Цейлонские скитания

Промозглый московский октябрь, неожиданная недельная передышка в работе – и я уже готова лететь куда угодно, но, желательно, подальше и в тепло. В заграничных поездках на тот момент я не была уже порядка 10 лет, так что очень хотелось экзотики, насыщенного отдыха. А еще – очень хотелось увидеть океан. В одиночку предпринимать дальние путешествия было страшновато, потому я всячески уламывала свою подругу составить мне компанию. У меня получилось, но вот куда именно лететь было неясно. «Банальный» Египет не заинтересовал. Несколько вечеров кряду мы водили пальцем по картам, выбирая любопытные на наш взгляд страны, где можно относительно недорого отдохнуть. В итоге, наш выбор пал на Шри Ланку, мы предвкушали встречу с новыми людьми, местами и тропической жарой.
Ехать по туристической путевке показалось нецелесообразно. По отдельности, из Москвы, был забронирован номер в хостеле в Галле и куплены билеты. Виза на Шри Ланку легко оформляется через интернет, чем мы и воспользовались. Вылет же состоялся всего пару дней спустя.
Коломбо, столица Шри Ланки, встретил нас сильнейшей грозой и проливным дождем. «Не сезон» - подумали мы, и, в общем-то, это была истинная правда. Удачно, что мы позаботились о трансфере заранее: такси из Унауатуны, пригорода Галле, прибыло точно ко времени, и за полтора часа мы уже добрались до места назначения.
Водитель доставил нас к дверям отеля - очаровательного хостела из восьми номеров, семьиз которых по причине плохой погоды в межсезонье пустовали.



Таким образом, мы были единственными гостями Джайанты, управляющего отелем. Примечательно, что Джайанта был по совместительству и поваром: именно он нам подал первый наш ланкийский ужин и потом готовил для нас завтраки.
Вообще-то, при бронировании отеля я общалась с партнером Джайанты, Андреа. Как выяснилось по прибытию, оба они являются совладельцами этого хостела, дружат, и Андреа прилетает на несколько месяцев в год из Германии проведать бизнес. Земля на Шри Ланке, в частности, в Галле, очень недорогая, от 40 тысяч долларов за гектар в прибрежной зоне. Наш отель располагался всего в 85 метрах от береговой линии. Строительство мини-отелей с последующим содержанием небольшого штата обслуживающего персонала – выгодный бизнес, и многие европейские предприниматели оценили возможности этого курорта.
Поскольку прибыли в гостиницу мы довольно поздно, да и разница в два с половиной часа сказалась, первый день после прилета мы провели в полусонном состоянии. Погода, к этому тоже располагала: с самого утра было пасмурно. Изредка солнце мелькало меж стремительно носившихся по небу темно-синих и фиолетовых туч: необыкновенно, по-тропически, насыщенных цветом и по-настоящему, грозных. «Несезон» на Шри Ланке отличается от аналогичного времени года, например, в Тайланде: здесь не бывает непрерывного дождя.



Океан. Раньше мы с ним никогда не встречались. Мощь, сила, мудрость…Сколько эпитетов уже давалось этой могучей природной стихии? Я смотрела на волны – страшные, если совсем близко, вызывающие трепет – и мне подумалось, что Вечность имеет на меня какие-то очень большие планы. Наивный восторг, вера в бесконечность своих сил, раз рядом есть подобные чудеса – вот, что я ощущала при этой встрече с Океаном.



Первый день мы отметили местным ромом. Могу сказать об этом напитке: замечательный, терпкий-крепкий и относительно недорогой. Но самое главное его свойство выразилось в том, что мы легко нашли общий язык с ночным смотрителем, хотя он абсолютно не говорил по-английски, а я не была знакома с сингальским языком.
На следующий день Джайанта любезно пригласил нас на экскурсию черепашью ферму. На Шри Ланке, как и во многих других тропических странах, черепашьи фермы создаются для помощи в сохранении популяции редких видов. Известно, что морские черепахи делают кладку строго в одних и тех же местах, на путях своих миграций.



