Бомжатский Париж

Бомжи в Париже-бомжи особенные! Некоторые имеют аристократические титулы!!! Это бывшие владельцы замков и дорогих особняков, которые принципиально не платили налоги на свою сверхдорогую недвижимость, которую государство и отобрало. Франция не какая-нибудь Папуасия. Там перед законом все равны! Не платишь налоги? Да нам плевать что ты граф или президент бизнес-империи или известный артист или папенькин сыночек. Иди в тюрьму или становись бомжом. Есть и третий вариант: эмигрируй. Как Депардье )) C приходом к власти социалистов налоговая нагрузка значительно выросла. Так налог на роскошь составляет 75%! Сравним с 13% в России.
Но речь сейчас не о налогах, а о бомжах. Простите, о клошарах. Так вот. Парижские клошары, особенно те, которые обосновались в туристическом центре, народ гордый. Попробуйте дать им подаяние несколькими центами или одно, пяти, десятиевровой бумажкой! Посмотрят с презрением. Если давать милостыню, то не меньше пятидесятиевровой банкнотой! Дешевое пойло за два-пять евро из дешевых винных сетевых магазинов Nicolas тоже не стоит дарить. Бомж, который в прошлой жизни был графом или на худой конец-маркизом, пьет только марочное вино. Доходы от своей специализации позволяют. Тем более если этот клошар-аристократ восседает не где-нибудь, а в самом центре Парижа на острове Сите или прочно обосновался в районе Елисейских полей по соседству с президентской резиденцией.
Как говорили мои парижские знакомые, закуска у клошаров тоже неплохая. Каждый день специальное подразделение парижской полиции по бомжатским местам развозит свежую и горячую пищу. Какая эта пища? Будучи в Париже, сходите в обычный брассери и возьмите себе блюда евро на 15-20-ть. Не беспокойтесь, горячий кофе в каждодневном рационе парижского бомжа, тоже есть. Им и винцо привозят. Конечно не Вдова Клико и не Дон Периньон, но все же.
В холодное время года, греющимся на воздухозаборниках метро (а метро в Париже на каждом шагу) клошарам, подвозят теплую одежду. В общем власти всячески о них заботятся. Разве только не холят и не лелеют.
Бомжей в Париже гонять запрещено. А что вы хотите! Франция страна демократическая, права человека там не пустой звук. Человек сам для себя выбрал такую жизнь. И многие клошары не хотят возвращаться в прежнюю жизнь, даже если судьба предоставляет им такую возможность.
В Парижской клошарне существует своя иеархия. Новичкам достаются места в удаленных от центра районах или в парижских предместьях. Старожилы застолбили за собой самые лучшие с точки зрения «заработка» парижские кварталы и улицы. Чем статуснее клошар (например, бывший владелец дорогого особняка), тем «по понятиям» более хлебное местечко за ним «закрепляется».
На ночлежку клошары спускаются в метро. Там их оттуда тоже не выгоняют. Но по утрам некоторые станции метро приходится спрыскивать духами!
Неофициальная «штаб-квартира» парижских клошаров-церковь Сент-Эсташ рядом с чревом Парижа-самым большим рынком города-Форумом де Аль в 1-ом (!) самом туристическом округе.
Парижские бомжи не лишены чувства взаимовыручки; они держат типа «кассы взаимопомощи». Насколько велика эта «касса» позволяет судить один лишь случай, когда на всемирный съезд бомжей (оказывается есть и такой!) в американском Сиэтле, парижские клошары для встречи со своими «коллегами» зафрахтовали самолет туда и обратно!

Клошар в саду собора Нотр-Дам перед бюстом Вольтера с надписью "Свобода. Равенство. Братство".



Клошар на одном из уличных рынков.



Клошар на самой дорогой улице Парижа Rue Royale.

6
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Tacho Gurkelli
-1
Фотографий мало:(
rimtar mifmar
0
К сожалению не соответствует действи,большинство клошаров никакого отношения не имеют к французам. И уж никак не из графов и князей. К вашему сведению пресловутый закон о налоге в 75 процентов отменен. То, что они пьют , это правда, но как правило из недопитых банок и бутылок брошенных туристами. Часто можно увидеть клошаров у помоек или роющихся в мусорных мешках. У меня большой опыт посещений Парижа (около 300 раз). Да раньше к ним относились как к священным убогим людям и полиция их не трогала, но сейчас их часто сгоняют из належенных мест. Честно говоря я никогда не видел их просящих милостыню. Этим бизнесом, как правило, промышляют пришлые цыгане. И уж никак не поверю о 50 евровых купюрах на милость. Туристы если и кидает попрошайкам, то не больше одного евро. Ни кто им не развозит по утрам еду, существуют благотворительные столовые. А вообще зрелище жалкое, чумазые и вонючии бесполые существа с отвратительными опухшими лицами.
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.