Большое путешествие по Грузии

Если честно, идея поехать в Грузию появилась после подробного изучения отчётов на этом форуме. Потом было много мыслей о том, стоит ли ехать или не стоит, но в итоге мы на это решились. Ехали мы туда с определённым настроем получить много солнца, моря, вина, вкусной еды, грузинских песен и танцев. Часть ожиданий оправдалась, другая – нет, но на будущее поняли, что лучше ни на что себя не настраивать.

План был такой: 1 день в Тбилиси, потом 7 дней путешествия по стране на машине и в итоге 7 дней на море.

Свои общие впечатления по всем пунктам выскажу в конце поста. Пока просто фотографии.

Наш маршрут:



Тбилиси. Город очень активно реконструируют под туристов. Причем достаточно печально наблюдать, что все кафе и гостиницы создаются с прицелом на приезжих, но не на своих. Не могу сказать что Тбилиси попал в список моих любимых городов, но место однозначно колоритное.

 


Местами город напоминал киевскую Воздвиженку, где в центре сделали красивый район с новенькими домами в классическом стиле, но люди там не прижились. И создаётся ощущение декораций.



Но есть и очень даже живой старый город

 


Новострой

 


На следующий день мы взяли авто в аренду. Надо сказать что в Грузии один из самых дорогих прокатов, а машины при этом очень старые. Но что поделать, берём наш мини джип и едем в сторону монастыря Давид Гереджи.

Пейзажи по пути туда:

 


Собственно сам монастырь не очень впечатлил. Дорога по пустыне оставила более интересное впечатление.

 


Сумасшедшие мото туристы из Польши



Следующим местом был Сигнахи. 100% туристический городок, при этом очень приятный и милый.

 


Дальше наш путь лежал по Алазанской долине.



Город Кварели в котором находится знаменитый завод вин Киндзмараули.

 


На заводе проводят отличную экскурсию и дегустацию. При этом совершенно бесплатно. Купили там 4 бутылки вина по весьма приемлемой цене.

Монастырь Некрэси

 


Греми

 


Алаверди

 


Дальше наш путь лежал по дороге, которая была на карте, но представляла из себя грунтовку или гравийку разного качества. За 3 часа пути встретили всего 3 встречных автомобиля. Говорят, тут 1 раз в день ходит маршрутка.

В прочем дорогу строят, и строят достаточно быстро и качественно (если судить по готовым кускам). За счёт отсутствия людей можно было сделать отличные фотоснимки. Нашли храм Кватера. Чтобы до него добраться, нужно было ехать по достаточно крутому серпантину на гору. Но в награду нас ждал одиноко стоящий мини храм и ни души вокруг.

[slider]




[/slider]

[slider]


[/slider]

К Жинвальскому водохранилищу доехали уже вечером. Поразил цвет воды. Кстати почти во всех водохранилищах, которые я видел цвет воды был примерно таким же.

[slider]






[/slider]

Ананури

[slider]






[/slider]

Дальше поехали по военно-грузинской дороге на север

[slider]












[/slider]

Приехали в Казбеги.

[slider]






[/slider]

Путь в гору проделали пешком

[slider]








[/slider]

Целью следующего дня было доехать до Кутаиси. По пути заглянули в Мцхету

[slider]




[/slider]

Кутаиси показался достаточно развитым и живым городом. Много молодёжи, есть что поделать. В последствии пожалели что остались там всего не одну ночь

[slider]














[/slider]

По пути в Местию

[slider]




[/slider]

По пути нас ждало неожиданное препятствие. Сваны поссорились с полицией из-за какого-то штрафа. И перекрыли дорогу идущую на Местию. Нам повезло, что мы приехали под самый конец конфликта, но некоторые люди провели там больше 3-х часов.

[slider]








[/slider]

Доехали до Местии где нас ждало… полное разочарование. Из городка почему-то хотели сделать альпийскую деревушку, при этом 90% новых построек стоят пустыми, большинство приезжают сюда на ночёвку перед поездкой в Ушгули. Опять 100% туристический спот.

