Чем заняться в Париже? 10 самых удивительных дел

Париж. Ему посвящено множество телевизионных программ и путеводителей. Я смотрю их и мне становится грустно. Грустно от однообразной поверхностной информации. И больно – от того, что путешественники из России ходят по одним и тем же маршрутам вокруг Лувра, Монмартра, Нотр Дама, так и не узнав, насколько многогранен и интересен Париж.

Я прожила в Париже 1,5 года. В этом репортаже 10 удивительных занятий – самый ярких моих открытий за это время. Надеюсь, этот список вдохновит путешественников попробовать новое и прочувствовать настоящий живой город.


1. Переночевать в Сакре Кер (Nuit d’adoration a Sacre Coeur).



Собор на вершине Монмартра ежедневно собирает толпы туристов, но лишь единицы знают, что здесь можно жить. Прямо в соборе находится самый дешевый и самый атмосферный хостел Парижа. Найти его сложно. Дверь в хостел расположена прямо за знаком «Не входить». Управляют им монахини. Каждый вечер они регистрируют прибывших, проводят небольшие экскурсии по залам и закрывают собор.

После 23.00 полная свобода действий. Решаете сами, спать или подняться в собор. Ночью Сакре Кер совсем другой: тишина и полумрак, лишь свет сотни свечей и завывание ветра над куполом.

Условия здесь лучше стандартных хостелов. У каждого отдельная комнатка с кроватью , отгороженная ширмой. Стоит 6 евро / ночь. Можно даже за 4 евро, если отказаться от постельного белья. А за 14 сдаются целые комнаты. Для сравнения ночь на койке в обычном хостеле Парижа будет стоить от 17 евро. Обратите внимание, регистрироваться на ночь в соборе нужно онлайн за 48 часов до заезда. Оплата на месте.




2. Посмотреть дворовый футбол в древнейшем гало-романском амфитеатре.



Арены Лютеции (Les arènes de Lutèce) – самая древняя постройка Парижа. Они сохранились с первого века нашей эры, когда Париж носил другое название. Их обнаружили под землей во время перестройки города в конце XIX века. Однако, туристическим местом они так и не стали. Сейчас это просто сквер, окруженный домами. Даже вход с фонтаном выходит на современную детскую площадку. На месте, где когда-то сражались гладиаторы, мальчишки играют в футбол. А в ложах амфитеатра, откуда знать смотрела театральные представления, отдыхают французы и иногда даже спят клошары.




3. Раскурить кальян в Большой Мечети (Grande Mosquee de Paris).



Кальянными никого уже не удивишь. Красивыми мечетями – тоже. А вот кальянная внутри главной мечети страны – это как минимум необычно. Стоит зайти с другого входа, и храм предстает иным: внутри ресторан, кафе с восточными сладостями и даже хаммам с массажем. «В Марокко такое невозможно» - не уставал поражаться мой друг-мусульманин. В Париже возможно. К слову, не все посетители знают о кальянах. Не удивляйтесь, если пришедшие за сладостями французские бабушки удивленно посмотрят и спросят, что вы такое курите.




4. Сходить на бесплатный концерт, вечеринку, фитнес.



В Париже проходит большое количество абсолютно разных мероприятий. Часть из них организована добровольцами, участие абсолютно бесплатно. Здесь и йога в саду Люксембург, и шуточная битва подушками на площади Republique, и открытые концерты в Cite des Arts. Именно в этом бурлящем котле событий и раскрывает душа Парижа, яркого и многогранного города. Анонсы мероприятий вывешивают на городском портале «Que faire a Paris». Если хотите увидеть только бесплатное, поставьте отметку «gratuit».




5. Отправиться в путешествие вокруг света – по этническим кварталам.



Париж многонационален. К этому можно относится по-разному. «Я спустился в метро, а там фактически нет французов! Какой ужас!» - говорят одни. «Этот город открыл мне глаза на мир! За время здесь я узнал больше о разных культурах, чем за всю мою жизнь» - отвечают другие. Я согласна со вторыми и предлагаювам тоже насладиться многонациональностью Парижа.

