Cамый большой цветок в мире

Радости ботаников и любителей растительного мира не было предела, когда это чудовище решило порадовать горожан своим цветением.
Amorphophallus titanum (что в переводе на русский означает нечто совсем непристойное) на моей памяти цветет уже второй год подряд. И сие действо собирает огромные толпы почитателей и просто любопытствующих. Растение прибыло в Новую Зеландию из юго-восточной Азии, а точнее индонезийской Суматры. Как говорят источники, растение подвергалось уничтожению и теперь, увы, привычным ареалом обитания стали оранжереи крупных городов.
Цветет это чудо природы раз в несколько лет. Время цветение ограничено несколькими днями. Примерно за 72 часа цветок успевает вымахать до пары метров, привлечь своим запахом опылителей и завянуть до следующего раза. Чтобы опылить такого гиганта простых мотыльков будет маловато, поэтому цветок старается изо всех сил, производя адское амбре гнили и тления.



В оранжерее Оклендского Domain Park он живет уже 5 лет, до этого он несколько лет культивировался в научно исследовательских оранжереях при городском совете.



Обычно он радует глаз (и нос) в летнее время, однако, удивив самих работников оранжереи, которые ровным счетом никак не стимулировали рост. В обычном порядке подбрасывали соответствующие удобрения и содержали в постоянной температуре в 25 градусов.



Утром в оранжерее нет никого, кроме десантировавших из автобуса нескольких десятков туристов. Фото на фоне "гигантофаллуса" хотят все, не зависимо ни от пола, ни возраста, ни осведомления о теории Фрейда.
Растение, на мой взгляд, в оранжерее, окруженное благодарной публикой и палками для селфи выглядит не особо впечатляюще. А вот если наткнуться на такое во время какого-нибудь очередного похода по местным джунглям - другое дело! Но, как и его сестра по титулу "самый большой цветок" Раффлезия, Титан Арум растет только в Юго Восточной Азии. А в тех лесах растения питаются плотью и наводят ужас своим видом.

20
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
alex alex
2
ничего себе, я и представить не мог, что подобный монстр существует... может, у меня с чувством прекрасного что-то, но для меня он выглядит скорее устрашающе, чем красиво, хотя и впечатляюще, конечно... был бы я шмелём, фиг бы подлетел к такому)))
Екатерина Рэд
Он совсем не похож на цветок вблизи, на какую то разноцветную колбасу разве что=)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.