Болгария. Шипкинский перевал. Слава Русских побед и красота Балканских гор




Попалась мне примерно два года назад книга-воспоминания известного военного художника В.В. Верещагина. Книга о событиях Русско-турецкой войны 1877-78 годов. Естественно я её всем рекомендую, но дело не в этом. Из книги я узнал о подвигах нашей армии на полях и в горах Болгарии.
Шипка. Плевна. Велико-Тырново. Названия этих городов глубоко засели в мою голову.
И вот мы с женой поехали в Болгарию - прекрасная возможность посетить эти знаменитые и важные для истории места.
Вот про посещение Шипки и Шипкинского перевала и пойдёт речь далее...

Сам городок Шипка небольшой и находится у подножия гор.



Особенно прекрасен Рождественский Храм на окраине города.



После небольшого осмотра городка и храма мы поехали по горному серпантину на Шипкинский перевал...

Немного истории:

Оборона Шипкинского перевала:
В июле 1877 г. пять с половиной тысяч русских солдат и болгарских ополченцев при поддержке 27 орудий заняли позицию на Шипкинском перевале. Это место имело огромное стратегическое значение — через Балканский хребет вели только несколько перевалов, из которых Шипкинский был ключевым. Через него пыталась прорваться турецкая армия Сулеймана-паши, численность которой многократно превосходила количество защитников Шипки.

С 21 по 26 августа турки предпринимали непрерывные атаки, но все было тщетно. «Будем стоять до последнего, ляжем костьми, но позиции не сдадим!» — заявил на военном совете начальник Шипкинской позиции генерал Столетов. Ожесточенные бои на Шипке не прекращались целую неделю, но туркам не удалось продвинуться ни на метр.

В сентябре Сулейман-паша снова предпринял попытку прорваться через Шипкинский перевал. В бой пошла даже личная гвардия турецкого султана. Но и она не смогла взять Шипку.

Тем временем в горах установилась суровая зима с двадцатиградусными морозами и метелями. С середины ноября снег завалил балканские перевалы, и войска жестоко страдали от холода в своих «орлиных гнездах». Но защитники перевала продолжали стоять под пулями и тяжелыми снарядами турецких мортир. Занявшая перевал 24-я пехотная дивизия за две недели лишилась двух третей своего личного состава — в ее трех полках было обморожено более шести тысяч человек. Во всем отряде Радецкого с 5 сентября по 24 декабря боевая убыль составила 700 человек, в то время как заболели и были обморожены 9500 человек.

Несмотря на все трудности, русские войска продолжали удерживать Шипкинский перевал, и Радецкий на все запросы командования неизменно отвечал: «На Шипке все спокойно».

Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая ее от других направлений театра военных действий. А весной 1878 г. через перевал, который отстояли солдаты Радецкого, русская армия победоносно двинулась на Константинополь."

Возвращаясь к книге Верещагина, скажу, что там этот эпизод войны представлен не настолько вылощенным и каноническим, но от этого не менее героическим.

Теперь фотографии, сделанные на вершине Балканских гор:

Автобус может заехать только до нижней парковки. Далее пешком вот по этим ступеням. Автомобиль сильно съэкономит ваши силы.



Во время передышек можно лесом полюбоваться.



11 минут мне понадобилось на лестницу. Группа собралась гораздо позже...



Первое, что встречаю на пути - вот эти слова благодарности от болгарского народа. А также гранитные горельефы.

 

Самая высокая точка Шипкинского перевала - это пик Столетова (1185 метров над морем. Названа в честь нашего генерал-майора Н.Г. Столетова). Именно эту вершину держали наши войска. Именно здесь в 1934 году на деньги, собранные болгарами и по их инициативе был воздвигнут "Памятник Свободы". Высота - 31,5 метров. Внутри - четырех этажный музей. С вершина - потрясные виды на Балканские горы и окресности.



Еще часть мемориала.



С вершины можно увидеть как северную, так и южную Болгарию.

 

Одно НО - погода встретила пасмурная. А то фотографии были бы ещё лучше ))



Пара пейзажных фотографий с Вершины Столетова.

 

А это фотографии с вершины Памятника Свободы.

 

Вдалеке виден крест на краю обрыва. Именно туда двигаю дальше.



Памятник издалека и еще немного видов вокруг.

 

Южная Болгария выглядит так.

 

Памятник Свободы крупным планом.

 

А это вид с самого края обрыва, на котором я оказался.



Четыре тысячи русских солдат сложили головы на этом перевале.



Не знаю - те ли самые это пушки из 1877 года, но как же без них строить военный мемориал.



Артиллерийскую позицию русских прозвали "Стальной батареей".



Братская могила Русских воинов, погибших во время защиты Шипкинского перевала. Здесь конечно покоятся далеко не все наши парни.



"Большой" русский памятник на Шипке - первый, который здесь установили ещё наши.

 

Ну и на последок немного травушки и цветочков.



Место потрясающей Силы, как принято говорить. Славные и грустные дела запомнил Шипкинский перевал. Впечатления остались максимально положительные.

Всем интересующимся Русской историей рекомендую к посещению.

Спасибо за внимание.
7
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Здесь пока никто не написал =(
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.