Бурдж-Халифа - вершина мира

Многие туристы приезжают в эмират Дубай специально, чтобы посетить самое высокое здание в мире – башню «Бурдж-Халифа». Этот небоскрёб построен в 2004-2010 годах, имеет 163 этажа общей высотой 828 метра.
Поскольку разведанные запасы нефти в Дубае в 2020 году закончатся, шейх Дубая Мохаммед ибн Рашин аль-Мактум поставил цель превратить Дубай в рай для туристов. Поэтому здесь создаётся всё самое-самое. И высочайший в мире небоскрёб «Бурж-Халифа» одна из достопримечательностей, привлекающих туристов со всего света.



«Бурдж-Халифа» изначально планировался как самое высокое здание в мире. Когда небоскрёб ещё строился, его проектная высота держалась в тайне. Это было сделано на тот случай, если где-то будет спроектирован небоскрёб большей высоты — тогда в проект дубайской башни могли бы внести корректировку.

В отличие от нью-йоркских небоскрёбов, фундамент «Бурдж-Халифа» не закреплён в скальном грунте. В фундаменте здания применялись висячие сваи длиной 45 м и диаметром 1,5 м. Всего таких свай около 200.

Проект небоскрёба был разработан чикагской архитектурной фирмой Skidmore и Owings and Merrill. Главный архитектор Эндиан Смит.
По форме здание напоминает сталагмит.
Стоимость возведения здания составила 1,5 млрд.долларов.
Небоскрёб сделан по образу цветка, который растёт в дубайской пустыне.

Первые 37 этажей занимает отель «Аrmаni» и различные офисы. Выше вплоть до 108 этажа расположены элитные апартаменты, раскупленные богатыми людьми из восточных стран. Выше опять офисы. 125-163 этажи чисто технические.

В здании установлено 57 лифтов. Сплошной лифт сверху до низу только один – служебный. Лифты развивают скорость до 10 м\сек., отчего закладывает уши. Подъём с первого до 163 этажа занимает 1,5 минуты.

С 44 по 72 этаж и с 77 по 108 этаж находятся 900 квартир. Сотый этаж полностью принадлежит индийскому миллиардеру Б.Р.Шетти. Здесь расположены 3 квартиры, каждая площадью примерно 500 м².
На 43 и 76 этажах расположены тренажёрные залы, бассейны, смотровые площадки с джакузи.
На 122 этаже находится ресторан «Атмосфера» на 80 мест. Ресторан расположен на самой большой высоте в мире.

На 124 этаже смотровая площадка – 472 метра, хотя находится она лишь на половине всей высоты здания. Билет на площадку стоит 210 дирхам (примерно 60 долларов США). В день покупки стоимость возрастает до 300 дирхам.

Самая высокая смотровая площадка в мире расположена на 148 этаже на высоте 555 метров, куда тоже можно купить билет, который стоит несколько дороже.

Самое популярное время посещения – закат солнца с 17:30. Мы трижды пытались через Интернет купить билет на это время. Удалось лишь с четвёртой попытки, поскольку все билеты раскупаются на месяц вперёд.

Масса небоскрёба «Бурдж-Халифа» 500 тысяч тонн. Специально была разработана особая марка бетона 700, который выдерживает температуру до +50 C. Бетонную смесь укладывали только ночью, а в раствор добавляли лёд.

Воздух внутри здания не только охлаждается, но и ароматизируется благодаря специальным мембранам. Этот аромат был создан специально для «Бурдж-Халифа». Ароматный и свежий воздух подается через специальные решетки в полу.

Площадь поверхности здания примерно равна площади 17 футбольных полей. Стёкла «Бурдж-Халифа» ежедневно моют, но на мойку всей поверхности здания требуется около трёх месяцев. Так что процесс мойки происходит постоянно. Стёкла отражают солнечные лучи, позволяя поддерживать оптимальную температуру в здании.

Строительство небоскрёба шло со скоростью 1—2 этажа в неделю. Ежедневно на строительстве было задействовано до 12 000 рабочих в основном из Южной Азии.
17 июня 2008 года насчитывалось 7500 квалифицированных рабочих, занятых одновременно на строительной площадке.
В 2006 году сообщалось, что квалифицированные плотники на стройке получали £ 4,34 в день, а рабочие — £ 2,84 в день. Жили рабочие в ужасных условиях, их зарплата часто задерживалась, их паспорта были конфискованы работодателями. Работали в опасных условиях, что привело к большому числу смертельных случаев и травм.
Во время строительства башни «Бурдж-Халифа» официально сообщалось только об одном смертельном случае, связанном со строительством. Однако травмы и смертельные случаи рабочих в ОАЭ «плохо документированы».

21 марта 2006 года около 2500 рабочих, недовольных отсутствием автобусов в конце своей смены, протестовали, наносили повреждения автомобилям, офисам, компьютерам и строительной технике. Мятежники нанесли ущерб почти на 500 тысяч. Большинство участвовавших в беспорядках рабочих вернулись на следующий день, но отказались работать.

