Брэнд Нью музей Вашингтона. Новый музей Вашингтона




Хоть это ещё не так явно видно. Но в Вашингтоне уже пришла осень. Погода на улице +25. 19 октября.
1.


Какой же Вашингтон ДИ СИ без Белого Дома? Вот собственно и он.

2.


Фото с телефона. Вот этот музей и был моей целью посещения Вашингтона в этот раз. Полное название музея THE NATIONAL MUSEUM OF AFRICAN AMERICAN HISTORY AND CULTURE.

3.


Это так выглядит фасад этого нового современного здания. Очередь кажется небольшой. Но это только потому, что вход в музей только после бронирования билетов онлайн. И на них установлен лимит.

4.


Музей разместили слева от обелиска Вашингтону. Открытие состоялось всего пару недель назад. Открывал музей естественно первый чернокожий президент Америки Барак Обама.

5.


Музей очень интересно устроен. Очень много экспонатов как и в любом другом Смитсоновском музее. Только представьте - три этажа вверх и три этажа под землей. Грандиозно и с размахом

6.


Этажи, которые находятся над землёй в основном о современной истории чернокожих жителей Америки, их спортивных достижениях и культуре. А та часть что уходит под землю, это самая трагическая и ужасная часть музея. Музей её как бы стыдливо прячет под землю.

7.


Конечно же баскетбол. всевозможные трофеи исторические мячи и обувь знаменитостей. Первые мячи выглядели именно так.

8.


Легендарный Майкл Джордан. Здесь его майка Chicago Bulls и личные вещи.

9.


Мухаммед Али и его личные вещи.

10.


Мухаммед Али совсем недавно скончался. Много личных вещей передали музею.
Ему посвящена целая комната музея. Это был не только выдающийся спортсмен и обладатель всяческих возможных регалий, но он был и ярким оратором.

11.


Знаменитая куртка Эдди Мерфи из фильма "Полицейский с Беверли Хиллз".

12.


Конечно же музыкальный раздел. Тут собраны все чернокожи исполнители прошлых лет и современности.
Джеймс Браун. Помните It's a Man's World ?

13.


Кстати интересный факт. Оказывается инструмент банджо, один из самых популярных инструментов в Американской культуре был завезен из Африки 1784 году.

14.


Кадиллак Эльдорадо. Принадлежал Чаку Берри. Все слышали. Go Johnny Go... /Johnny B. Goode live. Черный Рок музыкант.

15.


А вот из изобразительных искусств очень небольшая коллекция. Видимо признания темнокожих художников давалось нелегко.

16.


Это сооружение, размером под 3 три метра сделано из досок и металла, из которого был сооружен пьедестал, где Барак Обама давал присягу США, после избрания президентом.

17.


В основном идя у художников об их нелегком детстве...

18.


Или с намеком на традиционные африканские узоры.

19.


20.


Музей очень интерактивный. В любой тематике музея есть игры и для детей и удобные инфо -стенды для взрослых. Очень круто. Вот тут например ты можешь стать ДиДжеем и быстренько накидать свой трек, который придется слушать окружающим посетителям))

21.


Интерактивные уроки танцев для детей

22.


За рулем этого автомобиля можно погрузиться в историю.

23.


Инфо-стенды в полный рост. Можно найти любой объект, который есть в музее и почитать о нем.

24.


Тач-стол. Для просмотра старинных фотографий. Очень удобно и очень интересно. Выбираешь себе любую фотографию "вертишь " ее и увеличиваешь, а рядом описание.

25.


Ну на этом радостная часть музея нас подводит к реальности, которая скрыта в подземной его части. Эта часть музея очень интересно устроена. Тебя спускают на громадном лифте в который помещается сразу 50-60 человек. И ты оказываешься в самом начале истории рабства чернокожих, а именно 500 лет назад. И идешь пешком наверх, по этажам и исторические события как бы идут вместе с тобой от 1500 годов до сегодняшних дней, те до Обамы.

