Часть 4. Дорога до Пуэрто Кабесас

<p>Часть 1. Южный Атлантический Автономный Регион (Моя Планета)
Часть 2. Земля Мискито (Моя Планета)
Часть 3. Северный Атлантический Автономный Регион (Моя Планета)

Puerto Cabezas - это порт на севере Карибского побережья Никарагуа. Транспортный узел, через который лежал мой путь в Гондурас. Однако в прошлой части я все еще ехал на груженой лесом фуре из затерянной посреди Никарагуа лесопилки...



В те дни у меня на уме было лишь одно слово - Аламикамба. Именно туда направлялся грузовик с лесом и оттуда начиналось автобусное сообщение, а значит и цивилизация. Мы ехали уже после того как стемнело и от силы 20 километров в час. Приходилось все время уворачиваться от ветвей, которые могли ощутимо хлестануть по лицу. Вся поездка заняла около 5 часов. По дороге один раз остановились перекусить, и парень, ехавший с нами угостил меня рисом с фасолью (в те дни, кажется, я записал в блокноте, что состою на 90 процентов из риса с фасолью и на 10 из пыли, которой постоянно приходилось дышать, куда бы ты ни ехал).



Наконец машина остановилась, а в свете фар я увидел реку и на другой стороне реки дома. Приехали. Переплыли реку на поджидавшей лодке (бесплатно почему-то). Один из парней с лесопилки хотел выпить пивка, но оказалось, что пиво закончилось во всей Аламикамбе. Тогда мне указали на пару домов, в которых сдавались комнаты и можно было уже позаботиться о ночлеге. Гостиницы эти были рассчитаны на местных командировочных и стоили не больше 70 рублей за ночь. При этом даже москитная сетка имелась. Ночью впечатление об Аламикамбе сложилось не лучшее - одна грязная улица и река. Автобус отходил утром. Проснувшись, я выглянул из окошка и увидел то, что скорее всего было центром поселения и по совместительству автобусной станцией - вот:



Дальше все было уже просто и знакомо - будни путешествия: дождаться автобуса до Мина Росита. Там дорога впадает в ту, что идет из самой столицы в Пуэрто Кабесас, а значит и много попутного транспорта, можно пробовать автостоп или искать автобусы. Приехав в Мина Росита, я пошел дальше на трассу и стал стопить. Меня пригласил на крыльцо один сеньор и так, сидя в теньке, я высматривал проезжающий транспорт, а сеньор рассказывал о разных целебных растениях, и что он, дескать лечит рак, что к нему приезжали из Америки лечиться. Таких знакомств и разных историй всех и не упомнишь... Три часа спустя я понял, что автостоп бесполезен. Хоть это и единственная дорога, которая соединяет столицу страны с портом, но машин на ней было совсем немного. Я решил садиться на первый попавшийся автобус и проехать хоть сколько-то в нужном направлении. А вот так выглядят те самые куриные автобусы, на которых я проехал, наверное, не одну тысячу километров.



Если вы не узнали, это обыкновенные американские школьные автобусы, которые, видимо, списали и продали по дешевке в государства Центральной Америки. Там их хорошенько гримируют на местный манер, приклеивают религиозную и/или юмористическую надпись и готово. Я поймал автобус, который ехал до местечка с названием Саса (Sahsa) и там выяснил, что следующий транспорт будет проходить только на следующий день. Так потом было очень часто на Кубе. Из одного место в другое есть, например 5 автобусов в день, но все они отходят еще до 8 часов утра... Лично я не вижу в этом никакой логики, но раз так, оставалось только найти дешевую гостиницу в Сасе и порадоваться, что я хоть чуть-чуть но уже ближе к цели. На следующий день я уже мог спокойно на одном автобусе доехать до Пуэрто Кабесас, переночевать там, и отправиться пересекать границу в Гондурас. Но об этом уже в следующий раз.</p>
8
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ася Дадаян
0
теперь когда пью кофе из никарагуа - ассоциации с Вашими рассказами исключительно)
Марина Скалатская
1
Знаете, мне Тарас(то бишь автор) в одно из своих путешествий по Африке, умудрился передать кофе из Кении прямиком в Питер. Теперь даже самый вкусный кофе почему-то ассоциируется только с Кенией, хоть это был горький растворимый, с большой примесью робусты(после него только бегать, не уснешь совсем))
Тарасъ Логвинъ
2
Это чтобы ты попробовала то, что я там пил постоянно))
Тарасъ Логвинъ
2
Спасибо) Пейте с удовольствием, кофе В Никарагуа не самый лучший, а вот ИЗ Никарагуа действительно хороший. Все лучшее, как говорится, на экспорт. И спасибо, что невольно вносите вклад в поддержание почти мертвой экономики моего любимого центральноамериканского государства.)
Алексей Ильин
1
Класс! Интересно будет почитать ваши впечатления о Гондурасе. Он вроде бы считается самой бедной и криминализованной страной Ц. Америки...
Тарасъ Логвинъ
1
Спасибо. По бедности я не думаю что Гондурас сильно отличается от Никарагуа, а о криминальной обстановке я мог судить лишь из газет. Впечатление было, что в Гондурасе да чуть похуже чем в Никарагуа. Посты о Гондурасе скоро уже пойдут)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.