Чем нравится Лондон



Впервые я побывал в Лондоне в 1975 году вместе с группой «Animals» – в фильме «О, счастливчик». Благодаря изучению в школе английского языка, я знал о столице Великобритании много. С детских лет слушал песни группы «Битлз» и зачитывался английской литературой.
Недавно в рамках своего большого турне по Великобритании, мы посетили Лондон. Я осматривал город самостоятельно, и благодаря правильно выстроенному маршруту мне удалось за несколько дней многое увидеть и посетить.

Сейчас Лондон второй по величине город Европы и крупнейший в Евросоюзе. Ежегодно столицу Великобритании посещают 35 миллионов туристов. Москву – в 10 раз меньше, всего 3,5 млн. И это при том, что Лондон самая дорогая столица Евросоюза. Приезжие за год оставляют в Лондоне 10 млрд. фунтов. Туристическая отрасль обеспечивает работой более 250 тысяч человек.

Считалось, что по популярности у туристов город уступает только Парижу, однако последние данные показали, что в 2010 году в Лондон было продано 45 млн. путёвок, тогда как в Париж — всего 33,9 млн.

В 2012 году Лондон занял 4-е место среди самых процветающих городов мира после Вены, Нью-Йорка и Торонто. В 2013 году население Лондона составляло 8,3 млн. человек. Это один из ведущих мировых финансовых центров. Экономика города занимает пятую часть экономики Великобритании.

Основан Лондон римлянами около 43 года, вскоре после их вторжения в Британию. Первоначальное название Лондиниум. Исторический центр города образован районами Вестминстер и Сити. К 1209 году был построен первый каменный Лондонский мост, простоявший более пятисот лет. Одна из уцелевших построек того времени – средневековая крепость Тауэр.

К 1700 году Лондон превратился в крупнейший город Европы. Были построены новый собор Святого Павла и Букингемский дворец, а также Вестминстерский мост, который стал вторым мостом в Лондоне.

В XIX веке Лондон был самым большим городом мира. В 1863 году здесь было построено первое в мире метро. А в России лишь двумя годами раньше было отменено крепостное право. Сегодня метро в Лондоне состоит из 11 линий, общей протяжённостью 402 км, 270 станций. В год метрополитен перевозит около миллиарда пассажиров. Но уступает по этому показателю Москве. В лондонской «трубе» (как местные называют метрополитен) молодые девушки спокойно сидят на полу и распивают спиртные напитки.

До 1925 год Лондон оставался крупнейшим городом мира. В 1900 году население составляло около 6 млн. человек. Это был экономический и политический центр мира. В романах Чарльза Диккенса очень мрачно описано, как в трущобах, практически без средств к существованию, жили миллионы бедняков.

В XIX веке Лондон стал прибежищем для политических эмигрантов. Здесь жили Огарёв и Герцен. Они издавали журналы «Колокол»», «Накануне», «Народоволец», «Хлеб и воля», которые потом тайно передавались в Россию.

В Лондоне образовалась немалая русская колония. С апреля 1902 по апрель 1903 года В.И.Ленин вместе с Н.К.Крупской жил в Лондоне под фамилией Рихтер сначала в меблированных комнатах, а затем снятых двух небольших комнатках в доме неподалёку от Британского музея. В библиотеке музея Владимир Ильич часто работал.
В 1903 году в Лондоне прошёл знаменитый второй съезд запрещённой партии РСДРП, на котором она разделилась на большевиков и меньшевиков.

Лондон является единственной европейской столицей, которая не была захвачена врагом ни разу за последние почти 8 веков. Во время Второй мировой войны Лондон бомбили, в том числе немецкими ракетами «ФАУ». Жертвами стали 30 тыс. мирных жителей, 50 тыс. получили ранения, десятки тысяч домов были разрушены.

Враждебный всему русскому Черчилль после второй мировой войны сказал, что, если бы на долю английского народа выпала хоть тысячная часть того, что перенесли русские, то английского народа уже не существовало бы. Когда Черчилль узнал, что Гитлер напал на СССР, то с облегчением сказал: «Англия спасена».

В 1952 году в Лондоне на целых пять дней опустился великий смог. Концентрация в воздухе продуктов горения стала такой высокой, что за последующие недели в городе от смога погибло около 4 тыс. человек, а ещё 8 тыс. стали жертвами катастрофы в последующие несколько месяцев. В результате был издан общегосударственный закон «О чистом воздухе» (1956).

Из-за глобального потепления в последнее время Великобританию периодически настигают наводнения. Говорят, что остров вообще может уйти под воду. Поэтому в 1984 году для защиты Лондона от нагонной волны со стороны моря была сооружена плотина «Барьер Темзы»», способная перекрывать движение воды вверх по реке.