Был проект построить ещё более высокое здание – небоскрёб «Аль Бурдж» (башня Накхил) высотой более километра. Но в связи с мировым финансовым кризисом проект официально отменён в декабре 2009 года.

В своё время Эйфелева башня была признано «вершиной прогресса». Хотя её высота составляет всего лишь 324 метра. Башня является самой посещаемой достопримечательностью мира. Со дня открытия её посетили более 236 миллионов человек. Вес металлической конструкции — 7 300 тонн (полный вес 10 100 тонн). Сегодня из этого металла можно было бы возвести сразу три башни. Колебания башни во время бурь не превышают 15 см.
Но это было в позапрошлом веке!



В прошлом веке самым знаменитым был небоскрёб в Нью-Йорке Эмпайр-стейт-билдинг высотой 443 метра, построенный в 1931 году.
Самым высоким сооружением в Европе продолжает оставаться Останкинская телебашня – 540 метров.
Высочайшим сооружением ХХ века была Варшавская радиомачта (высотой 636 метров); она обрушилась в 1991 году.
Башни-близнецы в Нью-Йорке (высотой 526 метров), как известно, были разрушены в результате атаки террористов 11 сентября 2001 года. На месте разрушения в 2013 году была построена Башня Свободы (Всемирный торговый центр) высотой 541 метр.
Второй в мире по высоте небоскрёб находится в Китае – Шанхайская башня, 632 метра.

Сегодня различные города соревнуются за возведение самой высокой башни мира.
В 2014 году Китай планирует построить самое высокое здание в мире – небоскрёб Sky City Tower высотой 838 метров.
В Кувейте планировалось построить 1001-метровый небоскрёб Мубарак аль-Кабир Тауэр.
В Азербайджане хотят возвести башню высотой 189 этажей на искусственном архипелаге.
1007-метровую башню Kingdom Tower хотят построить в городе Джидда на берегу Красного моря.
В Бахрейне хотят построить 200 этажный небоскрёб Мурьян-Тауэр высотой 1022 метра.

Даже у нас в Санкт-Петербурге Газпром планировал построить башню в центре города, но из-за протеста горожан проект перенесли в другое место. Однако надо признать, что высокая смотровая площадка в центре города необходима. Пусть даже это будет колесо обозрения, как в столице Великобритании «Лондонский глаз». Кстати, весьма прибыльное предприятие.



В мире уже много очень высоких зданий. Но каждый стремится построить самую самую высокую башню в мире. Понятно желание показать достижение своих технологий и привлечь туристов со всего мира. Однако это соревнование напоминает строительство вавилонской башни.

Признаться, дух захватывает, когда смотришь вниз со смотровой площадки 124 этажа. Небоскрёбы кажутся спичечными коробками, машины мушками, людей вообще не видно. И всё это построено на песке, в месте, где двадцать лет назад была пустыня!

На 124 этаже особенно остро ощущается, насколько люди из разных стран едины в своём желании мира и гармонии.
Политики утомили своим враньём. Вместо того, чтобы строить козни друг другу, съездили бы лучше в Дубай и посмотрели на себя с самой высокой башни мира. Уверен, от наслаждения красотой танцующего фонтана желание воевать у политиков бы пропало.
Сколько можно воевать?! Ну дайте же людям пожить!!!



Как творец в ожидании заката на высокой горе я сижу.
Но душа почему-то не рада, когда вниз на людей я гляжу.
Солнца лик багровеет от гнева, оттого что подаренный день
Люди вновь промотали без дела, им подумать о вечности лень.
Неизменны, увы, человеки. Красоту хоть какую дари, —
Им важней огород, да сусеки, чем наполнить желудки свои.
Наслаждаться земной красотою, видя в этом и счастье и смысл,
Назовут они тратой пустою денег, времени, жизни и сил.
Недостойны они благодати, посредине которой живут.
Им пожрать, да скорей на полати. Жрут да пьют, пьют да жрут, жрут да пьют.
Всё что можно вокруг уничтожить, они волей считают своей.
Чтоб запасы свои преумножить, бьют ни в чём неповинных зверей.
Красота восхищает до боли, что когда-то отсюда уйду.
Ведь не может счастливей быть доли, чем встречать в новолунье Луну.
Горы бархатом леса одеты. Серебрится змеёю река.
Я в гостях у прекрасной планеты. Я парю — подо мной облака!
Так и хочется с места сорваться, полететь за гора, за леса.
Не могу этим налюбоваться. Это сон, или просто мечта!»
(из моего романа–быль «Странник»(мистерия) на сайте Новая Русская Литература

P.S. Приглашаю читать мои статьи о путешествии по Объединённым Арабским Эмиратам и смотреть мои видеоролики в HD качестве.

© Николай Кофырин – Новая Русская Литература
4
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.