Бурятская кухня или что попробовать на Байкале?



Отправляясь в очередное путешествие всегда очень важно познакомиться с национальной кухней, чтобы максимально погрузиться в окружающую атмосферу и быт местных жителей. Как и любая другая кухня – блюда бурятской кухни складывались под влиянием местной флоры и фауны. Две самые главные составляющие бурятской кухни – это мясо и молоко, а дичь и рыба – это уже была дополнительная пища к основному рациону.

Причем блюда готовились из определенного вида животного в зависимости от сезона: летом – баранина, осенью – конина, зимой – говядина. И если сейчас в городах такой порядок давно ушел в прошлое, то в бурятских деревушках его соблюдают и по сей день. А уж что говорить про молоко и молочные продукты. «Белая пища» всегда была сакральной у бурят: по праздникам ее ставят на стол, относят как подношения духам.

Сейчас уже даже местное население плохо знает традиции и настоящие бурятские блюда, к тому же в традиционное меню Бурятии уже давно влилась русская кухня, поэтому найти сейчас заведение, где можно отведать разнообразные бурятские блюда – очень сложно. Мы расскажем вам о самых известных и популярных бурятских блюдах, которые вы сможете найти как в городах, так и в заведениях на берегу Байкала.


Национальная кухня Бурятии. Буузы.


Основное место в бурятской кухне занимают позы (на бурятском языке – буузы) – это мясной фарш в тесте, как говорили раньше – в форме юрты (жилище кочевых народов), с дырочкой наверху. Для многих жителей России позы ассоциируются с более известным блюдом — манты. Позы готовятся из нескольких видов мяса (классический вариант – говядина и свинина, или говядина, свинина и баранина) и пельменного теста на пару. Можно встретить позы из рубленного мяса, а не фарша, которые считаются самыми правильными. Отличительной особенностью является бульон внутри каждой позы. Поэтому правильно есть позы необходимо так (чтобы на забрызгаться и не разлить вкуснейший бульон): откладываете вилку, берете позу руками, делаете небольшой надкус, не переворачивая позу, выпиваете весь бульон, а потом уже доедаете остальное. В заведениях обычно к позам принято подавать горчицу, так как она наиболее дополняет вкус, а также чай с молоком.

Стоит отметить, что в тех районах, где было много рыбы, местные жители делали еще и рыбные позы. Сейчас этот вкуснейший деликатес можно попробовать в различных заведениях Бурятии. Но прогресс на месте не стоит, поэтому сейчас можно найти не только рыбные позы, но также жареные и из черного теста.


Национальная кухня Бурятии. Буузы.

Самый известный суп – это суп из баранины с домашней лапшой (шулэн). Наваристый суп, ингредиентами которого помимо мяса и толстой домашней лапши являются соль и зеленый лук. А для особых любителей баранины в Бурятии готовится бухлёр (бухулер или бухэлеэр) – бульон, приготовленный из кусочков мяса с разных частей тела барана.


Национальная кухня Бурятии. Шулэн. Фото: Марина Карбаинова.


До сих пор на столе бурят можно найти и саламат – горячее блюдо из сметаны и муки. Получается довольно жирная сметана, которую обязательно стоит попробовать.

Во многих заведениях также можно встретить шарбин – жареная лепешка с фаршем, простыми словами – круглый чебурек. Также на чебуреки, только меньшего размера, похожи хушууры, или, как тут их называют, «мясные груши». Из сладкого попробуйте боовы — это жареные на фритюре кусочки дрожжевого теста (похоже на русское блюдо – хворост), чаще всего подаются со сгущенным молоком.


Национальная кухня Бурятии. Шаначан зоохэй — Саламат. Фото: Марина Карбаинова


А если этого списка вам будет мало, то отправляйтесь в специализированные рестораны бурятской кухни, а еще лучше – на обед в бурятскую семью (ведь чем дальше от города – тем больше местных знают и готовят национальные блюда), сейчас многие туристические компании организовывают такие «гастрономические туры». Там уже вам предложат вдоволь насладиться мясом: и кровяную колбасу, и бараний желудок, и печень в рубашке (замороженная сырая конская печень, обернутая во внутренний жир), орёомог, хошхоног, эреэлжэ и многое-многое другое.

И не забудьте – чай всегда с молоком. Буряты очень любят чай. Самый вкусный — сваренный из плиток зеленый чай. Хотите попробовать настоящий бурятский чай, как его пили много лет назад? Тогда это чай с молоком и щепоткой соли! В заведениях всегда лучше уточнять – какой чай вы хотите, так как во многих кафе вам могут по умолчанию принести именно чай с молоком.