[slider]










[/slider]

Посмотрев на количество автобусов идущих с туристами в Ушгули стало понятно, что это такой же туристический аттракцион и тратить на него весь день, рискуя ещё заблудиться по пути как-то не захотелось. Пытались покататься на канатной дороге, но она оказалась закрыта. Зато виды по пути были отличные

[slider]




[/slider]

Нашли в Местии отличный музей. Очень советую. Много интересных экспонатов

[slider]




[/slider]

Съездили в соседнюю деревню не избалованную вниманием туристов

[slider]






[/slider]

В Батуми вложили огромное количество денег. Получилось забавно. Много красивых новых зданий, много подделок под старину выполненных не лучшим образом, где-то сохранился старый Батуми.

[slider]














[/slider]

На море отдыхали в Гонио. Пляжный отдых в Грузии мягко сказать не очень. Пляж галечный, погода очень изменчивая, много туристов и сопутствующая продажа чурчхелы, кукурузы и прочей дребедени. В последний день поднялись волны и в воду лезли только отчаянные смельчаки.

Впечатления:

Еда. Основное разочарование. Когда ехали, представляли себе горы мяса, зелени, овощей и фруктов. В итоге кухня у грузин состоит примерно на 70% из хлеба, 15% сыра, 10% мяса и 5% фруктов овощей. Хинкали часто подавали купленные в магазине с тестом как у пельменей.

Вино. Вкусное, разное, фабричное, домашнее. Чувствуется настоящий вкус винограда. Больше понравилось домашнее красное. Выпить его можно очень много и не заметить опьянения

Люди. Пожалуй, одно из лучших впечатлений о Грузии. Абсолютно доброжелательные, расслабленные, позитивные. Всегда нам были готовы помочь, поддержать разговор, сожалели о том, что отношения Грузии и России сейчас не в лучшем положении. Но был очень рад, что политика политикой, а отношение между простыми людьми хорошие. В последнее время не часто это встречается.

Достопримечательности. Стремление Грузии стать туристическим центром конечно во многом помогло развить инфраструктуру, сделать страну безопаснее, но аутентичность от этого сильно пострадала. Почему-то Грузия хочет быть похожа на Италию, Швейцарию или ещё кого-то, но не на себя. Зачем в Гудаури строить альпийскую деревню, если есть отличный архитектурный стиль грузинских домов? Надеюсь со временем люди поймут это

Природа. Очень фотогеничная. Останавливаться хотелось каждые 2 минуты и фотографировать фотографировать фотографировать… на территории Грузии есть и пустыня и горы и море и долины и реки. Не знаю ещё страну с таким маленьким размером, где так близко было бы всё. Очень понравилось

В общем, такой получился отпуск. Много хорошего, много разочаровавшего, но всё равно Грузия – это шикарная природа, приятные люди, вкусное вино и богатая история.
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
liana turdzeladze
5
Фотографии отличные.Главное в стране люди,а архитектуру можно подтянуть.Наша самобытность никуда не денется,несмотря на подстраиваемость под туристов.И спасибо за добрые слова,гости тоже бывают разные.
Борис Зверев
0
Насчёт "подтянуть архитектуру" - это если осталось, что подтягивать. Вот у нас в Москве, к сожалению, городские власти предпочитают сносить памятники архитектуры (17-19 века!) и заменить на убогий и страшный новодел. И город теряет своё лицо, складывавшееся десятилетиями и даже веками.

