Церковь Святого Николая в Мире

Согласно истории, Святой Николай родился в 245 г. в городе Патара в 60 километрах от Демре. Его родители относились к достаточно богатому и известному роду, и от них Николай унаследовал неплохое состояние. Однако он был безразличен к богатству, так как с детства вел духовную жизнь. В 300 году он стал епископом города Миры, где и прожил до своей смерти.
Город Демре получил свою широкую известность главным образом благодаря тому, что здесь находится церковь Святого Николая Чудотворца. Она считается третьим по важности религиозным сооружением византийской архитектуры на Востоке. В том виде, в каком мы видим церковь сейчас, она была построена в начале VI в. на месте древнего храма богини Артемиды.
Несмотря на свой очень древний возраст, в церкви прекрасно сохранились настенные фрески и росписи XI и XII веков, который придают помещению совершенно необыкновенный вид. Пол вымощен очень интересной мозаикой из разных видов камня. Считается, что эта мозаика была уже в том древнем храме и существовала еще до того, как в Демре пришел Николай Чудотворец.
Святой Николай после своей смерти был похоронен в ликийском мраморном саркофаге в этой церкви. В XI в., когда над церковью нависла угроза быть разграбленной турками-сельджуками, итальянские купцы украли мощи святого и на своем корабле доставили их в город Бари, что на юго-востоке Италии. И по сей день святыня находится в храме этого итальянского города. Турция неоднократно заявляла о своих исторических правах на мощи Николая, но Ватикан не принимает их в расчет. Однако некоторая часть мощей (фрагменты челюстей и черепа) хранится в Музее археологии в Анталье.
Ныне Святой Николай Чудотворец является одним из самых почитаемых святых в христианстве. Русская Церковь положила ему особую службу наряду с апостолами по четвергам. Он почитается не только как заступник от бед и несчастий, но и как хранитель на водах. Русские мореплаватели считали и считают его своим покровителем.
Мало кто знает, но прообразом всем известного Санта Клауса является не кто иной, как Николай Чудотворец. Тайно, под покровом темноты, чтобы его никто не узнал, Николай под Рождество оставлял подарки беднякам на порогах их домов. А однажды забрался на крышу одного из домов и скинул мешочек с золотом прямо в дымоход. Мешочек попал в один из чулков молодой девушки, которые она сушила у камина. Отсюда пошла западная традиция оставлять подарки под рождество в чулках. Кстати турки и по ныне называют церковь Святого Николая «Баба Ноэль Килизе» — Церковь Деда Мороза. А недалеко от церкви стоит памятник Николаю Чудотворцу в образе Санта Клауса.

 
6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.