Безмятежная Искья

В паре часов на теплоходе от Неаполя в Тирренском море расположился небольшой остров под названием Искья (Ischia), площадь которого составляет 46 кв.км.



И без того достаточно спокойный, в октябре, когда посетила его я, он еще больше располагал к безмятежному тихому отдыху. Погода позволяла целые дни проводить, загорая на пляжах и плавая в море, почти не наблюдая туристов.



Остановилась в Искья-Порто – главном городе острова, с портом, возникшим еще в 1853 году, с бесплатными пляжами, ресторанчиками на побережье и прогулочными улицами.

 


Пляжи в Искья-Порто:

 


Искья-Порто плавно переходит в Искья-Понте, где главной достопримечательностью является Арагонский замок (Castello Aragonese). Замок построен на конусе вулканической лавы, возвышающейся из моря, и его высота составляет 115 м, а занимаемая им площадь 543 кв.м. В Средние века на территории замка располагался монастырь и 13 церквей.

 


А в 15 веке Арагонский замок и остров были соединены мостом (отсюда и название Искья-Понте).

 


Внутри замка можно побывать, купив билет за 11 евро. А посетить замок однозначно стоит: сохранившиеся фрески разрушенных церквей, гранатовые и оливковые сады и завораживающие виды на остров и на море. Но об этом в другой раз…

Есть на острове пляж Марина-деи-Маронти протяженностью 3 км. Побывав там однажды, я забыла про то, что мечтала сплавать на соседние Капри и Прочиду, что остались не посещенными знаменитые термальные источники Искьи – всё это осталось позади. Каждое утро я отправлялась на этот пляж, чтобы поздоровавшись с морем, принимать солнечные и морские ванны и погружаться в блаженство ничегонеделания, временами перекусывая в еще не закрытой траттории хрустящей брускеттой с помидорами (вкуснее я в жизни не пробовала!) Сезон подходил к концу, многие кафе уже были закрыты и только здесь хозяйка заведения готовила эту брускетту и подавала свежий апельсиновый сок.

 


Так проходил день, наступал вечер, солнце садилось за море. И в те недолгие моменты путешествия, стало особым ритуалом провожать солнце на Маронти. Увиденные закаты были потрясающими: огненные и все в той же успокаивающей тишине, где слышен только шум морского прибоя.

 


Очередной раз мелькает мысль, что, может быть, путешествия и нужны, чтобы наблюдать закаты в разных точках планеты.

 


Недалеко от побережья Моранти располагается небольшая рыбацкая деревушка Сант’Анджело с белыми и цветными домиками, узкими улочками, церквушкой наверху и причалом с лодочками, где так хорошо поесть местного мороженого.

 


Из Сант’Анджело можно петляющей тропой добраться и до пляжа Моранти. Тропа поднимается над деревенькой и оттуда открываются прекрасные виды на море и на Сант-Анджело, оставшийся внизу.

 


Вот такая она еще одна частичка Италии – Искья…
15
 Моя Планета рекомендует 
Читайте также
Комментарии
Кристина Холодова
Искья - это рай! Мы с мужем на острове были раза 4-е! Просто супер! Восхитительная Искья!
Чтобы написать комментарий, вам необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.