Активное развитие туризма повлекло за собой то, что пляжи, которые ранее были дикими и где столетиями рождались маленькие черепашата, теперь представляют собой благоустроенную курортную зону. Такие фермы, как та, на которой побывали мы, по сути, является выгороженной охраняемой зоной для безопасного откладывания яиц.



В Галле, древний город, именуемый в Ветхом Завете Таршиш, мы попали уже после обеда. Джайанта довез нас до форта, который был основан голландцами в 17 веке. Между прочим, этот гранитный форт состоит в Списке всемирного наследия Юнеско.



Выглядит крепость, действительно, весьма впечатляюще. Особенно, если учесть контрастное соседство типичной западноевропейской архитектуры с буддийскими ступами.



По дороге назад в отель нас пытались обобрать жулики-«тук-тукеры», как мы их назвали: водители местных тук-туков. Для тех, кто не бывал в Юго-восточной Азии, поясню: во многих азиатских странах очень популярен такой вид транспорта, как небольшое трехколесное такси. Как правило, такое такси, называемое тук-тук, рассчитано на двух пассажиров и водителя. Впрочем, сжульничать, обвесить, обсчитать – это норма на рынках, в лавочках. Изначально стоимость товара указывается сильно завышенной, везде стоит торговаться – иной раз сбить цену можно в пять и более раз.
Проведя три дня в Унауатуне, мы двинулись в центр острова. Времени на то, что бы объехать побережье, как мы планировали, катастрофически не хватало.
Ранним утром добрались автобусом до Коломбо, там - пересадка на поезд. В этот раз мы не стали пользоваться услугами такси, решив ощутить колорит местного междугороднего транспорта. Цена на билет от Галле до Коломбо нас приятно удивила: более сотни километров всего за 45 рублей в пересчете на нашу валюту. Еще больше нас удивили попутчики: тут были и работяги из окрестных деревень, и школьники, и пожилые дамы. Автобус же трясло, как мне показалось, даже когда он стоял на месте.
Прибыв в Коломбо, мы пересели на поезд, центральная автостанция находится рядом с железнодорожным вокзалом. Железная дорога появилась на Шри Ланке благодаря экспансии англичан; колею с тех пор, вероятно, ремонтировали нечасто, станции – ощущение, что и вовсе никогда. Сами составы тоже выглядят очень потрепанными, но живописными.



Пока поезд не спеша покидал Коломбо и двигался в сторону Канди, у меня было время вблизи рассмотреть ланкийцев. Я обратила внимание на то, как гармонично сложены местные жители, какая удивительная у них пластика и какие тонкие европейские черты лица, несмотря на темный цвет кожи.
И предавалась бы я всю поездку размышлениям о разнице рас и их схожести, но поезд был второго класса. Нет, не подумайте: ничего общего со вторым классом в европейском понимании там нет. Узкий вагон, остекление в окнах отсутствует в принципе, так что ланкийское солнце беспрепятственно проникало в самую душу, когда битком забитый поезд медленно, с паузами, ехал по горному хребту. Вагон был забит битком. Попутно эта цветная толпа перемещалась и шумела, пропуская очередного продавца сладостей. Воздух был пропитан характерным запахом чего-то приторного и острого. В общем, мне показалось, что поездка затянулась, и хотелось быстрее ее закончить.

[/url]


Так мы приехали в Канди – уже после обеда, уставшие и измотанные путешествием под палящим солнцем (погода, несмотря на сезон дождей, выдалась солнечная). Если в Галле мы заранее бронировали хостел, то в Канди мы оказались спонтанно, и искать, где переночевать, пришлось по месту.



