Будапешт. Ночь

В этом посте собраны открыточные виды Будапешта и нестандартные ракурсы самых известных достопримечательностей. Здесь и парламент, и Будайский замок в тумане, и Рыбацкий бастион, и рождественский трамвай, и многое другое. Все фото я сделал этой зимой.


Начинаем прогулку с парламентского квартала. Это здание - символ Будапешта. Да и, пожалуй, одно из самых узнаваемых во всём мире.




Новое здание для парламента решили построить в конце 19 века, вскоре после объединения Будапешта, чтобы подчеркнуть независимость венгерских правителей от Австрии. Работы заняли 20 лет - пока строили архитектор ослеп, так и не увидев величайшее творение своей жизни. Вот что значит не судьба.




Здание огромно. Длина - 268 метров, ширина - 123. Это как пять футбольных полей, если представить их рядом. Внутри - почти 700 комнат. Чтобы попасть на экскурсию нужно записываться за несколько дней. Мы не попали(

 



Боковой фасад здания парламента. Рядом памятники поэту Йожефу Атилле и графу Дьюле Андраши.




Вид на парламент с Будайской стороны. Просто невероятное здание. Наверное, самое красивое, которое я видел в реальной жизни, а не на картинке.




Рождественский трамвай на площади перед парламентом. Лучшая фотография, которую мне удалось сделать в Будапеште. Снято одним кадром, выдержка 30 секунд.




Венгерский парламент мог бы выглядеть так. Когда решили строить новое здание, провели конкурс. Один из архитекторов предложил вот такой проект. Здание понравилось и его решили тоже построить - для Дворца правосудия. Сейчас в нём музей этнографии.




Поднимаемся на холм Геллерта. Отсюда открываются самые шикарные виды на Будапешт. Никакое колесо обозрения или смотровые башни не сравнятся. Хотите увидеть город с высоты - идите сюда. Для начала посмотрим на мосты. Мост Свободы. За ним - культурный центр в виде стеклянного кита.




Цепной мост Сечени - самый известный мост Будапешта.




Канонический вид на мост Цепени. Не могу понять - туман то ли портит кадр, то ли, наоборот, придаёт ему таинственную атмосферу.

 



Мост Елизаветы - самый новый из старых будапештских мостов.




Вид на Будайский замок с холма Геллерта.




А это уже вид на Будайский замок с набережной в Пеште.




Серебристое строение на самой набережной - старинный базар. Пару лет назад его снесли почти до основания и капитально реконструировали. Выглядит очень эффектно, но больше похоже на причудливую систему лестниц, ведущих к замку, чем на торговую площадь.




Лично мне кварталы в районе Будайского замка по атмосфере и архитектуре очень напоминают Питер.




На главной площади перед замком - памятник Евгению Савойскому - легендарному полководцу Священно-Римской империи. Насколько я понимаю, никакого отношения к Будапешту он не имел, но в Австрии персонаж очень почитаемый.

 


Из замка дорога ведёт по Крепостному холму прямо к Рыбацкому бастиону. Это третья по популярности достопримечательность Будапешта - после здания парламента и замка. Семь башен символизируют семь племён, основавших венгерское государство.

 



На самом деле, никакой это не бастион. Он никогда не имел оборонительного значения. Комплекс башенок, галерей и аркад на площади построили в начале 20 века, в качестве архитектурного фона для церкви Св. Матьяша.




Раньше на месте Рыбацкого бастиона была площадь, на которой торговали рыбой. А вокруг была крепостная стена. В Средние века рыбаки защищали этот участок крепостной стены в случае опасности. Теперь часть галерей и башен занимает ресторан.




Когда мы спускались и уже уходили из бастиона, на лестнице начал играть скрипач. А вокруг лёгкий туман и ни души. Было чувство, как-будто находишься в сказке. И всё вокруг - специально для тебя)




Ещё один рождественский трамвай на набережной Дуная.




Сверху мосты мы уже видели, теперь посмотрим поближе. Мой любимый мост Свободы.




Мост Сечени, церковь Св. Матьяша и Рыбацкий бастион. А с другой стороны - красавец Будайский замок.

 


Заканчиваем прогулку там же, где начинали - рядом с парламентским кварталом. Почти все советские памятники в Будапеште снесли. Оставили только один - воинам Красной армии, погибшим во время осады венгерской столицы.

13
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Галина Боинчану
Чудесные фото! Особенно с трамвайчиком....
Виталий Милевич
Спасибо. Рад, что понравилось)
Ирина Володина
Отличные кадры! В сентябре была в Будапеште, очень приятные впечатления)
Виталий Милевич
Спасибо. Рад, что понравилось)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.