Большой Каньон такой большой

О Большом Каньоне можно написать тысячи слов, показать десятки удачных фотографий, поразить всех фантастическими цифрами, но ничего из этого не отразит и десятой доли его масштабности и величественности.

Сначала ты въезжаешь в обычный Национальный парк: асфальтовая дорожка, вокруг деревья, местами горстки снега (февраль, South Rim), тишина и умиротворенность. Едешь, едешь, сканируешь глазами местность, потом вдруг начинаешь паниковать, где же все-таки этот каньон?! Вдруг – просвет между деревцами, и ты понимаешь - вот же он! Везде! Сколько глаз хватает! С ощущением «в зобу дыханье сперло», ищешь, куда бы поскорее приткнуть машину, и мчишься на самый край обрыва. А дальше – просто любуешься, чувствуя себя песчинкой во Вселенной и удивляясь чудесам мироздания.



Перед поездкой читала много отзывов, в какой-то момент даже испугалась разочарования. Неоднократно попадались комментарии - «смотреть там нечего», «раскрученный маршрут для туристов, которые слаще морковки ничего не ели» и т.д. Думаю, нужно поскорее определяться с туризмом на Луну, может быть, скептики хоть там найдут для себя что-то удивительное)
Гранд Каньон, мне показалось, обладает совершенно невероятной энергетикой. Ландшафт настолько причудливый, что кажется - по нему можно изучить всю историю человечества! Ворота Ангелов, Храм Заратустры, Лошадиное Плато, пирамида Хеопса, буддийские пагоды – все эти природные каменистые нагромождения словно олицетворяют некие артефакты, символизирующие этапы развития разных цивилизаций.

 


Индейцы племени Хавасупай, живущие у каньона более 800 лет, называют его “горой, перевёрнутой наоборот“. Поспорить с этим сложно.
Гранд Каньон формировался примерно в течение 10 млн лет под воздействием реки Колорадо. Удивительно, что этот процесс продолжается и сейчас, и эта маленькая, на первый взгляд, речка, мчащаяся со скоростью 20 км/час, уносит с собой полмиллиона тонн горных пород за сутки. Песок и камни, уносимые потоками воды, образуют естественный «наждак», истирающий даже самые твердые граниты основания каньона.

 


Перепады температуры на Гранд Каньоне могут достигать 30-40 градусов за сутки. Например, зимой днем температура воздуха составляет +25 градусов, а ночью опускается до -15! Помимо этого, на Каньоне – довольно сильный и пронизывающий ветер, туристам рекомендую взять правильную одежду.

 


В некоторых частях парка у краев обрыва установлены ограждения, в других же – отвесные стены каньона остаются совершенно незащищенными. Повсюду установлены таблички для туристов, напоминающие о соблюдении осторожности, особенно во время съемок на фотоаппарат.

В восточной части каньона установлена мемориальная табличка, напоминающая о том, что 30 июня 1956 года в этом месте произошло трагическое столкновение двух пассажирских самолетов. В то время полеты над Гранд Каньоном допускались, и пилоты лавировали, чтобы дать пассажирам возможность полюбоваться видами с борта самолета.



Туристам предлагается масса способов для осмотра каньона. Это и вертолетные туры из Лас-Вегаса, и удобные автобусные маршруты, внутри самого парка, проложенные через все смотровые площадки, есть даже возможность спуститься вниз по специальным тропам пешком или на осликах.

Если вы спросите, сколько времени закладывать на посещение Гранд Каньона, я вам отвечу – зависит от ваших целей. Прямо на территории парка находится несколько отелей. Американские пенсионеры бронируют их на неделю-две, и живут, как в санатории – ежедневные пешие прогулки с лыжными палками, свежий воздух, абсолютная тишина и гармония с природой. Мы приехали на сутки, чтобы просто УВИДЕТЬ, и этого было достаточно для осмотра каньона со всех площадок, указанных на карте. Жили в отеле Best Western неподалеку от парка, рядом было три ресторана и заправка. Кстати, билет в парк действует целую неделю.

 


Завершу свой пост банальным выводом – Большой Каньон – это, по-настоящему, must-see. Удивительное место!
21
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
iulia kolesnik
0
Поразительно! Я в восторге от Вашего рассказа и от фотографий! И не слушайте тех, кто имеет скудное воображение, и такой же интеллект,  типа " там нечего смотреть".. Природа создала свои шедевры и не каждый из нас может увидеть  эту красоту своими глазами, Поэтому спасибо Вам большое!
Елена Хайтул
1
Большое спасибо за отзыв! Рада, что вам понравился репортаж=)
Ягодка Волчья
Супер! И рассказ и фото.
Елена Хайтул
0
Спасибо, Ягодка!=)
Артем Никитин
Очень занимательно, интересно, когда меня приведут дороги к Гран Каньону?) Спасибо за рассказ!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.