Брно. Маленький и ёмкий

Если честно, я после всех этих доводов о том, что в Брно нечего делать, день на него потратить – непозволительная роскошь и т.д., еще больше показать город хочу с той стороны, с которой увидела его я. Сразу скажу, заданные координаты были очень слабенькими – поехала я туда под конец недели, а если быть еще точнее, в воскресенье, почти все магазины закрыты, почти – это 80%, у меня на осмотр меньше суток, на руках только карта города с подсказками от местных жителей, которой я обзавелась в инф. туристическом центре в Праге. Шансов получить максимум от этой поездки были не так уж высоки.



Сразу скажу, что город не избалован вниманием туристов, здесь столпотворений, как на Карловом мосту в Праге, не бывает почти никогда. Этот город немного про другое. Здесь есть шанс в спокойной обстановке исследовать аутентичный чешский быт. Если вы любите ездить на такси, то этот город опять же не для этого, откажитесь хотя бы на время от этой своей привычки. Особенно легендарны в Брно ночные маршруты на общественном транспорте, система называется сложно и непонятно – “rozjezd”. Автобусы от главной ж/д станции отправляются каждый час, начиная с 23:00 и до 05:00 в любой конец города. Обещают, что вы станете героем таких ситуаций, которые можно увидеть только в фильмах.

В этом городе я впервые воспользовалась картой, которая попала мне в руки совершенно случайно в Праге. Составлена она местными жителями с рекомендациями о том, куда лучше сходить, что посмотреть и где посидеть, потрясающе. Уникальное сочетание полезной информации с тремя маршрутами по городу – один по самым что ни на есть традиционным местам. Очень рекомендую попробовать. С одной стороны, ты следуешь по готовому маршруту, точно зная, что тебя ждет что-то действительно интересное, а на эту основу уже очень легко накладывать свои доработки. Так что возьмите или в Праге, или уже в самом Брно.



Я добралась до крепости Spilberk, которая находится в центральной части города, на самой вершине горы. Построенная в 13 в., она была крепостью, успела побывать тюрьмой для самых опасных преступников в 17 в., а в настоящее время там находится музей,где выставлены орудия пыток и есть возможность прогуляться по казематам. После Терезина мне туда идти не хотелось. Вид с крепости на город открывается потрясающий, все те же красные крыши и готические иголки, вырывающиеся из стройных рядов одинаковых по высоте крыш. Осень во всей её красе.

 

Вокруг крепости расположился внушительный по размерам парк, где жители города устраивают пикники, пьют Моравские вина, летом играют во фрисби или просто разговаривают на скамейке, вдыхая свежий романтизм этого места.

По дороге в центр города я попала на последний день выставки (как раз она закрывалась 26/10) в Музей современного искусства. Там была открыта выставка молодых дизайнеров со всего мира, не сказать, что было что-то особенное, единственное, что привлекло меня – это инсталляция Laura Pappa (1988) Dead Mountaineer’s Hotel (2013) на тему фильма Эстонского режиссера Grogori Kromanov, снятого по роману Братьев Стругацких. Эта серия постеров – попытка разложить фильм на разные составляющие, определяя характер и энергетику каждого снимка.



Есть у этого города одна особенность – жители города очень любят проводить время в cafés за разговорами в приятной компании, поэтому любой ресторан, пивнушку или бар они все равно называют café, будьте бдительны!

Еще есть у них одна слабость – ланчи, это их любимый и самый большой по размерам прием пищи за день. Есть даже укоренившаяся традиция – следить за изменениями в “meníčka” – ланч меню с 11:00 до 14:00. В среднем суп и второе блюдо стоят около 85 CZK, выбор большой.



Есть такой сыр, который производят в Чехии, аналог итальянского пармезана, называется Gran Moravia. Этот сыр экспортируется в Италию, что определенно говорит о его качестве. Этот сыр можно купить в специальном магазине, где продаются итальянские продукты в самом центре города по ценам ниже, чем в супермаркетах. Назван он, как вы догадались, в честь этого самого сыра.

Bistro Franz – место модное, выигрывало не раз дизайнерские награды. Какие? Этим же вопросом задаешься, когда попадаешь внутрь. Абсолютно обычное маленькое светлое помещение, где хочется остаться. Можно попробовать сезонные блюда, выпить чашечку кофе и попробовать завтраки. Приятно, что это одно из немногих мест, где принимают банковские карты.

Для любителей чешской кухни советую запастись чешскими же кронами и отправиться в Hostinec U Semináru, для погружения в атмосферу времен существования Чехословакии. Складывается ощущение, что с тех времен здесь ничего не поменялось – интерьер буквально кричит об этом, а скрипящий пол подхватывает на нижних нотах. Все цены доступные, проведите здесь чуточку больше времени, чем планировали отвести на обед.



Помнящий о функционализме Брно 1920-1930-х гг. Era отличается своей простотой – белые стены, большие окна, мел на черных досках и всякие разные странные изобретения на подоконниках – от дизайнеров, креативщиков и просто талантливых людей. Очень дружелюбный персонал, кто-то даже сравнил их с парнями из старого кино; современная и стильная чешская кухня, отменное ризотто, что никакого отношения к чешской кухне не имеет, но все же. Карты тоже принимают. Находится недалеко от виллы Тугендгат, хороший вариант для ужина после экскурсии.



Что касается чешского пива и Моравского вина, то и здесь есть что сказать и уж тем более попробовать. Чехи очень дружелюбны и готовы выпить местное пиво Starobrno “na zdravi” буквально со всеми, кто попадается в баре им на пути. Здесь минимальный объем кружки пива – здоровая пинта, и даже для девушек пить 0,3 литра – половину пинты – несерьезно и непозволительно ни при каких обстоятельствах. Так что act like local!

Есть одна чешская шутка, которая одновременно является еще и большой ложью – Let’s go for one pint!

Еще интересно, что вместо кофе Латте, Капучино, Эспрессо и т.д. в большинстве Брно-мест вы увидите в меню «Турецкий кофе», «Венский кофе», «Алжирский кофе». Знайте: ничего общего эти названия со странами не имеют, и, приехав по назначению, вы вряд ли найдете там именно эти виды кофе. Так что по возможности узнавайте, что же именно имелось в виду, то есть “в меню”.
12
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.