Бойнице – самый романтичный замок Словакии

В Бойнице мы попали почти случайно. По дороге из Чехии в Украину был один свободный день и мы решили провести его в Словакии. Быстро погуглив, нашли по пути этот замок и остановились здесь погулять. Очень интересное место. С одной стороны – это мощное оборонительное сооружение, с другой – изящный сказочный дворец. Замок маленький и невероятно уютный. Когда смотришь на него – сразу вспоминается диснеевская заставка)


1.

Для начала – история места в двух абзацах. Замку без малого тысяча лет – впервые он упоминается в летописи Зоборовского аббатства в 1113. Правда, тогда это были просто деревянные хоромы, окруженные частоколом. Постепенно его перестроили в мощную оборонную цитадель. В 16 веке необходимость в крепости пропала и ее превратили в ренессансный замок. Современный вид ему придал последний владелец, граф Ян Франтишек Палфи. Он влюбился во француженку, сделал ей предложение и решил перестроить своё холостяцкое жилище в стиле французских замков. Реконструкция длилась больше 20 лет. За это время возлюбленная вышла за другого, а сам граф умер. Такая вот грустная сказка о незаконченном ремонте.


2.


3.

Наследники завершили реконструкцию – кстати, по эскизам, которые сделал лично граф. Интерьеры обставили тем, что нашли в доме – благо, покойный коллекционировал античные гобелены, картины и скульптуры. После этого имение сразу продали. Сделку провернули очень вовремя – через несколько месяцев началась Вторая мировая война, а потом пришли коммунисты и отобрали замок в собственность государства. В 1950 пожар уничтожил многие интерьеры и серьезно повредил стены. Замок на удивление быстро восстановили и разместили в нём народный музей.


4.

Это – самый популярный замок Словакии. В год здесь бывает около трёхсот тысяч туристов. Перед тем, как идти внутрь, рекомендую обойти замок вокруг. С тыльной стороны он выглядит еще более милым и романтичным.


5.

Заходим во внутренний двор. Здесь стоит пушка и... карета-катафалк.


6.


7.

Внутри замки, обычно, не так интересны, как снаружи. Здесь всё тоже стандартно, за исключением разве что нескольких залов.


8.


9.

Золотой зал – самое красивое помещение замка. Легко догадаться, что название он получил из-за позолоченного можжевелового потолка. Это точная копия ангельского потолка Музея Академии в Венеции.


10.

В целом, обстановка и интерьеры залов неплохо сохранились. Умеренная роскошь и никакой напыщенности, присущей большинству дворцов.


11.


12.

Внутри замок кажется большим и запутанным. Здесь много залов, коридоров, лестниц, переходов, балконов, подземелий и внутренних двориков. Туристов довольно много. Группы от касс уходят одна за другой. В каждой – 30-40 человек. Есть небольшой дискомфорт от толпы, но без экскурсии в замок не пускают. Кстати, почти все – проводятся на словацком. В интернете читал, что люди попадали на экскурсии на русском, но в день, когда там были мы, даже на английском ничего не было.


13.

Прямо из замка есть выход в подземелья. Пещера небольшая – чуть больше 20 метров в длину и шесть в высоту. Она существовала чуть ли не со дня основания замка и во все годы служила тайным укрытием от врагов. Из-за постоянной влаги, здесь образовалось два маленьких озера.


14.

Ну, и на последок несколько ночных фото замка.


15.


16.
18
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Татьяна Татьяна
Очень интересно. Спасибо!
Мы были в этом замке в январе 2011 года. Смотрю на фотографии и умиляюсь. В теплое время года и замок выглядит теплее и уютнее. Зимой в нем не было ковровых покрытий, да и экскурсия была во второй половине дня, соответственно не было столько света. Кстати, девушка- экскурсовод действительно говорила на русском.
В вашей статье ничего не сказано про приведений. Они вам не встретились? Что их там больше нет? На мой взгляд - это самое запоминающееся во всем мероприятии)).
Виталий Милевич
Пжлст. Рад, что вам понравилось)
Экскурсия была на словацком и в то время вообще не было на других языках. Привидений никаких нигде заметно не было. Может быть, о них и говорили, но мы не поняли( И там на Хэллоуин точно какие-то костюмированные действа происходят.
Татьяна Татьяна
Скорее всего эта "развлекуха" с привидениями происходит во время вечерних экскурсий. Если бы они были, вы бы их увидели! Однозначно!!
Виталий Милевич
Наверное. Мы с самого утра были. Хм, заинтриговали. Надо погуглить)
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.