Буддийская ступа на острове Огой, Байкал, Малое море

Многие, кто оказывается на Байкале и отдыхает на Малом море, на одном из островов видят не совсем привычное сооружение - буддийскую ступу. Её можно увидеть с обоих берегов, но с Ольхона они видна лучше - остров расположен в паре километров от Ольхонского побережья. До другого берега - почти 10 километров. Впервые мы увидели её в 2005 году, сразу после постройки. Мы тогда прошлись вдоль Малого моря с той и с другой стороны, но летом на ступу попасть трудно - надо заказывать отдельный рейс катера или подгадывать к большой группе. Это не всегда удобно - в таком месте хочется побыть в тишине и умиротворении. Поэтому наиболее оптимально - это попасть на остров Огой весной, в марте. Лёд в это время наиболее красив и крепок, и расстояния вполне приемлемые. От Сахюрты - порядка 15 км, от Хужира - около 25. А если идти Ольхонскую кругосветку или просто гулять по Малому морю, любуясь льдом и ледяными наплесками, то на Огой можно просто завернуть по дороге. Так мы и сделали. В конце марта 2015 года пошли вокруг Ольхона и запланировали выход на остров Огой - посмотреть на ступу вблизи.
Сам остров вытянут параллельно Ольхону. В северной части он обрывается к Байкалу. Высота обрывов может достигать 10-15 метров. Удобные места для выхода на остров около его центральной части, в небольшой бухточке. Песок в этой бухточке содержит большое количество мелких ярко-красных гранатов. От бухточки вверх ведет тропа, вдоль которой посетители по мере своих сил пытаются построить что-то напоминающее ступу - небольшие пирамидки из камней.



При подъеме ступу не видно - мешает излом склона. Только поднявшись почти до самого верха, видим её в лучах заходящего солнца.



Вокруг ступы висит большое количество разноцветных листков с начертанными на них письменами. Листки колеблет ветер - согласно буддийским традициям, так молитвам легче попасть на небо. Кроме того, на многих деревьях повязаны яркие ленточки.



Но это уже влияние шаманизма, который широко распространён в этих местах.



Вокруг ступы проложена каменная дорожка, чтобы можно было её обойти. Рядом с дорожкой установлены две каменные скамьи, чтобы можно было спокойно посидеть и оценить свою жизнь.



Обходя ступу, можно посмотреть на неё при разном освещении. С одной стороны она видна простым силуэтом на фоне ярко светящихся облаков



А с другой стороны - видно уже начавшую восходить луну, и ступа в этом случае выглядит совсем иначе.



А пройдя ещё немного по тропинке, видим ступу на фоне острова Ольхон. И выглядит она опять по другому.



Обернувшись, мы видим, будто остров Огой плывёт по Байкалу, словно большой корабль.



Глянув вниз, увидим, что весь берег острова Огой до самого льда Малого моря заставлен пирамидками. Пирамидками заставлен весь остров. Даже не знаю, хорошо это или плохо, но внутри остается впечатление какой-то нарочитой искусственности.



Посидев рядом со ступой, замечаем, что уже пора уходить - начинает быстро темнеть. Поворачиваемся, и бросив ещё один взгляд на ступу от молитвенного дерева, начинаем спуск. Проходим мимо маяка, который установлен на самой высокой точке острова. Ночью маяк светит красным мигающим светом.



На следующий день двигаемся дальше.



Но даже отойдя от острова на несколько километров, мы всё равно не перестаем оглядываться. Остров, хоть и отдаляется, становится всё более красивым, из-за него выступают горы Байкальского хребта, и на их фоне ступа не смотрится чем-то чужеродным. Она хорошо вписалась в здешние места и выглядит абсолютно органично.
10
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.