Центрально-Американское путешествие

Все началось с того, что Аэрофлот потерял мой чемодан. Все бы и ничего, но произошло это на Кубе - в стране, где в принципе ничего купить нельзя из-за банального отсутствия товаров в магазинах. А жара в это время года была уже под 40. Можно было бы конечно дождаться, что мой чемодан привезут следующим рейсом через два дня, но послезавтра мы должны были перелетать в Панама-Сити, где встречались с третьим участником нашей серф-экспедиции стройной москвичкой Анной.
- Заберете свой чемодан в Панаме через три дня, - уверенно сказал сотрудник Аэрофлота Евгений. Потом напишите претензию в головной офис и Вам возместят расходы в размере 100 долларов США. А пока купите себе какой-нибудь одежды...
На третий день, люди начали сторониться меня… Во влажном тропическом климате с каждым часом я превращался во все более дорогой и вонючий французский сыр, бесподобным ароматам отталкивая от себя людей. Проблема заключалась еще в том что климат был не просто жаркий, он был почти 100% влажный и постиранная одежда не высыхала за ночь. Поэтому мне, вернее моим спутникам, пришлось мужественно терпеть меня до Панамы.
Наше путешествие мы задумали как серф-трип по тихоокенским пляжам центральной Америки, со стартом на Кубе и далее через Панаму на местных басах двинуть в Коста-Рику, Никарагуа, Гондурас с финальной точкой в небольшой деревеньке Тунка, недалеко от города Ла Либертад в Сан-Сальвадоре. Было нас 4 человек, мы со Светланой и две Анны, первую как я уже сказал мы встречали в Панама-Сити, а вторую в Сан-Хосе уже на Коста Рике. Своей задачей мы ставили осмотр вышеуказанных стран, а также непосредственно сам серфинг на Тихоокенаском побережье Никарагуа и Сальвадора.



Москва в этот трип отпускала нас очень тяжело, начало было 16 декабря и доллар каждый день обновлял рекорды, с каждой торговой сессией делая наше путешествие все экономнее и экономнее. В день вылета мы взяли такси до Шарика, но не тут то было, из-за безумных пробок мы за один час проехали не более километра (!!!), и поняв что никуда не успеваем бросили свое такси и поехали сначала на метро, и дальше на аэроэкспрессе в аэропорт.
А уже после приземления в аэропорту Гаваны, мы узнали, что Аэрофлот умудрился при погрузке багажа в самолет просто оставить 2 контейнера в Москве, и порядка 70 человек в том числе и я недополучили свои чемоданы по прилету. Хотел бы я понять чем руководствовался тот мужик отбирая контейнеры к погрузке на самолет? Что такого творилось в душе у этого прекрасного русского мужика, хотя может быть и не русского, и может быть даже не мужика. Единственное, чем я мог обосновать такую избирательность, так это финансовым кризисом разразившимся в этот день. В этот день ЦБ РФ поднял ключевую ставку до 17,5%, курс достиг отметки в 100 рублей за доллар в обменниках, а нефть провалилась до 45 долларов за баррель, в этих тяжелых условиях сотрудник аэропорта был крайне рассеян, поскольку я думаю накануне вложил все свои сбережения в рублевые акции Роснефти,,,,
Несмотря на эти мелкие трудности Куба встретила нас роскошными ретро автомобилями и ,,, непроглядной нищетой с улыбающимися белозубыми лицами кубинцев. Их явно мало интересовали цены на нефть, золотовалютные резервы и ключевая ставка. У них финансовый кризис в отличии от нас длился уже не 1 день, а 50 лет.
В отличие от последнего раза когда мы были на острове Свободы, многое что поменялось, жизнь явно улучшилась, но яркобросающаяся в глаза беднота по прежнему оставалась на своем месте...
Мы сразу поняли, что с кубинцами лучше не вступать ни в какие диалоги, иначе тебе сразу предложат прокатиться на такси за 35 баксов, купить сигар за сотню другую евро или просто одолжить малехо денег за здорово живешь.
Тем не менее, что меня всегда очаровывало в кубинцах - это их умение улыбаться и танцевать не оглядываясь на свое бедственное материальное положение. Человек начинает радоваться жизни только тогда, когда у него ничего нет. Чем более ты беден тем более ты весел, ты ни о чем не беспокоишься, ты «как птица небесная" у тебя нет "синдрома отложенного счастья» - что-то вот доделаю и буду радоваться жизни: вот дострою дом, выращу детей, заработаю миллион…. и вот тогда, ух отдохну, вот тогда я буду добрый, а сейчас как говорил почтальон Печкин, у меня просто велосипеда нет… и вот уже тугонабитые вагоны московского метро уносят мрачных людей в старость, а веселые кубинцы в лохмотьях отплясывают сальсу или бачату прямо на улице несмотря на погоду, возраст и даже наличие музыки.

