Братислава - столица на границе

Братислава - "ужасы Восточной Европы"



Каждый раз рассказывая о том, что мне довелось побывать в Братиславе, я слышу от собеседников, что они отправляют этот город в уже несуществующую страну - Чехословакию. Для старшего поколения это вполне позволительно, так как еще свежи воспоминания. Если говорить о развале Чехословакии, то Словакия и Братислава, пожалуй, всухую и без вариантов уступают своему более крупному и экономически развитому соседу, также с треском проигрывают и во внимании со стороны туристов и путешественников, но Братиславе, как и всей Словакии, есть что предложить тем, кто решит сюда отправиться и не станет верить бредовым стереотипам, навязанным западным кинематографом.
Думаю многие из путешественников видели хотя бы мельком комедию "Евротур", которая буквально наполнена стереотипами о Европе и европейцах, касательно Братиславы эти стереотипы оказались бредом самой высшей марки.
Герои фильма чисто случайно по дороге в Берлин оказываются в Братиславе и с ужасом восклицают - мы в Восточной Европе.


Фото 1. Кадр из фильма "Евротур"


Так повелось, что со времён Холодной войны государства соц.блока ассоциировались и относились к Восточной Европе, в классификации ООН Словакия также относится к этому географическому определению, но вот немецкий Постоянный комитет по географическим названиям считает иначе и относит Словакию к Центральной Европе. К какой части Европы относить Словакию - каждый пусть решает для себя сам, но вот чего уж там точно нет, так это сплошной разрухи, повального количества панельной застройки, плакатов с товарищем Сталиным и "потрясающего" обменного курса, по которому с двумя долларами ты в состоянии скупить всю округу. Начнём обо всём по порядку.

Столица на границе



Братислава расположилась на берегу Дуная и граничит с территорией Австрии и Венгрии. Несколько улиц столицы Словакии имеют окончание уже в соседнем государстве и с другими местными названиями. Братислава находится на расстоянии чуть более 50-и километров от Вены и это делает их самыми близко расположенными друг к другу столицами в Европе. Так уж повелось, что большинство туристов отправляются в Братиславу для галочки из Вены - вроде и в другом государстве побывал, да к тому же и в столице. Поездка на автобусе не самая продолжительная, на пароме подольше, но и куда живописнее и, естественно, дороже. Помимо озвученных мной вариантов, недавно был введен самый короткий авиарейс в Европе - из Вены в Братиславу. Мы оба раза отправлялись в Братиславу на автобусе.
После непродолжительной поездки мы оказываемся на Hviezdoslavovo námestie и отправляемся в сторону Словацкого национального театра.


Фото 2. Отправная точка для всех путешественников, приехавших на автобусе


Путь к театру проходит по зелёной аллее с фонтанами, клумбами и памятником Гвездославу - словацкому поэту.


Фото 3. Словацкий национальный театр


Этот театр является самым старым в стране и самым популярным. Примечателен один момент для российских путешественников - справа от театра располагается банкомат Сбербанка.

Сворачиваем налево и отправляемся по историческим улочкам центра города в сторону Братиславского града. По пути встречаются основные местные достопримечательности и одна из самых главных - памятник сантехнику. Памятников подобного рода в мире не так уж и мало, но братиславский сантехник появился самым первым. Долгое время сантехник страдал от наезда автомобилей, вроде даже кто-то снёс ему голову подобным образом и после этого рядом с улыбчивым работником появилась предупредительная табличка "Man at work".

 

Слайдер 1. Сантехник за работой


Немного проходим вперёд и оказываемся на главной площади Братиславы. Здесь расположена Старая ратуша, фонтан Ролланда и многие другие примечательные объекты столицы Словакии.

 

Слайдер 2. Центральная площадь города


Здесь Вы сможете найти всё, чем славится столица Словакии - керамика ручной работы, куклы из кукурузного листа и прочие менее оригинальные сувениры. Цены в Братиславе не такие, как показаны в фильме "Евротур", но очень низкие по европейским меркам, а если сравнивать с Веной, то и вовсе небо и земля. Возле одной из сувенирных лавок меня отчитала одна из местных продавщих, когда я заговорил с ней на английском - "Почему вы не говорите со мной по-русски?Вы что стесняетесь своего языка?" Я замялся и смутился, но ответил, что как-то не привык обращаться в других странах на родном языке и тут же получил ответ, что мы все братья-славяне, одной языковой группы и вообще они очень хорошо относятся к русским. Не знаю было ли это сказано с целью того, чтобы я что-то приобрел у нее (в итоге меня ничего не заинтересовало, ибо в Братиславе я не первый раз и всё что хотел уже купил), но её слова показались мне искренними, также как и прощальная улыбка и пожелание удачи.

