Чем заняться в Крыму, чтобы захватило дух



1. Нырнуть под воду. Дайвинг в Крыму набирает популярность. Подводный мир Черного моря, возможно, уступает по разнообразию флоры и фауны тому же Красному морю, но зато с лихвой компенсирует этот пробел живописными бухтами, морскими пещерами и гротами, скрывающими тайны затонувших кораблей. Особенно много таких исторических реликвий обрели покой на дне в районе Севастополя, который не раз становился центром ожесточенных баталий в разные исторические периоды Крыма. Например, в Крымскую войну командование русской армии приняло непростое решение затопить ряд кораблей на входе в Севастопольскую бухту, чтобы преградить путь неприятелю. Некоторые из них впоследствии подняли, некоторые до сих пор лежат на дне, привлекая внимание искателей подводных приключений. Те, кому помимо духа авантюризма, свойственны еще и меркантильные амбиции, ищут в таинственных водах Крыма клады, погребенные вместе с торговыми судами. Исследовать корабли и искать клады лучше всего в районах Большого Севастополя, Фороса, мыса Тарханкут.
Если разглядывать ржавые железные конструкции неинтересно, то в более эстетическое подводное плавание можно отправиться на Южном берегу Крыма. Причудливые морские пейзажи, увлекательная жизнь подводных обитателей, таинственные легенды ждут вас на мысе Меганом возле Судака, на мысе Айя недалеко от Балаклавы, в Гурзуфе рядом с Медведь-горой и мысом Мартьян.

 

2. Подняться в воздух. Крутые южные склоны Главной гряды Крымских гор идеально подходят для лётных видов спорта и развлечений. А их небольшая высота (самая высокая точка Роман-кош расположена «всего» на 1545 метров над уровнем моря) позволяет попробовать свои силы даже новичкам. Гора Узун-Сырт (Клементьева) в Коктебеле считается родиной отечественного парапланеризма. Уникальные аэродинамические свойства горы обеспечивают постоянные восходящие воздушные потоки над ней. На горе расположена база дельта- и парапланеристов, куда можно приехать всей семьей и остановиться в палаточном лагере, отдельных домиках для проживания или в многочисленных гостиницах Коктебеля и Орджоникидзе. Здесь также можно посетить единственный в СНГ музей планеризма, аналог которого есть только в США. Между прочим, по горе Клементьева проходит «45-я параллель — Золотая середина планеты Земля», которая считается местом силы.



3. Пройти над пропастью. Гора Ай-Петри, хотя и не самая высокая точка Крымских гор (всего 1234 метра над уровнем моря), без преувеличения может считаться одной из самых красивых и известных. Ее острые зубцы видны на много километров из разных точек южного побережья. А между зубцами протянули подвесные мосты, которые получили негласное романтическое название «мосты в небо». Любители пощекотать нервы могут прогуляться над пропастью и обозреть с высоты птичьего полета уютно разместившуюся в природном «амфитеатре» Ялту. Гулять придется недолго: каждый такой мост имеет протяженность 45 метров, но здоровая порция адреналина будет обеспечена. О безопасности позаботятся местные службы. Они же предоставят все необходимое снаряжение.



4. Спуститься под землю. Любителям подземного мира, а также тем, кто не страдает клаустрофобией, по нраву придутся пещеры Крыма. Особенно много пещер сосредоточено на горном массиве Чатыр-даг, что обусловлено его губчатой карстовой породой. Выбрать пещеру можно по степени ее популярности, легкости прохождения или признаку в категории «самая». По всем трем критериям почетное первое место у туристов занимает Мраморная пещера, которая входит в топ-5 самых красивых оборудованных пещер в мире. Самая большая пещера на полуострове — Красная (или Кызыл-коба на крымско-татарском языке) протяженностью более 26 км, а ее возраст насчитывает 2,5 миллиона лет! История крымских пещер окутана тайнами и легендами. Например, в Тысячеголовой пещере было обнаружено множество человеческих останков, по которым пещера и получила свое название. Для тех, кто не ищет легких путей, продуманы специальные спелеологические маршруты в подземные дворцы горных районов Ай-Петри, Чатыр-дага и Караби-яйлы.



5. Прокатиться с ветерком. Обуздав в Крыму три из четырех стихий, можно докрутить ручку на шкале адреналина до максимального показателя и отправиться в скоростное приключение по горному Крыму. Предложения о поездках на джипах легко найти на всем южном побережье, особенно в районе Ялты и Алушты. Это могут быть как общие туры с посещением водопадов и ущелий, так и тематические, например организованные поездки по местам съемок известных советских фильмов — для любителей кинематографа, по исторической Романовской дороге — для ценителей истории или в Долину приведений на горе Демерджи — для жаждущих мистических историй. Кроме того, в Алуште оборудован мотодром для гонщиков-любителей и профессионалов. Здесь же проводятся соревнования по мотокроссу. К захватывающему дух развлечению в качестве бонуса прилагается головокружительный вид на Чатыр-даг и Демерджи.

2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.