Брно, Чехия. Вилла Tugendhat

Именно здесь был подписан договор о разделе Чехословакии в 1992 году. Это единственное чешское здание 20 века, занесенное в Список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



Будучи ярким примером функционализма и широты мысли и взглядов немецкого архитектора Мисса Ван дер Роэ, вилла сохранила множество тайн и о своих создателях, и о тех, кто был здесь после них. Строительство продолжалось с 1929 по 1930 гг. по заказу владельца винодельческого завода Фритца Тугендхата и его жены Греты, дочери крупного текстильщика. Задача перед архитектором стояла непростая, ведь бюджет практически не был ограничен, главное, чтобы все желания заказчиков были интерпретированы правильно и позволили создать что-то по-настоящему необычное. Ван дер Роэ это, безусловно, удалось. В доме практически нет стен, боковые, например, больше не являются несущими, что позволило им стать стеклянными, панорамными. Внутри дома стен в привычном понимании тоже почти нет, по центру комнаты установлена панель из оникса, которая пропускает свет и меняет его в зависимости от угла преломления, – например, становится красной, когда садится солнце. Вместо декоративной штукатурки или дорогостоящих итальянских обоев – панорамный вид на Собор Святых Петра и Павла, а зимой вместо картин на стенах – свежевыпавший снег на деревьях.



Когда оказываешься внутри, создается впечатление, что это просто в качественно сделанный современный дом, где акцентировано внимание на пространстве и игре света, как если бы проводились экскурсии по загородным участкам на Рублево-Успенском шоссе. Но только подумайте, каким видением нужно было обладать и какой архитектурной наглости придерживаться, чтобы предположить, что будущее может стать настоящим?!

 

К сожалению, владельцы прожили в этом уникальном доме недолго, всего 8 лет, в 1938 они, как и большинство евреев, вынуждены были бежать, пока город не захватили нацисты. И им уже не суждено было вернуться. Какое-то время это здание было конфисковано гестапо, а потом оно стало собственностью Чехословацкого, а потом и Чешского государства. В 2010-2012 гг. государство выделило $ 9 млн на его реконструкцию. Для того, чтобы попасть на экскурсию, записаться следует как минимум за месяц, потому что место пользуется бешеной популярностью. Кто знает, на какие подвиги вас подтолкнет сама судьба после похода туда, где нет границ, и все задуманное легко осуществляется. Симон Мавер, например, написал свою знаменитую «Стеклянную комнату», вдохновившись походом по многочисленным комнатам и помещениям этой виллы.

На сайте можно организовать виртуальный тур, чтобы поближе познакомиться с концепцией и утвердиться в решении отправиться туда, чтобы увидеть все это своими глазами.



Повторюсь, записываться для посещения нужно минимум за месяц, т.к. желающих очень много.
1
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.