Церковь Святого Великомученика Георгия. Лод (Лидда). Израиль

Город Лод, или Лидда-один из древнейших городов Израиля. До большой репатриации из стран СССР, в Лоде проживали, в основном, арабы. После девяностых годов ситуация изменилась. Численность населения около 75 тыс. чел. Первые упоминания о Лоде появились в ХY веке до н. э. в списке городов, завоеванных египетским фараоном Тутмосом III. В византийскую эпоху здесь жили христиане, которые переименовали Лод в Георгиополис – в честь св. Георгия. Согласно преданию, Георгий Победоносец похоронен в Лоде. Над предполагаемой гробницей св. Георгия в YI веке была построена базилика, на развалинах которой крестоносцы воздвигли церковь.Службы здесь проводятся на нескольких языках, нам удалось побывать на арабской и грузинской. По преданию, глава святого покоится в римской базилике Сан-Джорджио-ин-Велабро, часть его мощей содержится в храме Сент-Шапель в Париже. Правая рука до локтя Георгия-Победоносца, хранится на святой горе Афон, в монастыре Ксенофонта в Греции. Первую церковь в честь св. Георгия построил в Грузии в 335 году царь Мириан, на месте погребения св. Нино.


В первый раз мы приехали сюда в 2010 году, дороги не знали, и попали на территорию мечети, так как она находится рядом с церковью.



Вид на церковь св. Георгия из двора мечети.



Нужно отдать должное служителю мечети, он любезно показал нам выход к церкви. Мы вышли через эту дверь и оказались там, куда и хотели попасть.



Буквально - дверь в дверь с мечетью церковь. Почему так? Когда-то эту церковь хотели захватить мусульмане, но греки (церковь греческая) стояли здесь насмерть. БОльшую часть удалось отстоять, но солидная площадь досталась мусульманам. С тех пор так и соседствуют.На фотографии хорошо видно это соседство.
 



Вот дверь в церковь, иногда она бывает заперта. На противоположной стороне узкой улочки тоже территория храма,и когда кто-то подходит к церкви, оттуда выходит служитель и любезно открывает дверь. Здесь очень приветливые люди, они рады всем, и откроют церковь ради одного человека.
В очередной раз нам открыли церковь, очень радушно всех встречают здесь. В этот раз мы привезли сюда своих гостей из Тбилиси.
 



Удивительным образом проникает в храмы солнечный свет, что-то есть в этом жизнеутверждающее.



На белой подставке под стеклом цепи, в которые был закован св. Георгий, раньше они висели на стене.
 



Главное помещение церкви, слева и справа от лавок огорожены черными металлическими поручнями входы в крипту. Роскошные люстры завораживают красотой, это подарок царской семьи России после восстановления церкви в 1870 году.



Лестница, ведущая в крипту.Нужно осторожно входить под низкий свод лестницы, чтобы не удариться головой.
 





А это уже сама крипта, где находится, по преданию, могила святого Георгия Победоносца.Здесь бывает много паломников.Иногда удается снять очень трогательные сцены, правда, интимные...пусть уж простят меня.
 




Эти паломники из Грузии, приехали с батюшкой, который отслужил в крипте молебен.
 






Это был день памяти св. Георгия.После службы нас пригласили во двор напротив и угощали кофе и пирожными.Вот я приняла угощение-кофе и эклер.
 


В этой церкви необыкновенная благодать, хочется сюда приезжать снова и снова.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.