В 1960 Лондон стал одним из мировых центров молодёжной субкультуры, прежде всего благодаря Beatles и Rolling Stones. Из Лондона пришли к нам панки и футбольные хулиганы.

За въезд в центр города, ограниченный Внутренней кольцевой дорогой, в 2003 году была установлена плата с автоматическим распознаванием автомобильных номеров при помощи видеокамер.

Мы приехали в Лондон вечером и сразу пошли в центр. В этот день проходил какой-то фестиваль. По улицам разгуливали люди нетрадиционной ориентации, мужчины в женской одежде.

Нам повезло увидеть красивую церемонию смены караула у Букингемского дворца, которая проходит ежедневно в 11:30 с апреля по август.
В Гайд-парке мы посетили знаменитый уголок ораторов. Каждый желающий там может забраться на возвышение и поупражняться в ораторском искусстве на любую тему.

Посетили мы и Вестминстерское аббатство. Оно служит одной из усыпальниц английских королей.
В соборе Святого Павла погребены выдающиеся граждане Великобритании. Для меня было откровением, когда я обнаружил в храме православные иконы. Оказывается, англичане почитают русскую икону.

Когда мы посетили Национальную галерею искусств, у меня возник вопрос: почему у них вход бесплатный, а у нас в Эрмитаж платный?

Конечно, мы не могли не побывать на знаменитом колесе обозрения «London Eye», ставшим новым символом города. В Санкт-Петербурге давно мечтают иметь подобного рода аттракцион, благодаря которому можно увидеть весь город.
Зашли мы и в знаменитый торговый центр «Harrod’s», где его владелец Мохаммед аль-Файед создал мемориал памяти принцессы Дианы и своего сына Доди аль-Файеда.

Одной из основных причин высокого уровня бедности в Лондоне является дорогое жильё. Средняя ежемесячная арендная плата жилья с одной спальней в Лондоне на 2012 год составила 1000 фунтов стерлингов (что в два раза выше, чем в целом по Англии).
Стоимость жилья заставляет британцев экономить на отоплении. Они считают: что пока любимая рыбка в аквариуме не вмёрзла в лёд, комнату можно не отапливать.
На начало 2013 года свыше 800 тысяч человек стояли в очереди на получение муниципального жилья. А недавно был введён «налог на спальни» для обеспечения более эффективного использования социального жилья. Люди, имеющие лишнюю спальню, теряют 14% коммунальных субсидий, и 25% — при наличии двух и более комнат.
Количество квартир с одной спальней не так велико. Объясняется это тем, что более миллиона счастливых в браке семейных пар живут на два дома, приходя друг к другу в гости только на выходные. Из тех же супружеских пар, что живёт вместе, около 12% спят раздельно.

В старых английских домах и квартирах всегда очень холодно и сыро, за исключением лета. Все трубы внутренних коммуникаций выведены наружу. В ванных комнатах отсутствуют смесители. Раньше англичане умывались, смешав в раковине горячую и холодную воду. Причем эта традиция сохраняется ныне в ресторанах, отелях, и в других общественных местах. К нашей гостинице, к счастью, этого не было. Но трёхштырьковые розетки требовали переходника.

В Лондоне действует национальная система здравоохранения, которой 5 июля 2008 года исполнилось 60 лет. Система обеспечивает бесплатную медицинскую помощь всем жителям города. Однако нацелена она, как и в России, «на быстрое выздоровление или на скорую смерть» пациента.

В Лондоне действует свыше 40 университетов, в которых обучается около 400 тысяч студентов. 93 тысячи иностранных студентов приносят экономике города свыше 1,5 млрд. фунтов стерлингов.

По рассказам о Шерлоке Холмсе мы знаем многое о преступности в Лондоне. В 2012-2013 годах в Лондоне, за исключением Сити, по предварительным данным было совершено 770 220 преступлений, из них 103 убийства.

По Закону XVIII века королева и члены королевской семьи освобождены от уплаты налогов. Британские парламентарии заинтересовались тем, что принц Чарльз не платит налоги со своих доходов, которые за последние год составили 20 миллионов фунтов стерлингов. Поэтому парламентарии решили взимать налоги со всех прибылей имущества Чарльза. Принц Чарльз решил по собственной инициативе платить подоходный налог.

После посещения Лондона моё представление о «настоящих англичанах» скорректировалось.
Лондон – многонациональный город, где очень много эмигрантов и переселенцев из бывших британских колоний.
Александр Ширвинд рассказывал, что приехав в Лондон, он оделся традиционно и вышел с трубкой погулять. На фоне бегающих с рюкзачками лондонцев, он единственный выглядел настоящим англичанином.

