Болгария

Начало



Пасмурное приветствие аэропорта, слегка накрапывающий дождь, не внесло красок в стандартное понимание отдыха на юге. Но у меня отличное настроение! Мы прилетели!

Ехал с друзьями, которые и пригласили меня сюда. Такси было заказано от аэропорта Бургаса, а ехать нам надо в предместья Созополя, где находился наш гостиничный комплекс, коих щедро раскидала по всему побережью чёрного моря Болгария. Если бы не знакомые таксисты, говорят, стоило бы намного дороже такая поездка. От Бургаса до Созополя тридцать три км. Мы заплатили сорок лев, пол часа езды примерно. Доехали до места назначения. Приятное ухоженное место, где пару десятков корпусов по четыре - пять этажей, бассейны, детские площадки, два ресторана, один магазин, до моря рукой подать. Всё что нужно, что бы с комфортом отдыхать не выходя за пределы комплекса. Но у меня был другой план. Жажда путешествия и желания познакомится со страной не позволяет усидеть две недели в одном месте, когда вокруг столько всего интересного. План, который я наметил себе до поездки, был грандиозный по масштабам. Была идея даже до Софии и Константинополя доехать, но реальность вносит свои коррективы, которые ничуть не хуже, а может даже и лучше, ожиданий.

Созополь



На территории комплекса, два ресторана в которых еда стоила дорого и порции маленькие. Выгоднее было ездить в Созополь, где всё с точностью да наоборот и выбор больше. Плюс, в городе был супермаркет и рынок. Что касается качества продуктов, в Болгарии они намного качественнее чем в Москве и цена ниже. ...Как же это раздражает товарищи! В город добирался на детском паровозике или от ресепшина ходила маршрутка.

Главная и единственная достопримечательность Созополя это Старый город. Уютные, мощёные улочки, деревянные рыбацкие домики отражают местный колорит и навивают приятные ощущения и атмосферу.

 


По всему городу множество ресторанов, сувенирных лавок и т.д. Всё как везде, где есть центр скопления туристического трансфера. Если поедите отдыхать в Созополь, советую забыть про замануху отелей у моря в "Новом" Созополе. Не скупитесь, лучше потратьте деньги, но живите в Старом городе, не пожалеете. Атмосфера вас порадует не раз. А если ещё и с видом на море, то вы вытянули счастливый билет.

 


Созополь не сильно отличается от любого курортного, приморского маленького города. Симпатично, но быстро надоест, если хочется движухи.

 


В городе очень много русских отдыхающих. Русская речь везде и по всюду и местные свободно говорят по-русски. Иностранцы есть, но меньше. Возможно, это ещё объясняется тем, что закончился сезон.

В городе даже есть стадион, на котором я с друзьями побывал. Играли фк Созополь и Спартак Плевна. Матч прошел под наше веселье и знакомством с фанатами Спартака, которые радушно встретили нас и мы мило пообщались. Братья всё таки.



Вообще к русским отношение дружелюбное, не могу точно сказать с чем это связано, но историю болгары помнят, чему свидетелями являются многочисленные памятники русским войнам. Город был освобождён русским морским десантом, во время освободительной войны против турок. Крепость Созополя была взята почти без боя и потом ещё какое то время держала оборону против подошедшего турецкого подкрепления.



Ночной Созополь, это отдельная тема. Старый город, в свете фонарей и звёздного неба приобретает сказочный вид и атмосферу. Не знаю как в сезон, но в сентябре здесь ночью тихо, туристов мало. И зря!

 


В Старом городе, было несколько моих любимых мест, где можно посидеть наслаждаясь морским пейзажем и солёным ветром. кружение чаек над головой, добавляло красок в созерцание.



В городе есть ещё маленький и симпатичный порт, с рыбацкими баркасами, яхтами и лодками. Особенно приятно сюда ходить на закате.



Местные красоты



Недалеко от нашего комплекса находиться парк, с наикрасивейшими видами! Шел вдоль трассы, двухполосной. Такой грязной обочины давно не видел. Куча бутылок и разного хлама. В Евросоюзе явно не везде чистота, хотя я предполагал обратное. Касаясь этой темы, везде где я бывал, местность довольно прилично изношена и грязновато, что в малых городах, что в крупных. Как когда то построили так и не обновляли. На пляже несколько раз вляпывались в мазут из танкеров которые ждут своей очереди, что бы зайти в порт. Это мне рассказал спасатель, дежуривший на пляже. Мы ещё много о чём поговорили, но об этом позже, когда подведу итог.

Дошел до парка, ближайшего ко мне. Ну я так называю парк, больше просто природная зона, о чём свидетельствовал щит висящий у входа, который я увидел намного позже. Потому, что свернул на тропинку и пошел куда глаза глядят, а выше по трассе была широкая дорога ведущая в эту зону.

 


Тропинки узенькие, особенно опасно по ним ходить по краю обрыва, внизу песчаный пляж и море. Терновник царапавший ноги, пролетающие шершни, ещё говорят и змеи водятся. Природа! Ещё выше, вдоль шоссе, наткнулся на мидийную ферму. Вдали были видны многочисленные сети. Потрясающий каменистый берег, высотой девятиэтажный дом, где то.