 


В Гаване мы были были практически пролетом, решив задержаться уже на обратном пути. Поэтому буквально уже на следующее утро, переночевав в центре Гаваны у бабушки девяноста лет, у которой мы арендовали комнату за 35 куков, мы улетели в Панаму-Сити, и очутились в потребительском рае. После кубинского аэропорта с единственным магазином дьюти фри, где на полках было только 5 видов рома, пара сувениров и зал, естественно, с кубинскими сигарами, этот аэропорт просто ломился от магазинов с алкоголем, одеждой и едой. Здесь был WiFi и интернет, который отсутствовал на острове Свободы.
Жара в Панаме была еще сильнее, казалось мы попали в хамам со склизкими от постоянной влаги стенами домов и от этого покрытыми буйно растущей черной плесенью. Внешне Панама Сити сильно нам напомнила ГонгКонг, с его бутиками-небоскребами, заплесневелыми торговыми центрами и жестким трафиком. Но в отличии от азиатской города с небоскребами, здесь были свои центральноамериканские характерные особенности - наличие красочных Schoolbusов, которые были расписаны со знанием дела: с чувством, с толком с расстановкой - один весь в мультиках, другой в христианской тематике, а третий просто с голыми бабами. Автобусы с ревом подкатывались к чистеньким остановкам, собирали людей и так же с ревом уносились по идеальным улицам города.


 


... на следующий день приключения с моим чемоданом продолжились, утром я поехал в аэропорт, где вежливый персонал вежливо развел руками и вежливо сказал, что мой чемодан прибудет только вечером. В итоге 50 баксов на такси улетели как говорится в трубу. Вечером когда я приехал туда в начале десятого, на стойке регистрации мне опять очень вежливо пояснили, что все уже ушли домой, ведь рабочий день закончился. И только на мой не очень вежливый вопль, что я уже потратил больше 100 баксов на такси, девушка внимательно посмотрела на меня и вдруг, на сносном русском сказала, что мне придется немного подождать, и, к моему облегчению и восторгу, через час я получил свои вещи и поехал обратно в нашу Posada, маленький отель на берегу океана.

(Кстати после этого происшествия я не поленился и написал в Аэрофлот, приложив заявление, посадочный талон, и чеки с талонами на такси. В итоге авиакомпания мне возместила только одну поездку на такси 50 долларов США, и 50% стоимости купленной одежды в Панаме-Сити, мотивировав это тем, что одежда остается у меня, а за чемоданом я мог бы и один раз съездить, тем не менее, 120 долларов я вернул обратно).

По дороге из аэропорта я разговорился с таксистом, таксисты, кстати, обычно кладезь нужной и полезной информации о городе или стране, в данном случае это был бывший коп, и он мне поведал, что Панама в целом очень безопасный город, единственное что на его территории часто разбираются между собой наркокартели, ведь Панама это перевалочный пункт кокаина из Колумбии в Штаты и что здесь кокаин настолько дешев, что можно купить один килограмм за 800 долларов США.
А еще путешествуя по Центральной Америке, я заметил одну интересную особенность, таксисты с упоением рассказывали что их страна самая безопасная в регионе, а вот соседи, ну оооочень опасные и мрачные, что тут можно ходить по ночам и никто тебя не тронет, а вот у соседей лучше даже из отеля не выходить - башку открутят.


 