Этнические кварталы – французские копии далеких стран. Магазины полны родных товаров, рестораны готовят экзотическую еду, на улицах нет туристов и мало французов. Выпейте свежевыжатый сок из сахарного тростника в индийском квартале у Gare du Nord. Научитесь различать бананы для пюре, жарки и десерта в африканских кварталах у Stalingrad и Château Rouge. Пройдитесь по китайским улицам Porte d’Ivry, где иероглифами исписано все – даже вывеска Макдональдс на китайском!




6. Попробовать тартар (tartare de bœuf).



Среди известной французской кухни одно блюдо действительно впечатляет. Тартар - сырое мясо с сырым яйцом. Почти гастрономический экстрим! Благодаря специям блюдо не опасно для здоровья. Есть можно и даже вкусно, только выбирайте приличный ресторан. После тартара на углу за 10 евро отравление может быть жестким.




7. Познакомиться с кенгуру или разделить трапезу с гусем.



В Ботаническом саду (Jardin de Plantes) среди экзотических растений и деревьев есть загон с кенгуру. Находится он вне зоопарка и доступен любому прохожему. Можно каждый день приходить и смотреть, как дела у кенгуру, но трогать, к сожалению, нельзя. Если хочется с животными пообщаться близко, обратите внимание на гусей. Французские гуси – охотники за едой. Увидев пикник, они выйдут из озера, придут пешком к вам на поляну и будут есть хлеб прямо из ваших тарелок. Ни страха, ни уважения! Гусей можно найти в любом парке с прудом, например, в Jardin de Montsouris.




8. Найти свою книгу в Shakespeare and Company.



Этот книжный магазин расположен напротив Нотр-Дама. Поднимайтесь на второй этаж – там библиотека. Ни одна из книг не продается, никаких читательских билетов, вокруг кресла и даже кровати, находите интересную книгу, располагаетесь поудобней и читаете. Большинство книг на английском. Там же проходят встречи молодых писателей, к которым можно присоединиться.




9. Посмотреть независимое кино в Ля Пагода (La Pagoda).



Пожалуй, самый необычный кинотеатр Парижа. В спальном районе среди французских домов стоит здание в японском стиле. Вокруг него традиционный восточный сад. В конце XIX века Ля Пагода была построена французским предпринимателем Морином в подарок жене. После развода здание опустело, а в 1931 году в нем открыли кинотеатр. Сейчас это центр независимого кино. Даже если вы не поклонник кинематографа, загляните сюда ради интерьеров и чашечки чая в саду.




10. Выпить apero как парижанин.



Aперо или аперитив – это французская традиция встречаться с друзьями после работы. С 6 вечера парижане с бутылками вина заполняют парки и набережные Сены. В это же время в барах счастливые часы. Почувствуйте себя жителем Парижа: расслабьтесь, присядьте на травку, например, в parc des buttes chaumont, и проведите время с людьми, что рядом с вами, здесь и сейчас.




P.S. Для смелых:

11. Приобрести частичку французского стиля.



Кроме салонов красоты, в Париже есть школы стилистов и парикмахеров. На занятия им нужны модели. Ученик под бдительным руководством мастера подбирает прическу, которая будет соответствовать и желаниям модели, и ее стилю. Стригут долго – около 2-х часов, но очень аккуратно. Стоимость работы низкая: например, в школе Camille Albane подстригут за 5-10 евро и покрасят за 10 евро. Мои русские подруги стриглись в этой школе и остались довольны результатом.
13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Елена Богданова
здорово, особенно поразило про Сакре-Кер!
Ekaterina Stef
0
спасибо! да, ночевке в Сакре Кер даже посвящен отдельный сайт, но про него как никто не знал, так и не знает. Очень тихое место!
Денис Суворов
Кайф!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.