Кстати, местные устроили себе забаву, прыгая с каменного берега в воду, чему случайными свидетелями стали мы, однажды решив опять полюбоваться здешними красотами. Всё остальное время я путешествовал один.



Опять наткнулся на гору бутылок, лежащих в разрушенной, то ли будке, то ли ещё, в какой то постройки, так и не понял. Фотографии всего этого безобразия не делал. Решил пусть останется в памяти, а не на фото. Было там одно место, для барбекю или просто посидеть у костра, с таким шикарным видом над морем..., это дорогого стоит! Жаль, что те кто уже сидел тут, оставил мусор...

Вдали бесконечное море, изгибы холмов и раскиданных вдоль берега посёлков.

 


Бургас



Первым городом по плану был Бургас. Из этого города можно доехать до любой точки Болгарии и даже Европы. Хорошо развиты перевозки по стране, на любой выбор и деньги. Стоимость билета зависит от перевозчика. Возле Старого Города находится автобусная остановка от которой две компании совершают перевозки до Бургаса, заезжая по пути в другие населённые пункты. Расписание автобусов на стенде на автобусной остановке.



До Бургаса ехать примерно сорок-пятьдесят минут. Можно поехать на такси, что мне и предложил местный водитель. Правда, надо ещё ждать людей, если хотите ехать дешевле. Если бы поехало пять человек, поездка бы стоила пять лев. Я сказал, что поеду тем транспортом который быстрее подъедет, да и больше хотелось поехать на автобусе, прочувствовать путешествие. Доехал до города, запоминая путь от автогары, так называется здесь автовокзал, с которого можно доехать до любого крупного города.



Рядом была остановка автобуса ехавшего до Варны. Взял на заметку.

Современный город ничем не отличается от типовых городов находящихся на "юге". Это чем-то напомнило Белград и Одессу. Город казавшийся большим и неизвестным, после прогулки, стал маленьким, уютным и зелёным.

 


На автобусе проезжали центр города и я сориентировался как к нему идти. Оказалось недолго, минут пятнадцать прогулочным шагом. Сначала шел по шоссе, потом спросил правильно ли иду к центру города, мне показали направление и я свернул в улочку утопающую в деревьях, с уличными кафе и тенью скрывающую путника от палящего солнца. Вышел на площадь к памятнику русскому солдату, после который начался "Арбат", пешеходная улица многих городов находящиеся в центре.



Она очень оживлена. Архитектура девятнадцатого начало двадцатого века, похоже на Арбат Москвы, но более зелёная, к которым привыкаешь в небольших "южных" городах.

 


Решил идти по направлению к морю. Дошел до парка, который раскинулся по морскому побережью. Ухоженный, с велодорожками, с многочисленными архитектурными сооружениями, памятниками, но видно, что давно не обновлялся. Атмосфера здесь чудесная. Приморские парки, это такой кайф, морской воздух, можно скрыться в жару от солнца или выйти из него сразу на пляж.

 


Возвращался к автовокзалу по другому маршруту, держа направление, но всё же заплутал. Я ещё думал, что город большой. Только спросил дорогу к автовокзалу, как тут же вышел к знакомой улице, так напомнившей мне Одессу.



Из достопримечательностей ничего выделить не могу, так как ничего и не знал, если таковые были. В целом, маленький, уютный, курортный город, где можно не плохо отдохнуть наслаждаясь морем, солнцем и спокойствием.

Варна



За один день мне надо было доехать до Варны и вернуться. По времени, по моим расчётам, дорога укладывалась примерно в шесть с половиной часов. Надо было успеть на автобус до Бургаса, который отходит в девять часов, тогда по моим расчётам всё удастся. Взял последние деньги, сто лев. Улетать через день. До Созополя дошел пешком, примерно минут сорок идти.



Кроме такси, утром ничего не ходит, а деньги тратить не хотелось. Как же здорово, что успел на автобус за пять минут до отправления. Приехал в Бургас и попал прямиком на автобус до Варны уходящий в десять часов. Расписания автобусов до Варны у меня не было, по этому и был так рад, что успел на этот автобус, и время маловато на такую дальнюю поездку. Билет до Варны стоил четырнадцать лев. Автобус был больше похож на пазик, чем на привычный большой автобус, что меня удивило, ехать то не близко.

Проезжал многочисленные гостиницы, отели и всё что этом духе. По маршруту было несколько остановок, на которых можно выйти размяться. Больше всего запомнился переезд через гору, сразу вспомнилась Черногория, и стая альбатросов медленно кружившая над нами, раскинув широкие крылья. Городок оставшийся внизу омываемый морем.



Въезжая в город, сразу почувствовал, на сколько он больше всего, что я видел. Третий город по населению в Болгарии всё таки. Первое, на что обращаешь внимание когда въезжаешь в центр, это кафедральный собор. Величественный, оригинальная архитектура, эпоха.



По традиции шел от автобусной остановки, запоминая обратный путь. Эта автогара поразила, она сильно отличается от той что в Бургасе. Маленькая, неприметная. Если не знать, что она там есть, то и не найдёшь. Всё зависит от перевозчика.