Обычно все наши перемещения строились следующим образом, мы прибывали в какой-то город и уже на месте в уличной кафешке с WiFi выбирали себе подходящий по цене отель, а оглядевшись на местности, прикидывали сколько бы времени мы хотели здесь задержаться и уже после этого покупали билеты на автобус до следующей интересующей нас точки.
Здесь же поскольку все участники присоединялись в разных городах и разных странах, мы были вынуждены прибывать в отдельные города к определенным датам, так мы договорились с Анной номер один встретиться в Панама-Сити 19 декабря, а с Анной номер два в Сан-Хосе 21 декабря.
Панама-Сити, хоть и большой город, но особо делать здесь нечего и пару дней на осмотр достопримечательностей во главе с панамским каналом, нам было достаточно. В итоге когда мы пришли на автовокзал, мы были неприятно удивлены, билетов в Коста-Рику уже не было. Все планы рушились, мы как то не просчитали что здесь начинается католическое рождество и люди кинулись путешествовать на рождественские каникулы. В добавок Светку настигла болезнь туриста и она на сутки зависла в туалете, естественно, 20го мы никуда не тронулись, а надо сказать путь из Панамы до Коста-Рики неблизкий около 17 часов на автобусе.
Хотя мы билеты и не достали, богатый опыт в путешествиях, подсказывал что отели и билеты обычно можно достать и в пик сезона, что всегда можно найти какой-нибудь выход из сложившейся ситуации и поэтому мы не сильно напрягаясь и задумываясь о последствиях не стали продлевать наш номер в гэстхаусе. В итоге, съездив на пару вокзалов и заглянув в несколько турфирм, мы поняли что билетов все таки нет наш поезд уже ушел: все комнаты кроме одной двушки были уже сданы более вдумчивым путешественникам.
Забронировав ее, мы тихо чтобы не вызывать лишних вопросов и подозрений персонала заселились туда втроем, благо кроватей было 2, и свалили гулять в старый город, помня что Панама Сити - безопасный город как говорил мне коп таксист.
Прогуляться мы решили пешком в итоге незаметно для себя отклонились от маршрута и промахнувшись направлением вместо центральной площади попали в мрачные и опасные трущобы старого города. Трущобы представляли из себя засранные мусором и собачим дерьмом улицы, с разбитыми и развороченными домами. Где на кучах битого кирпича ширялись субтильного вида наркоманы, а фасады домов были разрисованы как уголовники дешевыми татуировками и густо обвешаны разноцветными гирляндами сохнущего белья. Где на бетонных завалинках своих домов сидели типажи, больше напоминающие завсегдатаев исправительных учреждений, полностью исправленных от добродетельных привычек, и с неподдельным интересом наблюдающими за нами. Весь антураж этих замечательных локаций отчетливо намекал нам, что мы забрели туда куда туристу забредать не очень выгодно, для его здоровья, кошелька и вещей.
Один седой беззубый старик посмотрел на нас, замахал руками и заорал, что мол нам стоит убираться отсюда побыстрее. Только тут я вдруг заметил типа который шел за нами уже метров 400, выглядел он типичным жителем этого района: вязаная шапка, белая майка, спущенные широкие джинсы, и белые кроссовки - парень явно брал уроки стиля из популярной игры GTA. Ни полиции, ни кого в округе, а девочки из моей команды неспешно делали селфи на месте этих развалин на свои айфоны, стоимостью годового дохода местного жителя. Я нервно сглотнул, все складывалась так, что нас сейчас ждет "приключение" На наше счастье мимо проходило такси, мы прыгнули в него и оставляя в клубах пыли четкого пацанчика, провожающего нас с мрачным взглядом, мы с облегчением добрались до безопасного района старого города.
Распираемый любопытством я подошел к первому попавшемуся копу на велике (!!!) и спросил: "Мужик, а где здесь небезопасно?" Коп посмотрел на меня, хмыкнул и уверенно показал в ту часть города из которой мы прибыли на такси. на нас вопрос почему, он также уверенно показал на тяжелый вороненый пистолет висящий у него на поясе и процедил: "Убивают много"
Так что Панама Сити не везде безопасный город.


 


В общем, двадцать первого декабря мы сорвались и все таки решили попытать счастья записавшись на автовокзале в лист ожидания, в надежде что кто-то не придет на рейс,
На наше счастье, нам досталось три места за 65 баксов с человека до Сан Хосе, хотя обычный билет на такой класс автобусов стоил не более 40. Кто-то что-то явно намутил, но мы были довольны и этим раскладом и радостно отправились навстречу с четвертым участником в столицу Коста-Рики Сан-Хосе.
20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Екатерина Рэд
Круто! Пишите еще
Ягодка Волчья
Одно удовольствие читать такие статьи
Юлия Савинова
да-да-да, спасибо!
Юрий Коробков
Статья Красава!! но вот душе излияния о чистоте тела не очень.. и ТАКИ хочется нахамить, но Путешествие понравилось!! Поклон!!
Егор Власов
0
Возможно, Юрий Вы правы. Но знаете сарказм к себе, обычно людям нравится )))). В этой жизни надо уметь смеяться над собой, а не над другими. Но тем не менее, мне Ваше замечание ценно, может быть буду сглаживать углы ))))
Юрий Коробков
Куба Любовь моя с детства!! Но УВЫ, на расстоянии!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.