Так что искренне желаю Грузии сохранить красоту и самобытность :)
Alex Gus
1
очень красиво
Во сколько обошлась поездка?
Где жили?
Как бронировали авто и месте ночлега, или на месте договаривались?
Роман Сафиюлин
0
поездка на двоих обошлась в 90 тысяч где-то
из них на билеты ушло 30 тысяч, аренда авто вместе с бензином 16 тысяч где-то
авто бронировали в местной конторе люкс кар рэнт.
жильё искали на месте всё кроме Тбилиси и моря. в среднем на двоих с завтраком обходилось 50 лари (около 1000 рублей) за ночь
поесть на двоих стоило в среднем 20-25 лари ( около 500 рублей).
Светла Багинска
1
Спасибо за репортаж! Присоединяюсь к Alex Gus, подробности, пожалуйста - как, на чём и сколько 😊
Роман Сафиюлин
1
ответил в сообщении выше:)
Анастасия Маркелова
-1
Ох! У автора нет сердца! Грузия великая старана! Земля на которой раскрывается душа! Низкий поклон грузинам! Да ни в одной стране мира так хорошо к русским не относятся, как в Грузии!
И конечно же грузинская кухня! Все любовь ;) TBILISI LOVES YOU.
PS Даже по фотографиям видно, что путешествующий не понял где он)
Роман Сафиюлин
0
объясните, что навело вас на подобный вывод
Наталья Соколова
1
Извините, я хотела +1 нажать, промазала)
И полностью поддерживаю ваше отношение к Сакартвело. Была там 7 раз. Надеюсь, еще поеду.
Анастасия Маркелова
Я была два раза в Грузии и поеду туда снова!
И из-за кухни в том числе! Это великое наслаждение! И мне, поверьте, есть с чем сравнить! Итальянская, французская, тайская, японская и конечно Грузинская!!! В Тбилиси огромное количество потрясающих мест! где кормят божественно! И в Сигнахи! И Батуми!

Про пострадавшую аутентичность тоже не соглашусь! И дело даже не в этом!
В ваших фотографиях нет той Грузии, которую я знаю и люблю) Вы словно дистанциировались от нее.
Там любовь в каждом метре!
И когда хочется тепла, я вспоминаю не Кубу, Таиланд, Японию, Шри-Ланку, Китай или Армению (список длинный)!
А Грузию!
Роман Сафиюлин
1
так покажите Грузию которую вы любите. вашего отчёта по Грузии я не нашёл
я высказал своё мнение и своё впечатление от страны. а из-за этого говорить что у меня нет сердца... как-то странно
кухню наверное можно найти вкусную, но если в эти места приведут местные. и я не большой поклонник мучного, больше люблю мясо.
Борис Зверев
0
С Вас ответный репортаж ;)
Анастасия Маркелова
Так можно познакомится с местными! И все у них узнать.
А чтобы не ест мучное - не нужно его заказывать. В грузинской кухне много блюд без использования муки.
Анастасия Маркелова
Роман, я не хотела вас обидеть. Дело в том, что вы очень пресно рассказали о стране, которая не оставила равнодушным ни одного моего знакомого.
Вы недооценили Грузию и кухню)
Роман Сафиюлин
1
Анастасия, жду ваш отчёт 😉
Анастасия Маркелова
Роман)
Не смогу предложить вам к просмотру отчет в здесь)
Но если вам любопытно:
http://instagram.com/p/qLgQuARNeF/?modal=true
http://instagram.com/p/qUXtqCxNZi/?modal=true
http://instagram.com/p/qV1viJxNU7/?modal=true
http://instagram.com/p/qXKHfaxNZ4/?modal=true
http://instagram.com/p/qeCimLxNcX/?modal=true
то можно полистать в instagram
Екатерина Ежова
1
Были в Грузии этим летом, компанией в 4 человека. Мы в восторге, планируем посетить эту страну еще не раз. Не могу согласиться по поводу кухни- шикарная , выше всяких похвал и по разумным ценам. Я столько видов шашлыка и хинкали никогда не ела, а так же разнообразных цыплят в ткемалевом соусе, окрошки на мацуне, мясо в лаваше (не помню как это чудо называлось) . Салаты нас неизменно радовали - всегда огурцы, помидоры)). ну и конечно мы "наелись" впечатлениями, очень красиво, самобытность соседствует с явным подражанием , но это же признак развития. Особо радовали люди, спасибо вам за гостеприимство и доброжелательность, уважаемые грузины!
Екатерина Кисляк
От красоты гор плакать хочется! как же они прекрасны!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.