Знаменитый пригород Лондона Гринвич понравился своей тихой атмосферой и уютом традиционных английских пабов.

Погода в Англии может меняться несколько раз в течение дня. Остров не случайно называют «туманный Альбион». Климат мягкий, без сильных морозов зимой. Здесь даже растут пальмы. Зима в Лондоне такая же мягкая, как в городе севера субтропического пояса, а лето по средней температуре прохладнее, чем в Петербурге.

Англичане очень любят домашних животных. Поэтому часто можно встретить салоны красоты для кошек и собак. На работе могут дать даже оплачиваемый день отпуска, если умирает любимый кот или пёс.
Я слышал анекдот: чтобы избавиться от ненавистного профессора, студенты распространили слух, будто бы он мучает свою кошку. Профессору пришлось уволиться.

«Я недавно был в Лондоне, там собаки гуляют везде. Собака – друг человека».
«Я в Лондоне не была. Может быть, там и собака друг человека. А у нас управдом друг человека!»

В Англии много приютов для бездомных животных. Кажется, что права животных здесь защищают не менее, чем права человека. В каждом парке бегают белочки, в каждом водоёме плавают утки, гуси или лебеди.

Мусор здесь сортируют на стекло, бумагу, пластик, пищевые отходы, металлические банки и органические садовые отходы. Перед тем, как выбросить пустую тару, её нужно хорошо помыть. За выброшенный мусор на улице, а не в урну введены штрафы от £80 до £2500 фунтов.
Власти морально поощряют граждан, доносящих о нарушениях порядка.

Люди в Лондоне отличаются показной вежливостью и доброжелательностью.
По данным переписи 2011 года почти половина лондонцев отнесли себя к христианам. 45% лондонцев отнесли себя к белым британцам, ещё 15% — к прочим белым.
24% жителей — иностранцы. 27 тысяч человек указали русский в качестве родного языка.

Как-то давно я прочитал книгу «Человек, который арестовал королеву и разогнал парламент». Этакая политическая фантазия на тему особенностей британского государственного устройства. Достаточно было арестовать королеву, чтобы диктовать свои условия Парламенту.
Напомню, что Великобритания остаётся конституционной монархией.

21 апреля исполнилось 88 лет королеве Великобритании Елизавете II. Она из династии Виндзоров. После кончины своего отца короля Георга VI, 6 февраля 1952 года Елизавета в возрасте 25 лет взошла на престол. Сегодня она старейший по возрасту британский (английский) монарх в истории.

Помню, как в 1994 году состоялся визит Елизаветы II в Россию. У нас в Санкт-Петербурге был специально построен плавучий пирс возле Английской набережной для швартовки королевской яхты. Это был первый визит главы британского королевского дома в российское государство за всю историю двусторонних отношений, ведущих отсчёт с 1553 года.

Королева не вмешивается в политику, но к её советам всегда относятся внимательно. Елизавета II может распустить парламент, отклонить кандидатуру премьер-министра (который ей кажется неподходящим) и пр.

На содержание королевы тратятся определённые средства из так называемого «цивильного листа», который контролируется правительством. По данным из Букингемского дворца, в 2008—2009 финансовом году на содержание монархии каждый британец потратил 1 доллар 14 центов, что в сумме составило 68,5 млн. долларов.
В 2010 году королева была вынуждена сократить свои расходы до 51,7 млн. долларов. Но, начиная с 2012 года, доходы Елизаветы вновь начали расти 5% в год.

Елизавета II является попечителем более чем 600 различных общественных и благотворительных организаций. После того как в 2004 году Елизавета II на охоте тростью насмерть забила фазана, по всей стране прокатилась волна возмущения со стороны природоохранных организаций.
Однако в целом большинство британцев положительно оценивают деятельность Елизаветы II как монарха: 69 % считают, что без монархии стране было бы хуже; 22 % против монархии.

Кстати, знаменитый символ Лондона Биг-Бен с сентября 2012 года официально называется «башней Елизаветы».

Самым «ужасным годом» для королевской семьи был 1992 год. Виндзорский замок сильно пострадал от пожара, была введена обязанность для королевы платить подоходный налог, заметно сокращено финансирование королевского двора. Двое из четырёх детей королевы — принц Эндрю и принцесса Анна — развелись со своими супругами, принц Чарльз разошёлся с принцессой Дианой.

В 1996 году, по настоянию королевы, был подписан официальный развод между принцем Чарльзом и принцессой Дианой. Через год, в 1997 году, принцесса Диана, Доди аль-Файед и водитель Анри Поль погибли 31 августа в результате столкновения их автомобиля с опорой туннеля в районе моста Альма в Париже. Мы видели этот туннель во время посещения Парижа. Согласно официальной версии, в момент аварии водитель был пьян и серьезно превысил скорость, что и стало причиной ДТП.