Впоследствии его минусом оказалось полное отсутствие вентиляции, спать пришлось на диванчике в коридоре, в компании комаров.
Ночной дискомфорт был с лихвой компенсирован впечатлениями от прогулки по Канди.
Канди находится в центральной части острова, на возвышенности, среди холмов. Был основан он в 14 веке. В центре города разбит парк с искусственным озером с причудливой береговой линией и огромным количеством рыбы.



Именно в том парке находится Храм Зуба Будды. По легенде, там, скрытый от взгляда простых смертных, в семи ларцах находится один из четырех зубов Будды, оставшихся после его кремации. Только королевские особы имеют право его лицезреть. Зуб многократно пытались украсть. Кто-то говорит, что и вовсе нет никакого зуба в Канди уже очень давно. Иные скептики утверждают, что это зуб вовсе и не Будды, а простого индийского слона. Но буддисты продолжают верить в чудесную силу реликвии, и приносят в храм в разное время суток цветы лотоса, лампады с огнем, чашечки риса, благовония.



После посещения Храма Зуба Будды, мы отправились изучать улочки города. В основном, вся архитектура Шри Ланки – колониальная.



После прогулок по Канди и посещения некоторых других ступ, добрались до Королевского Ботанического Сада Перадения. В 19 веке сад был создан по задумке британских ботаников.



Поистине королевский размах: непостижимое разнообразие растительности всех стран и континентов. В основном, конечно, разнообразные экваториальные виды. Мы гуляли по обширным полянам с кактусами, влажным и сумрачным джунглям, бамбуковым рощам, еловым и пальмовым аллеям. Парк пересекается рекой, которая образует петлю, изящно обыгранную прибрежными растениями.



Есть в том парке и аллея, которую засаживали видные политики, ученые, особы королевских кровей со всего мира. Есть там даже дерево, которое посадил после своего полета Гагарин, но только вот живется этому деревцу там, кажется, не очень хорошо.



Последнюю ночь перед ранним вылетом решено было провести в Коломбо, поближе к аэропорту. Вечером накануне мы покинули Канди автобусом и отметили одну интересную особенность автобусных перевозчиков Шри-Ланки. Билет в фешенебельном автобусе стоит значительно дороже билета в обычном междугороднем. Проехав меньше четверти пути, такой автобус неожиданно «ломается», пассажирам предлагается покинуть салон, потому что поломка «очень серьезная». И им «на помощь» приходит обычный автобус. Разница в стоимости билета, разумеется, не компенсируется. А в это время «сломанный» автобус возвращается в Канди и забирает очередную партию любителей комфорта.
Так или иначе, мы добрались до Коломбо относительно спокойно. Уже затемно высадились на совершенно незнакомой конечной станции (уезжали в Канди мы с другой), в каком-то гетто, где коромыслом стоял дым марихуаны.
Тамильский тук-тукер вызвался довести нас в одно очень, с его слов, уважаемое место, где мы сможем переночевать. Нас устроила предлагаемая им цена и близость гостиницы к аэропорту. Когда же мы приехали на место, то поняли, что зря мы так легко согласились: пустая гостиница вдали от дороги, очевидно криминального вида господа с характерными тяжелыми взглядами. Как-то стало не по себе. Да и интерьер номера выглядел как-то тревожно: например, раковина посреди комнаты.



Кто б знал, для чего она…
Анализируя позже эту поездку, я однозначно ответила себе на вопрос, поехала бы я туда снова? – уверена, да. Дело, наверное, не в климате, не в красотах острова. Дело, наверное, в людях и в общей атмосфере.
5
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Ягодка Волчья
0
Искательницы приключений )))))
Анна М
0
Это точно))))))будем еще стараться, присоединяйтесь!
Ягодка Волчья
0
У меня авантюризЬма не хватит на такое ))))
ИВАН Яковлев
0
Просто поразительно! Я был на Шри Ланке практически там же где и Вы! Жил в Когалле, не далеко от Унаватуны, был в Галле, Канди, посетил храм Зуба Будды и ботанический сад!
Но я все же планирую опубликовать свой отчет!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.