Большое путешествие по Вязьме. День третий

Программа третьего дня была тщательно спланирована еще в Москве, но в ее осуществление были внесены некоторые коррективы, в частности это касалось транспорта. Свой предпоследний день в Вязьме, мы решили провести в Хмелите. Как и в варианте со Смоленском, расписание местного транспорта нас не устраивало категорически и поэтому мы прибегли к услугам частного такси. Все организационные вопросы взяла на себя Наташа, и мы часиков в десять утра рванули в заповедные земли. Площадь музея-заповедника просто огромна и включает в себя не один населенный пункт. Нас же больше интересовало родовое имение Грибоедовых, где провел свои детские годы А.С. Грибоедов. И вот каких-то тридцать минут пути и мы уже на территории усадьбы.

Хмелита — самая древнейшая из дошедших до наших дней дворянских усадеб смоленской земли. В своем первоначальном виде дворцово-парковый ансамбль середины XVIII века, построенный неизвестным архитектором в стиле елизаветинского барокко, до наших дней не дошел. Его не пощадили ни люди, ни время: он горел, сравнивался с землей, растаскивался по кирпичику. По инициативе выдающегося архитектора П.Д. Барановского и по проекту его ученика В.Е. Кулакова уникальный памятник был заново возрожден.



Выделив примерно три часа на прогулку, мы разбрелись по парку. Тихо, красиво, спокойно. Среди вековых дубов и лип нежным голубым ковром в тон главного усадебного дома расстелились незабудки. Огромные шмели собирали нектар с не менее огромных одуванчиков. На усадебных прудах, встревоженные нашим появлением, запели лягушки. В зацветающей глади большого пруда живописно отражалась белоснежная беседка. Кукушки отмеряли долгое будущее усадьбе.

 


Совершив прогулку по парку, мы обошли усадебный дом и осмотрели церковь Казанской иконы Божией Матери. Решили дойти до большого пруда, что расположен рядом с трассой. Нас очень привлек пейзаж. Надвигалась гроза, и небо над водоемом было просто фантастичное: свинцово-синие тучи с прорывающиеся параллельными дорожками дождя и отблесками молний. Пока любовались такой красотой, дождик добрался и до нас. И это даже хорошо, мы спокойно переждали его, посетив замечательную экспозицию в главном усадебном доме. За услугами экскурсовода мы решили не обращаться, а просто побродили по залам в сопровождении замечательной смотрительницы, которая в свою очередь была очарована нашим чадом, держала его все время за ручку, разрешала трогать некоторые экспонаты, заходить за оградительные ленточки и лично показывала нам выигрышные ракурсы интерьеров. Большое ей за это спасибо.

 


В интерьере усадьбы меня больше всего поразили печи (камины). Фигурные, многоярусные, облицованные белоснежной плиткой, они больше походили на свадебный торт, чем на отопительный «прибор» и служили украшением любого зала.



Правда, под дождем нам все-таки пришлось немного помокнуть – пока мы перебегали из музея Грибоедова в стоящий по соседству музей Нахимова. Будущий адмирал родился недалеко от Хмелиты, в селе Городец. К большому сожалению, усадьба Нахимовых не сохранилась. Зато в крошечном двухэтажном здании напротив усадьбы Грибоедовых устроен музей его имени, где собраны личные вещи Павла Семеновича. Музей совсем крошечный, но это вовсе не умоляет его достоинств. К тому же организация экспозиции очень интересная. Так что музей рекомендован нами для обязательного посещения.

 


А дальше закончив ознакомление с малой родиной А.С. Грибоедова и П.С. Нахимова, мы направились на малую родину Наташи. Примерно в четырех километрах, в селе Григорьевское прошло ее детство. Дополнение к Хмелите у нас получилось просто замечательное, а для Натусика еще и очень важное и трогательное.

По дороге, перед одним из жилых домов на опоре линии электропередач наш водитель заметил гнездо с парой аистов. Ощущение, надо сказать, от такой встречи просто незабываемое: редкая красивая птица и в шаговой доступности.



С главной сельской дороги мы свернули на небольшую проселочную в поисках полуразрушенного храма. И вот среди весенней листвы показались его стены. Какой была церковь Спаса Преображения, построенная в 1794-95 годах на средства владельца здешних земель Б. М. Лыкошина, сказать трудно. Осталась только центральная часть церкви, а все ее приделы были разобраны до фундамента в 40-е годы прошлого столетия, а стоящая рядом колокольня взорвана. Лыкошины владели этими землями вплоть до начала XX века. В настоящее время силами потомков древнего рода идут восстановительные работы в Преображенской церкви, в центре в 2003 году установлен и освящен деревянный крест. К северу от церкви восстановлено родовое захоронение Лыкошиных, установлена ограда и памятный крест.



Несмотря на полуразрушенный вид, в церкви сохранились фрески.



От Преображенской церкви мы вновь направились в Григорьевское. Пока Натусик ностальгировала, прогуливаясь по местам своего детства, мы пошли знакомить ребятенка с местной фауной. Пернатая живность в виде кур и гусей, что-то его не сильно впечатлила, не то, что проезжающий мимо трактор.



А потом нас ждал радушный прием новых хозяев (точнее хозяйки) дома, где жила Наташа. По чистой случайности Анна, так зовут хозяйку, оказалась соседкой по дому моей бабушки в Вязьме. Попив вкусного чая с печеньем, мы отправились в сторону дома, в Вязьму, по пути сфотографировав сельскую школу, которая, кстати, не так давно отметила свой столетний юбилей.



Где-то в районе деревни Всеволодкино мы запечатлели красивый нашему взгляду пейзаж – строительство Покровского храма, уходящую вдаль дорогу и грозовые облака.



По приезде в Вязьму, мы снова решили поразвлекать ребенка в местном парке, но вскоре было прогнаны не на шутку разыгравшимся дождем, и отправились домой отогреваться и отдыхать перед завтрашним отъездом в Москву.

Вот таким у нас получилось большое путешествие по Вязьме. Все увиденное нам очень понравилось, надеюсь, наши впечатления и эмоции передадутся и Вам через наши фотографии и рассказ.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.