Часть 5. Невидимая граница

<p>Часть 1. Южный Атлантический Автономный Регион (Моя Планета)
Часть 2. Земля Мискито (Моя Планета)
Часть 3. Северный Атлантический Автономный Регион (Моя Планета)
Часть 4. Дорога до Пуэрто Кабесас (Моя Планета)

Ссылка на гугл карту

Рано утром я проснулся в местечке под названием Sahsa, что в паре часов от Puerto Cabezas. Дождался куриного автобуса и прибыл в порт еще до полудня. На центральной площади мне повстречался пожилой дяденька, который говорил на креол и не прочь был показать мне дешевую гостиницу за каких-нибудь лишних 10 кордоба. Вообще он подрабатывал кем попало, в основном электриком и с гордостью показывал уже в моем номере, как он кинул проводку на вентилятор прибитый к потолку. Получив свои 10 кордоба он удалился, а я сел на террасе с холодной газировкой и собирался писать в дневник, как ко мне вышел местный парень креол и спросил, может ли он поговорить со мной. У него был очень расстроенный вид, а мне особо нечего было делать, поэтому я согласился. Парень тут же принес 4 пива и начал свой печальный рассказ о девушке, которую он любил и которая предала его. Я бы не стал упоминать об этом, если бы это не было так типично. Во-первых с этой девушкой он познакомился, когда ему было 17 лет, а ей 12... Почти так же было у Марко в Сэнди Бэй, у которого была девушка 14 лет. Насколько я понял, в афро-карибской культуре на это не смотрят так осуждающе как в западной. Во-вторых, эта девушка ему изменила, что тоже вполне типично для культуры, где понятие верности почти отсутствует, как я потом убедился из многих рассказов. Я из мужской солидарности дал парню выговориться, а сам в этот момент думал о Марии Анхель, с которой мы еще недавно расстались в Леоне...

Я решил прогуляться по этому портовому городу и в некоторых районах на меня поглядывали косо и чувствовалась напряженность. Однако даже самые свирепые взгляды превращались в дружелюбные, когда я подходил и запросто спрашивал как мне найти корабль до Гондураса или где тут поесть. Вечером я набрел на ресторан, где в меню была рыба по неплохой цене (для меня это не больше 100 кордоба/120 рублей). И вдруг, пока я потягивал холодную Тонью (местное и довольно неплохое пиво), за соседний стол сели два белых. Я не видел белых людей уже недели 2 и мне не терпелось пообщаться, поэтому я просто и бесцеремонно сел за их стол и спросил откуда они. Парни сначала испугались и не поверили, что я не местный, но потом расслабились.


пробка по-гондурасски

Это были 2 австрийца, которые только что приехали в Пуэрто Кабесас на арендованном в Манагуа пикапе. Я спросил что они забыли в этой дыре, и ответ был таким: "Нам просто хотелось посмотреть нетуристическое место в Никарагуа, куда нам все советовали НЕ ехать". Логика вполне ясная для меня, сующегося туда, куда не рекомендуется. На радостях я им показал гостиницу в которой остановился, там было еще 2 свободных комнаты, а австрийцы, абсолютно не говорившие по-испански, удивлялись, как я нашел такое дешевое место. Я не стал им говорить, что прошлую ночь я платил в 2 раза меньше в Сасе а до этого вообще ночевал на лесопилке.

Самое главное это была моя последняя ночь в Никарагуа и у меня была компания. План уже был в голове. Я спросил ребят, знают ли они, что такое Флор де канья? Они ответили отрицательно, и я потащил их на поиски этого потрясающего Никарагуанского рома. Было 10 вечера, пришлось помотаться, чтобы найти пыльную бутылку 5 летнего рома за 230 кордоба. Терраса в гостинице (правильнее было бы назвать это мотелем), бриз с Карибского моря и 3 часа разговоров о Никарагуа, о русских в Австрии, об Африке и вообще обо всем. Так прошла моя последняя ночь в Никарагуа.

А на следующий день я сел на автобус в сторону деревни недалеко от границы с Гондурасом. Там уже поджидал пикап, который вез желающих за 100 кордоба до самой границы. Пришлось подождать пока наберутся желающие. Когда набралось человек 6 мы тронулись и за полчаса доехали до речной переправы. 30 кордоба лодочнику и нас переправили на другую сторону реки. Вот и все. Я был в Гондурасе. Никаких миграционных служб, никаких пограничных контролей, ничего. Границы как будто не было. Просто речная переправа посреди большого центральноамериканского ничто. Ни со стороны Никарагуа, ни со стороны Гондураса не было даже мало мальского поселения. Тут нас поджидал другой пикап, который за 60 лемпира или те же 60 кордоба (никарагуанская и гондурасская валюта стоят почти одинаково), готов был отвезти нас в единственное место доступное отсюда и то самое место, с которым были связаны мои надежды - Пуэрто Лемпира...</p>
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Марина Скалатская
1
А с какого возраста в Никарагуа заключают браки??
Тарасъ Логвинъ
2
Эмм, официально я не знаю. Но отношения (и сексуальная активность) начинаются примерно лет с 14. И это только в восточной части, где афро-карибское население.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.