Не рассказать о байкальском омуле – будет упущением. Ведь эта невероятно вкусная рыба – эндемик Байкала, то есть водится только в этом озере. Поэтому приезжая на Байкал – омуль надо пробовать во всех возможных вариациях: горячего копчения, холодного копчения, вяленный, соленый, жаренный, позы из омуля, омуль запеченный под сыром и морковкой, рулет из омуля, жаркое из омуля, уха из омуля, омуль на рожнах и другие блюда. Помимо омуля можно отведать блюда и из других видов байкальской рыбы: хариуса, сига, осетра или голомянки.


Национальная кухня Бурятии. Рулет из омуля. Фото: Людмила Шерхоева


Да, бурятская кухня довольно жирная и сытная, и, если кроме поз – остальные блюда вам показались слишком специфическими, не пугайтесь. В Бурятии вы без проблем найдете в каждом заведении также блюда русской и европейской кухни.

А сколько стоит все это удовольствие? Цены в курортных поселках Байкала мало отличаются от городских, а где-то даже и выше. Перекусить в заведении быстрого питания или придорожном кафе реально за 150-200 рублей, плотно отобедать в кафе или ресторане – от 300 рублей. Средняя стоимость супов – 100 рублей, одной позы – 40-50 рублей, салата – около 50 рублей, шарбина или чебурека – около 70 рублей, горячее – от 100 рублей и выше, один хвост среднего омуля горячего или холодного копчения – 120-150 рублей.