26.


Всё началось с того , что в один прекрасный, скорее всего солнечный день европейца (а Америку тогда населяли именно европейцы) пришла в голову одна замечательная идея. Зачем самим работать в такую жару, надо сделать так чтобы кто-то работал на тебя и при чем совершенно бесплатно. И эта идея настолько всем понравилась, что на состояние 1860 году из 12 млн. населения страны (той части где было рабство, те юг ) 4 млн. были рабами, завезёнными из Африки.

27.


Так выглядело жилище черных рабов.

28.


Дом снаружи

29.


Африканцы вывозились из Африки насильно. Навсегда покидая свои страны и семьи. Людей вывозили как насильно так и обманным путем. Американские мореходы приглашали наивных детей и молодых подростков покататься на корабле.

30.


Это не была увеселительная прогулка. Рабов приковывали в кандалы и укладывали на палубы плашмя. Палубы были сооружены специально в несколько ярусов с низкими потолками. Такое судно за раз могло вывезти 450 рабов, но их всегда перегружали и обычной практикой было возить от 600 до 800 человек. Нередко такие корабли терпели крушения.

31.


Рабы, которые казались больными просто выбрасывались за борт. Нередко рабы поднимали восстание на кораблях.

32.


Орудие труда на сахарных фермах

33.


Затем началась болезненная отмена рабства. Южане никак не хотели мериться с его отменой, ведь вся промышленность юга была завязана на рабском труде. На фото Линкольн, один из идеологов отмены рабства и президент США. На фото слева первый отряд из чернокожих северян.

34.


То, что принято и написано на стене. Пока ещё мало касалось чернокожего населения.

35.


Сторожевая башня. Всё было как в тюрьме и даже хуже. В 1970-е гг. во Флориде нашли настоящие рабовладельческие фермы. Работали они на плантации сахарного тростника. И даже после 2000х годов в Северной Каролине были распространены особые хозяйства, куда свозились нелегалы и черных. На этих фермах так же был распространен детский труд. Многие такие фермы принадлежали компании Кока-кола.

36.


Ку-клус-клан. Бум развития клана приходится на 1920-е годы. Тайное общество насчитывал до 6 млн. последователей. Были и официальные марши по центральным площадям и поддержка правительства. История клана уходит к прародителям-южанам, которые были против равенства с цветным населением.

37.


Сегрегация населения (по расовому признаку) просуществовала вплоть до 70-х годов в США. Отдельный общественный транспорт, запреты на совместное размещение в отелях и мотелях, разделение на кафе и рестораны только для белых и для «цветных» и черных, в области услуг и тд

38.


В 2006 году профессор Гэри Орфилд подтвердил, что уровень сегрегации в школах переживает рост и что разделение на белых и черных всё таки существует в Америке. Что я сам могу подтвердить. Разделение очень резкое сейчас. Районы, где живут черные увеличиваются. В основном это центры городов. Происходит это так - благополучный район постепенно заполняется черным население, белое население начинает выезжать из тех районов и они приходят в упадок. Часто можно увидеть такую картину, едешь вроде по центру города, а дома и магазины заколочены досками, ничего не работает и много праздношатающегося цветного населения на лицах. Вот такой печальный факт.

Ну и конечно в самом конце выставки - венец торжества цветного населения - это избрание Обамы президентом Америки. Это настоящая победа для черного населения и гордость. Многие стоят возле этого фото по-долгу и просто смотрят с умилением .

39.


PS Посещение музея было особенно интересно, т.к. в литература, да и в интернете информация по истории рабства например очень скудная. Разные периоды и отрывки нужно выуживать и искать. Википедия дает очень короткую и сухую информаию на этот счет буквально в 20 строчках. Так что думаю кому-то будет интересно и станет стимулом к посещению этого нового места в Вашингтоне ДиСи.
2
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.