Трагедия потрясла не столько королевскую семью, сколько миллионы обычных британцев. В то время как тысячи англичан и гостей столицы несли цветы и фотографии Дианы, королева никак не реагировала на гибель бывшей невестки.

Некоторые считают, что принцессу Диану убила Семья. Причина — тяга Дианы к мусульманам. По слухам, принцесса Диана была беременна от Доди аль-Файеда и собиралась принять ислам, прежде чем выйти за него замуж и родить ребёнка. Нельзя было допустить, чтобы у наследника трона мать была бы мусульманкой или сводный брат мусульманин.

Если принцессу «заказали», то это было «чисто английское убийство». Помнится, был даже такой фильм, который часто показывали по телевидению.

Принцесса Уэльская Диана была одной из самых популярных женщин мира. Её называли «Леди Ди», «народная принцесса», «королева сердец». Она была любимицей британской нации, и не только.
Недавно я посмотрел фильм «Диана – история любви». В фильме рассказывается об отношениях разведённой принцессы Дианы с 36-летним кардиохирургом Хасната Хана. По свидетельству друзей, это была «любовь всей её жизни».

Меня всегда интересовал вопрос: чем же отличаются англичане, что позволяет им смотреть на нас сверху вниз?

Надо признать, что мы всегда много заимствовали от англичан. Русские аристократы предпочитали одеваться как «денди», выписывали из Англии воспитательниц для своих детей, любили всё «аглицкое». Царь Николай II не только свободно писал, но даже мыслил на английском языке!

Англичане создали не только свою культуру, но и свою неповторимую цивилизацию. Это не только левостороннее движение, но и «левостороннее мышление». Например, англо-саксонская система права, в основе которой лежит судебный прецедент.
Почему-то наши предприниматели предпочитают судиться в Лондоне. Видимо, они больше верят в беспристрастность и объективность английских судей.

Недавно представитель Великобритании в ПАСЕ предложил исключить делегацию России из Совета Европы.
Но всё ли у самих англичан честно и правильно?
Известно, что богатство Британской империи накоплено за счёт эксплуатации многочисленных колоний, фактически за счёт недоедания других.

А недавно принц Чарльз, наследник британского престола, публично сравнил Владимира Путина с Гитлером, сообщает газета Daily Mail. «И сейчас Путин делает примерно то же самое, что и Гитлер», — цитирует газета принца, произнесшего эти слова в ходе своего визита в Канаду во время разговора с женщиной, потерявшей своих родных при Холокосте. «Я была очень удивлена этим комментарием, зная, что они (члены королевской семьи) не должны говорить такие вещи. Но это было сказано от сердца и искренне», — позже сказала прессе 78-летняя Марианна Фергюсон.

Меня всегда интересовала английская литература. В детстве я, как и все, читал «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо, «Маугли» Киплинга, «Остров сокровищ» Стивенсона, «Приключения Гулливера» Джонатана Свифта, «Рассказы о Шерлоке Холмсе» Артура Конан Дойля, читал пьесы и выучивал наизусть сонеты Шекспира. Стихи лорда Байрона навсегда привили мне любовь к поэзии.
Мне очень понравился роман «Смерть Героя» Ричарда Олдингтона, «Тэсс из рода Дебервиллей» Томаса Харди, «Любовник леди Чаттерлей» Дэвида Лоуренса.
Сильнейшее впечатление произвёл на меня «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда и «Пигмалион» Бернарда Шоу.

Телефонные будки стали одной из примет Лондона. Но поскольку все перешли на мобильную связь, в будках уже нет телефонов, и там решили разместить книги для свободного обмена (буккроссинг).
В 2005 году в Великобритании было напечатано около 260 000 книг. В 2006 году страна была лидером по количеству публикуемых наименований в мире.

В Лондоне я не мог не посетить Британский музей. Коллекция Британского музея составляет около 7,5 млн. экспонатов. Вход в музей бесплатный, как и в Национальную художественную галерею.
Знаменитой библиотеке Британского музея я подарил экземпляр своего романа-быль «Странник» (мистерия). Спустя месяц я получил письмо из библиотеки Британского музея, в котором сообщалось, что мой роман-быль «Странник» помещён в каталог русскоязычной литературы.

У нас в Санкт-Петербурге реклама приглашает жить в «Лондоне» – недавно построенном жилом массиве. Там недавно открылся торговый центр «Лондон молл». Я часто захожу туда, чтобы вспомнить посещение столицы Великобритании.



© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.