.


 
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.