Выходим к Михальским (Михайловским) воротам - это единственные ворота, сохранившиеся со времен Средневековья и являются одним из самых старых зданий города.

 

Слайдер 3. Возле Михальских ворот


Проходим через ворота и попадаем на трамвайные пути и перед нами показываются очертания Братиславского града и расположенного рядом с нашим местоположением костел св. Стефана.


Фото 4. Вид на Братиславский град и костёл св.Стефана


Братиславский град


Преодолеваем пологий подъем к замку и попадаем на его территорию. С территории Братиславского града открывается один из лучших видов на город и Дунай.
Главный замок Словакии многое пережил, прежде чем явился в новом виде всему миру. После того, как в начале XIX века замок сгорел, он простоял в руинах почти 150 лет и его реставрация началась во времена объединенного Чехословацкого государства, продлившись около 15 лет.


Фото 5. Братиславский град


Если посмотреть на территорию новых районов Братиславы, то там можно увидеть знакомую нам панельную застройку, вдали видны силуэты ветряных мельниц, а Новый мост Братиславы чем-то напоминает мост в Строгино.

 

Слайдер 4. Новый мост и Дунай. Вид из Братиславского града


Над мостом располагается ресторан с смотровой площадкой - это для тех, кто хочет увидеть со стороны не только старую часть Братиславы, но и замок. Мы же наслаждаемся тем видом, который открывается с территории града.


Фото 6. Вид на Братиславу


Приблизилось время обеда, а потому мы отправляемся неспешно вниз, в сторону старого города, но по другому маршруту.

 

Слайдер 5. На территории замка


По старым улочкам Братиславы



Немного о ценах в Братиславе. Здесь, конечно, нет такого обменного курса, при котором с двумя долларами Вы станете богачом, но по меркам Европы бюджетно и вкусно отобедать получится. Средняя стоимость бокала пива 1,5-2 Евро - местного, либо чешского. Кухня разнообразная - есть как привычные блюда соседних стран, так и местные шедевры. Особое внимание, на мой взгляд, уделено утке. Проблем с питанием в столице Словакии возникнуть не должно - мест много и каждый найдет что-нибудь себе по душе.


Фото 7. Кафе и рестораны вдоль одной из центральных улиц Братиславы


Всё же чувствуется, что Братислава, да и Словакия в целом, победнее многих стран ЕС. Улочки обшарпаны, многие старинные дома требуют реставрации и где-то отвалилась штукатурка, но разрухи не наблюдается и целостной картины это не портит.

 

Слайдер 6. Улицы Братиславы



Бросается в глаза тот факт, что Братислава пытается разбавить зеленью и цветами свои мощённые булыжником улочки и малоэтажные старинные дома.
Во время крайней нашей поездки в Братиславу последним пунктом осмотра достопримечательностей в городе была Площадь словацкого восстания, посвященная событиям конца 1944-го года, когда на протяжении нескольких месяцев на территории Словакии происходили вооруженные столкновения немецких и государственных войск с партизанами и частью словацкой армии, которая подняла восстание. Итоги кровопролития были неутешительны для словаков, но ждать освобождения им оставалось недолго.


Фото 8. Площадь словацкого восстания


Очередная наша поездка в Братиславу подошла к концу. В очередной раз прогуливаясь по улицам словацкой столицы я держал в голове мысли о том, как во время рассказов о посещении этой столицы, мне знакомые (естественно не видевшие в реальности этот город) будут припоминать бредовые сцены из озвученного мной выше фильма, а я им отвечу, что лучше один раз увидеть своими глазами, чем верить навязанным стереотипам, надеюсь, что после прочтения моего репортажа кто-то также изменит своё мнение по отношению к столице Словакии, либо сформирует начальное представление, которое будет основано на реальных фактах. Для себя я уже точно решил, что если буду в Вене, то в Братиславу обязательно заскочу и в третий раз пройдусь по мощённым улочкам этого милого старинного города.

 

Слайдер 7. До свидания, Братислава!
24
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Какой красивый город! Захотелось посетить! Особенно мне понравился театр. 😊 Вот и у меня первое впечатление о городе было - это вот это злополучный кадр из этой "милой" комедии. Спасибо, что разбили этот глупый стереотип. 😊
Светлана Чанилова
Спасибо, Илья. Лучше некоторых путеводителей 👍
Алексей Пчелинцев Виктория Янышева
Интересный репортаж, спасибо Вам!!!
Галина Боинчану
Славный город! Очарована фонтанами.... Отличный репортаж!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.