Ботсвана. Пешее сафари в Дельте Окаванго

Каждый шаг по африканской земле сопровождается ожиданием необыкновенных приключений, и ты даже никогда не угадаешь заранее, каких именно. Меня в путешествиях по Африке еще ни разу не постигло разочарование. Даже напротив, реальность превосходит ожидание. Тем и прекрасна Африка, что путешествие туда таит множество загадок.

Мы приехали в Ботсвану, чтобы увидеть уникальную дикую природу, почти не тронутую человеком. Более половины территории страны занимает пустыня Калахари, но мы направлялись в дельту реки Окаванго. Это удивительное явление природы – единственная в мире река, которая никуда не впадает. Начиная свой путь в Анголе, она когда-то впадала в огромное озеро, которое пересохло много сотен лет назад. Но река не сдаётся, она несёт свои воды туда, где они разливаются в дельту и теряются в песках Калахари. Дельта Окаванго образует уникальную экосистему со множеством каналов и островов. Большое количество воды привлекает сюда тысячи птиц и является единственным местом обитания редкой и пугливой антилопы ситатунга.
Благодаря обилию каналов помимо привычного сафари на джипе практически каждый отель проводит и лодочные экскурсии. Но самое интересное из доступных здесь экскурсий – это возможность пеших прогулок в дикой природе.

Пешее сафари – это совсем не то же самое, что обычное сафари на автомобиле. Для обитателей саванны человек, в отличие от машины, тоже животное - они нас видят, слышат, чувствуют запах. Но мы чужаки в этом девственном царстве природы, и никто не подпускает нас близко – ни травоядные, ни хищники. Даже те люди, которые всегда считали себя хозяевами планеты, здесь смогут понять, что они лишь гости. Нам предстояло в полной мере ощутить близость диких животных в их естественной среде обитания.

Наш гид Пол, сопровождающий пешие сафари уже более десяти лет, говорит, что главное – это уважение к природе. Мы проникаем в чужой мир, и если не проявить уважение, он нас не примет. Конечно, помимо туристов, на пешее сафари гида всегда сопровождает его ружье, но он делает максимально возможное, чтобы им не воспользоваться. Перед выходом из лагеря Пол провёл инструктаж, как себя вести в нашем небольшом, но увлекательном походе. Нельзя мусорить, нельзя шуметь, и самое главное – нельзя убегать. Категорически запрещается убегать в любом случае!
Отправной точкой нашего сафари был лагерь Footsteps Across the Delta, расположенный в дельте реки Окаванго в Ботсване.



Двигались мы колонной – самый первый Пол, последним шёл замыкающий гид. Если кто-то отставал, замыкающий всегда его ждал. И хотя объективно пешие прогулки в дикой Африке – дело весьма рискованное, ответственное отношение гидом к безопасности придаёт уверенности, что вся группа всё-таки вернется назад.

Мы вышли из лагеря под серым небом и ожидали дождь во время прогулки. Накануне уже прошёл ливень, и улучшения погоды не предвиделось. Тёплый влажный воздух наполнил Дельту Окаванго и разогнал животных в поисках укрытия от дождя. Вдалеке пробежал шакал, практически сливаясь с травой.

Встретили парочку жирафов. Сегодня утром мы уже видели жирафов во время сафари на джипе, когда нам удалось подъехать к ним достаточно близко. Теперь мы подбирались к ним пешком, но они сразу убегали. Нас постоянно разделяла минимум пара сотен метров. Казалось бы, такой большой джип и такие маленькие мы, но все животные чувствуют нас и опасаются. Машина для них – это что-то из другой реальности, а другие животные, хоть и на двух ногах, могут представлять опасность.



Пока мы шли, Олег из нашей группы рассказал всем анекдот в тему. На тот момент мы даже не представляли, насколько он в тему.
"Идёт лекция по поведению в экстремальных ситуациях. Ведущий, заикаясь, говорит:
- Если вы встретили льва, г-г-главное не бояться. Если он всё-таки б-б-бросится на вас, в-в-возьмите кусок дерьма и б-б-бросьте ему в морду.
Голос из зала:
- А где взять дерьмо?
- Д-д-дерьмо найдётся, г-г-главное не бояться"
И тут случилось неожиданное - во время первой остановки для отдыха вышло солнце. Тёплый закатный свет окутал саванну. Фотографы мгновенно вооружились, а я за недостатком роста забралась на самый высокий термитник.