Еще небольшой совет – конечно, в Бурятии позы вкусные везде. Но если вы оказались в столице республики, в городе Улан-Удэ, то настоятельно рекомендуем посетить улицу Коммунистическая (это самый центр города, недалеко от Центрального рынка). На этой улице в старых деревянных домиках расположено сразу несколько кафе, в которых вам предложат действительно отменные позы по приемлемой цене. И не пугайтесь, многие заведения выглядят очень простенько, но после вкуснейших бууз – вы будете возвращаться сюда снова и снова.
33
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Илья Tованчев
3
Очень вкусный репортаж, спасибо!
Людмила Шерхоева
1
Спасибо огромное! Приятно, что не зря старалась:)
Дарья Филиппова
3
Аппетит разыгрался не на шутку))) 😃 Особенно на рыбные явства! 😃
Людмила Шерхоева
0
А на вкус - это вообще божественно! Рыбные буузы из омуля - пальчики оближешь:)
Наталья Чеглецова
2
Да и вправду слюнки потекли. Я кушала и позы и омуля на Байкале, но не думала, что их кухня настолько интересна и богата. Людмила, а фотографии где делали?
Людмила Шерхоева
1
Могу сказать, что даже многие местные совсем не знают свою национальную кухню! Фотографии набрались из разных мест - позные в центре Улан-Удэ, кафешки на острове Ольхон и в городе Иркутск (черные позы можно найти только там).
Наталья Чеглецова
1
вообще food-фотография сам по себе интересный жанр! у вас хорошо получилось.
Людмила Шерхоева
1
Не ожидала даже такой похвалы! Спасибо, очень приятно:)
Татьяна Нед
1
Людмила, спасибо за прекрасный и вкусный репортаж о кухне наших дорогих соседей! Я из Иркутской области, и мне очень понравилось путешествие в Бурятию, в Улан-Удэ, и Вы совершенно верно пишите, что в тех самых домиках потрясающие буузы! И еще нам буузы понравились в кафе, расположенных в бурятских юртах. А вот про черные позы, я, к сожалению, в первый раз слышу :-(  Будьте добры, скажите, где в Иркутске попробовать черные позы?
Людмила Шерхоева
1
Татьяна, спасибо большое за отзыв! В Иркутске есть кафе "Буза" (почему-то именно с 1 "у"), мы были в том, которое находится по адресу: Иркутск, Верхняя Набережная, 145/15. Там очень вкусно, доступно и красиво! Вкусные супы, дешевые и огромных размеров чебуреки, и, конечно же, хит - черные позы! Уходить не хотелось:)
Татьяна Нед
1
Людмила, благодарю Вас! Обязательно навещу это кафе в ближайшем будущем - интересно черные позы попробовать, очень заинтересовалась))) 😍
Людмила Шерхоева
0
Обязательно посетите! В этом кафе у нас понравилось и взрослому поколению, и маленьким детям. С радостью бы туда прямо сегодня поехала, если бы была в Иркутске:)
Александр Козырев
1
А Вы знаете, как правильно есть буузы? Инструкция: https://pp.vk.me/c624321/v624321851/3dc12/_bxS-ioq7NE.jpg
Людмила Шерхоева
1
О да, этот мальчонка очень популярен и действительно по-настоящему ест буузы! Главное, про бульон не забывать:)
Дуня Бобрышева
1
Как вкусно Вы рассказываете!
Людмила Шерхоева
0
Спасибо огромное! Очень приятно:) Будете на Байкале - обязательно все попробуйте:)
Татьяна Тарасова
1
Вкусно!!!!!
Людмила Шерхоева
0
Спасибо большое! Старалась, чтобы всем понравилось:)
Вячеслав Верилов
1
Интересно. А веганская кухня там встречается?
Людмила Шерхоева
0
Изначально в бурятской кухне, конечно, вообще очень мало веганских блюд:) Но сейчас там можно найти кафешки с такими блюдами, но их очень мало.
Татьяна Щербаченко
Действительно, сгущенка - это очень национальный бурятский продукт!  😆 Шутка.
А если серьезно, спасибо за репортаж, очень познавательно, вот только орфографические ошибки бы исправить...
Людмила Шерхоева
0
Просто хотелось рассказать как есть сейчас:) А вообще, конечно, никакой сгущенки раньше не было:)
Да, я, к сожалению, не журналист и не настолько грамотно пишу, как бы хотелось. Прошу простить меня за ошибки и если у Вас будет возможность - готова выслушать все замечания и все исправить:)
Михаил Мозговой
1
эх, прямо душу растравили - напомнили командировки в Бурятию и замечательную местную кухню...
Кстати, за время командировок я перепробовал Позы (Буузы) практически во всех кафе и ресторанах Улан-Удэ, был даже в Иволгинском Дацане, и в очередной раз убедился в старой истине - не надо кушать в туристических местах. Там показуха, не вкусно и дорого. Самые вкусные Буузы я обнаружил в маленьком кафе где питаются в основном водители маршруток на улице с говорящим названием "Пищевая". Заведение так и называется "Хаан Бууз".  Крайний раз проверял это своё наблюдение в 2014 году - с тех пор к сожалению в этом городе не был...
P.S. Упомянутый мною Иволгинский Дацан рекомендую посетить в обязательном порядке. Потрясающее место, из списка того что надо обязательно увидеть в своей жизни. Только Буузы там не кушайте - не портите себе впечатление о месте :)
Михаил Мозговой
1
Прошу прощения, к автору статьи относились только мои причитания про "не травите душу", Улан-Удэ один из моих любимейших городов на планете, а воспоминания о Бурятской кухне - повод захлебнуться слюной :). Остальное, разумеется, к тем кто собирается посетить это великолепное место.
Людмила Шерхоева
0
Спасибо за ваш комментарий! Улан-Удэ, действительно, отличный город. Очень его люблю:)
Хангарьд Сандагдорж
А вы знаете что, позы / по монгольский "Бууз"/ исконно монгольская еда. В новый год то есть новый год по лунному календарю монголы готовят бууз гостям. Это главная еда в эти дни. Им угощают не только гостей, но и своих родственников. В предверие нового года монголы среднем готовять около от 100-250 штук "Бууз" и замораживает в холодильниках. В наших магазинах всегда можно найти замороженные бууз-ы.
Людмила Шерхоева
0
Да, конечно! Истории монгол и бурят тесно переплетены и многие блюда бурятской кухни пришли именно из монгольской - тут не поспоришь. В Бурятии также в магазинах можно найти замороженные буузы. Так хочется каждый раз их увезти в Москву:)
Валентина Бадлаева
Замечательный репортаж! Я живу в Улан-Удэ, и поддерживаю ваше мнение о лучших местах, где готовят буузы. Автору удачи в конкурсе!
P.S. Черные бууза - это что то новое. Эх, жаль, что в нашем городе таких не делают.
Людмила Шерхоева
Валентина, спасибо огромное! Очень приятно получать такие отзывы!
Да, черные позы готовят только в Иркутске:) Но думаю, что скоро и в УУ они появятся. Хотя, я уверена, нет ничего лучше классических бууз:)
Александр Гармаев
в Улан-Удэ уже делают и не только, даже пельмени видел в ресторане "ТЭНГИС" из чернил каракатицы.
Екатерина Шишкина
Людмила, большое спасибо за статью! Я сама из Бурятии, и от этого еще приятнее читать подобные репортажи! :) Желаю победы в конкурсе!
Людмила Шерхоева
Екатерина, спасибо большое! Мне очень приятно получать такие отзывы:) Я рада, что смогла написать так, что даже местные жители хвалят:) Значит, действительно получилось. Спасибо!
Александр Гармаев
Людмила спасибо вам за статью, приезжайте к нам еще раз!))) 😃 🚲 ✈ 🚅 🍸 👍  Привет большой из Улан-Удэ 😊
Людмила Шерхоева
Александр, а вам спасибо огромное за отзыв! Мне очень приятно!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.