Не могу точно сказать был ли это центр, скорей всего нет, больше похоже на наши спальные районы. Но здесь всё намного плачевней. Тротуар практически отсутствует, провода переплетены в кучу и свисают на голову, грязно и обшарпано.



Хорошо, что до центра идти оказалось не далеко. Вышел к кафедральному собору. Зашел. Здесь стоят лавки, как в католических церквях. Фото не сделал, за это надо платить, шесть лев. Стал читать надписи на фресках и удивился, что читаю по-русски. Собор красив и просторен.

По карте, висевшей на стенде, посмотрел куда идти. Все достопримечательности сосредоточены не далеко друг от друга и всё в центральной, исторической части города.

Начался местный "Арбат". Всё как обычно, но поразило, что в центре очень много перекрёстков не стандартных, больше похожи на круг, от которого может и пять и шесть дорог идти. Тихие, уютные улицы, если свернуть с центральной. Ещё удивился, что под центром проходят туннели для машин, но это совсем не похоже на то какие они у нас. Они не сильно бросаются в глаза, да и очень много деревьев посажены вдоль, которые предают центру вид сада.

 


Центральные улицы ведут к огромному парку, который сильно напомнил парк Бургаса, также раскинулся вдоль моря, но намного больше.

 


В парке находится обсерватория и военный музей, который был просматриваемый с любой точки.



На пляже очень много народа, настоящий крупный курортный город. Если отдыхать в Болгарии именно в городе, лучше Варны вряд ли можно что-то найти. Я бы приехал именно сюда.

Из достопримечательностей, зашел в пару церквей, в одной из них стояла большая икона Св.Фёдора Ушакова. Болгары всё помнят.

 


Дошел до римских бань, но решил не заходить. Весь комплекс был как на ладони и время оставалось мало. В шесть часов уходил последний автобус на Бургас.



Прогулки по старым уютным улицам, доставляли мне большее удовольствие. Блин, ну почему у нас в центре всё голое...!? Кто будет в городе, не поленитесь, просто погуляйте там, почувствуйте атмосферу.

 


Пора уезжать, у меня было всего пять часов на прогулку по этому замечательному городу. Влюбился в этот город, ещё и летнее настроение сыграла свою роль. Возможно, если буду ещё раз в Болгарии, проведу больше времени тут. По этому, если дорога занимает пять часов и больше и надо за один день всё успеть, считаю, что лучше не ехать. Всё второпях делать, не смакуя, не интересно и бесполезно. Можно только если с заездом на полный день, два, лучше три.

Неслучайный случай



Возвратясь на автобусную остановку, сел в последний автобус. В этот раз успел вовремя, так как если бы не успел, были бы большие проблемы с возвращением. Хотя я подготовился к случаю остаться на ночь в Варне. Доехал до Бургаса и опоздал на последний автобус до Созополя. Ошибся с расписанием. Решил сначала поймать машину, долго стоял, потом шел выставив руку. Никто не останавливался. Тогда решил дойти до центра, там должны быть таксисты. Было большое желание погулять по ночному городу, хотя это было немного болезненно, натёр ногу. Встретил первого попавшегося мне прохожего, а в это время уже мало кто по улицам ходит, спросил где таксистов найти можно. Он отвечал по-русски, сначала хотел вызвонить такси, потом подумав предложил довести, сказав что живёт не далеко и ему надо только занести сумки домой. Это был лучший вариант из всего, что мне мог представиться. Мы поехали. Он рассказал, что жена у него русская из Питера, по этому так хорошо знает язык. Поговорили за жизнь, про сегодняшнюю обстановку в мире. То, что происходит с Болгарией его не устраивало. Работа есть, но платят мало. Он подумывает уехать в Германию, куда его зовёт друг. Рынок Болгарии захватила Турция. Проблемы с производством и своей продукцией.

Поездка в Варну завершилась успешно. Вот, что значит, придерживаться намеченного плана. Если бы не успел на девятичасовой автобус до Бургаса, вся поездка пошла бы по другому сценарию. Потратив все деньги, уставший, но счастливый, зашел в свой номер и завалился на диван.

Заключение



Отпуск подходил к концу. Погода наконец стабилизировалась, каждый день ясно и тепло. Нам сказали, что мы попали в лучшей период начиная с августа, так как постоянно лил дождь и было прохладно, за редким исключением. Уверен, что сентябрь для стран этой широты лучшее время путешествия или отдыха. Не жарко и не холодно. Вполне комфортная летняя погода.
У нас появилось общее желание, хорошо бы остаться ещё на пару дней. Значит отпуск прошел хорошо. Наш рейс задержали, что меня вполне обрадовало. Какой красочный закат подводил итог моего путешествия. Мы пошли, напоследок, к морю. Такое спокойное, но безлюдное.



Сезон в Болгарии заканчивался и всё меньше людей приезжало сюда. В страну в которой мало, что изменилось, но осталось тепло, приветливый народ и необыкновенно красивая, не сильно тронутая человеком природа.
3
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Сергей Саблин
Отличная поездка! И неплохой рассказ
Егор Андреев
Благодарю!)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.