Даже наш гид Пол, наконец, улыбнулся.
Пол – удивительный человек, более десяти лет он водит пешие сафари в Дельте Окванго, организует увлекательные путешествия для туристов с детьми по специальной программе Young Explorer, принимает активное участие в организации благотворительных мероприятий для детей в Ботсване. А ещё он принимал участие в Нью-Йоркском марафоне и у него потрясающее чувство юмора. Всю дорогу я шла и задавала ему вопросы.



Поскольку поначалу мы видели мало животных, я расспрашивала, как он их выслеживает. Одна из важных деталей выслеживания животных – это их помёт, так что я по дороге выучила не только размер помёта разных животных, что попадался нам по пути, но и его примерный возраст.



Мы вышли на небольшую открытую площадь, и внимание Пола привлекла одинокая антилопа личи. Она смотрела в сторону, на секунду взглянула на нас и вернулась в прежнее состояние. Мы приближались, а она на нас никак не реагировала. Это могло означать только одно – она чувствует более опасного хищника. Тут же мы получили команду не шуметь и пошли в направлении её взгляда. По дороге Пол несколько раз повторил, что если нам удастся увидеть львов, ни в коем случае нельзя бежать, даже если на нас попытаются напасть.



Первым львицу заметил, конечно же, Пол. Я её разглядела чуть ли не последняя и с большим трудом, в очередной раз убедившись, что без опытного гида на сафари нечего делать. Она лежала, прижавшись к земле и периодически взмахивая хвостом. Без сомнений, она была не рада нас видеть. Непродолжительное рычание это подтвердило. Пол ещё раз повторил, что если она нападёт, нельзя убегать. Чтобы не нарушать границы их территории, мы остановились и больше не приближались. Львица, в свою очередь, больше не рычала, но не переставала смотреть на нас и махать хвостом. Мы сгруппировались, чтобы она нас приняла за одно большое животное, а не за восемь маленьких потенциальных ужинов. Поскольку львицы не живут в одиночку, мы остановились и стали искать остальных. Наконец, появилась вторая, и она тоже следила за нами взглядом.



Третью мы видели лишь мельком – только уши и кисточку хвоста. После некоторого времени ожидания Пол сказал, что вряд ли мы сможем увидеть что-то новое в нашем нынешнем положении, к тому же незачем искушать судьбу и терпение львиц, поэтому лучше не злить хищников и уйти к нашему джипу, а затем вернуться на нём к этим прекрасным девочкам. На машине мы сможем подъехать гораздо ближе и увидеть, сколько их там на самом деле. В ответ на его вопрос, всех ли устраивает такой план, я услышала мужской голос за спиной: "Давайте сначала скорее уйдём отсюда, а потом уже решим". По дороге назад мы встретили группу антилоп личи, которые смотрели на нас довольно презрительно: "Ходят тут, от настоящей опасности отвлекают".
Мы пришли к нашим джипам, где нас ждал потрясающий закат у озера и стакан джина с тоником.



После небольшого отдыха и больших разговоров мы вернулись к нашим львицам. Теперь уже они совершенно не обращали на нас внимания, хотя мы подъехали довольно близко. Наступали сумерки, и кошки наслаждались последними минутами отдыха перед часом охоты. Судя по их размерам, подкрепиться не помешает. Как только тьма сгустилась, они отправились в путь. Как сказал Пол, вероятнее всего, они вышли на охоту. Поверим гиду, ему виднее.



За ужином Пол рассказывал о поведении львов при встрече с человеком. Они крайне редко нападают на людей, чтобы съесть их. Львы понимают, что мы по природе тоже хищники, и защищают свою территорию от человека так же, как и от других животных. Ещё до поездки в Ботсвану я читала и смотрела передачи о случаях нападения львов, когда человек упал и сделал вид, что мёртв, после чего лев уходил, а не принимался пожирать добычу. На практике самого Пола было всего одно нападение льва. Лев бросился к туристам, но не напал. После того, как люди медленно отошли подальше от логова зверя, лев вернулся на своё место и больше не трогал их. Только пристально наблюдал, чтобы они снова не вторглись на его территорию.



Пол рассказывал нам огромное количество историй из своей практики, но читать их, сидя за компьютером в уютном месте, не так интересно. Их надо прочувствовать, ступив на африканскую землю и сидя у костра рядом со своей палаткой. А потом засыпать под топот проснувшихся бегемотов или ожидая прихода в лагерь гиены. Главное не бояться.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Дарья Филиппова
Экстремальный у вас отдых вышел, насыщенный приключениями! 😊
Наталья Приваленко
Да, я люблю такое, особенно если пешком походить, в машине совсем не то))
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.